Seja onde for, esta Seleção só sabe ganhar
Cristiano Ronaldo e Bruno Fernandes voltaram a ser protagonistas (Miguel Nunes)

SELEÇÃO16.10.202321:41

Portugal volta a golear, garante primeiro lugar do grupo e será cabeça de série no sorteio da fase de grupos do Euro-2024

Portugal goleou a Bósnia por 5-0 em, Zenica, e garantiu matematicamente o primeiro lugar do Grupo J, o que fará da Seleção ser cabeça de série no sorteio da fase de grupos do Euro-2024, na Alemanha. Foi a oitava vitória consecutiva em oito jogos de uma qualificação que já é histórica.

Foi um triunfo conquistado na primeira parte e com uma alta taxa de eficácia, uma vez que Portugal faturou na maior parte dos lances em que se aproximou da baliza adversária.

Com um futebol mais imprevisível ora porque jogava curto, ora variava de flanco com rapidez ou apostava em contra-ataques velozes, a equipa dirigida por Roberto Martínez baralhou as marcações de uma Bósnia que esteve longe de ser uma equipa defensivamente eficaz.

Dessa indolência beneficiou Cristiano Ronaldo (bisou pelo segundo jogo seguido), Bruno Fernandes, João Félix e João Cancelo, autores dos golos de nova goleada que fez Portugal chegar aos 30 golos nesta qualificação.

O segundo tempo serviu para deixar passar o tempo. A Bósnia pouco ou nada quis salvar a honra e a Seleção Nacional não quis esticar o jogo, mantendo a posse de bola. E ainda deu para João Neves se estrear, entrando aos 85’ para o lugar de Otávio.

Recorde aqui as incidências do jogo

Termina o jogo!

Acabou. Portugal goleia, garante o primeiro lugar do Grupo J e será cabeça de série no sorteio da fase de grupos do Euro-2024, na Alemanha

79' Entram Rúben Neves e Vitinha, saem João Félix e Bruno Fernandes

85' Sai Otávio, entra João Neves. Estreia na Seleção do médio do Benfica

72' Entra Vasilij para a baliza, Barisic também sai para entrar Gojkovic. Ao intervalo já tinha havido uma tripla substituição pelo que estão esgotadas as mexidas na Bósnia

69' Jogo parado para assistência ao guarda-redes da Bósnia, que vai ser substituído

65' Substituições na equipa de Portugal: entram Diogo Jota e Pedro Neto, saem Cristiano Ronaldo e Rafael Leão. Dalot e Cancelo trocam de flancos também

Está tudo bem com Diogo Jota, que está pronto para entrar

Faz-se a onda em Zenica, apesar de a Bósnia estar a perder por 0-5

Diogo Jota estava a aquecer, foi chamado ao banco e saiu disparado para o balneário

Ritmo baixou um pouco. A Bósnia pouco faz para recuperar a honra e Portugal vai gerindo o jogo sem se esforçar muito

Portugal faz a bola circular, tal como na primeira parte antes da torrente de golos

Começa a segunda parte

Acaba a primeira parte!

Que festival da Seleção! Vai para o balneário com mão cheia de golos. E promete não ficar por aqui...

3 minutos de compensação

43' Golo de Portugal! Outra vez o VAR reverte o fora de jogo. Está feito o 5-0, agora pelo jogador do Barcelona!

41' Golo anulado a Portugal por fora de jogo a Félix

39' Segue o jogo

39' Jogo momentaneamente parado por invasão de um adepto que ainda atingiu Cristiano Ronaldo, não se percebe se inadvertidamente ou não, mas o capitão da Seleção ficou a queixar-se do pé

32' Golo de Portugal! João Cancelo coloca a bola na gaveta, num remate de pé direito à entrada da área. A Seleção está imparável!

25' Golo de Portugal! Bruno Fernandes faz o 3-0 num pontapé forte de pé direito, com a bola a saltar, depois de dominar a bola de peito após receber passe longo de Gonçalo Inácio. Estaremos a caminho de nova goleada?

22' Golo de Portugal!, está feito o 2-0. Afinal o golo de Cristiano Ronaldo é válido! Excelente picadinha de CR7 faz dilatar o marcador

20' Golo de Ronaldo anulado por fora de jogo. Mas valeu a pena pela jogada rápida de contra-ataque conduzida por João Félix

18' Bruno Fernandes falha penálti em andamento: remate de pé direito passa ao lado do poste, a cruzamento rasteiro de Dalot

16' Segue jogo sem cartões

15' Jogo parado por lance agressivo de Rahmanovic sobre Danilo

Portugal continua a circular a bola com tranquilidade, colocando os bósnios a correr

5' Golo de Portugal! Cristiano Ronaldo marca de penálti. Bola para um lado, guarda-redes para o outro

3' Árbitro assinala braço de Barisic a remate de João Félix

3' Penálti para Portugal!

2' Portugal cria perigo, mas o passe de Félix para Ronaldo morre nas mãos do guarda-redes

Começa o jogo, posse de bola para Portugal

Toca o hino da Bósnia

Toca 'A Portuguesa'

Equipas entram no relvado, onde vão perfilar-se para ouvir os hinos nacionais

Roberto Martínez anunciou o 11 para o jogo desta noite frente à Bósnia, da fase de qualificação para o Campeonato da Europa.

Eis o onze de Portugal: Diogo Costa; Dalot, Rúben Dias, Gonçalo Inácio e João Cancelo; Danilo e Otávio; Bruno Fernandes, João Félix e Rafael Leão; Cristiano Ronaldo

O selecionador nacional fez quatro alterações em relação à partida diante da Eslováquia, que garantiu o apuramento para a fase final da competição: entram Inácio, Danilo, Otávio e João Félix, saem António Silva, João Palhinha, Bernardo Silva, Gonçalo Ramos

Confira o ambiente nas bancadas do estádio.

João Neves começa a partida no banco de suplentes.

Suplentes de Portugal: Rui Patrício, José Sá; Nélson Semedo, António Silva, Rúben Neves, João Palhinha, João Neves, Vitinha, Bernardo Silva, Pedro Neto, Diogo Jota e Gonçalo Ramos.

O onze da Bósnia-Herzegovina: Sehic; Dedic, Barisic, Hadzikadunic e Kolasinac; Pjanic e Cimirot; Stevanovic, Rahmanovic e Demirovic; Dzeko.

Suplentes da Bósnia-Herzegovina: BósniaVasilj, Piric; Gojkovic, Gazibegovic, Menalo, Prevljak, Varesanovic, Bilbija, Basic, Ziljkic, Hadziahmetovic e Hamulic.