Brasil fica sem Marta, perde com a Espanha e tem de esperar
Marta reclama do vermelho direto, após dura entrada sobre Olga Carmona (IMAGO)

Vitória espanhola por 2-0 garante primeiro lugar a 'la roja', brasileiras têm de esperar pelos outros resultados

Foi com drama à mistura que o Brasil perdeu o último jogo na fase de grupos do Torneio Olímpico de futebol feminino. A Espanha, campeã do Mundo, venceu por 2-0, em partida marcada pela expulsão de Marta.

O Brasil precisava de ganhar, a Espanha não. Foi com essa mentalidade que Montsé Tomé terá atacado a partida sem Salma Paralluelo, Alexia Putellas e a Bola de Ouro Aitana Bonmatí, todas elas no banco. Apesar disso, o futebol espanhol mostrou-se mais perigoso que o brasileiro: mais rápido, pressionante e fluido, que resultaram num golo, anulado por fora de jogo, aos 14 minutos, e numa oportunidade cortada em cima da linha de golo, 12 minutos depois.

Algumas interrupções levaram a uma larga compensação, de sete minutos, e ao sexto deu-se o momento capital do encontro: a experiência de 20 anos de carreira e seis conquistas de melhor do Mundo não chegaram para a capitã Marta que, devido a perigosa entrada sobre Olga Carmona... viu vermelho direto. Um momento de desalento para a mágica brasileira, que desfalcará o Brasil nos quartos de final... caso a canarinha lá chegue.

No segundo tempo, com mais uma jogadora em campo. Montse Tomé apostou em colocar Salma Paralluelo. E se, com o Brasil a jogar mais na expectativa e com pouco espaço não dava para marcar, entraram as criativas Putellas e Bonmatí. Apesar disso, as brasileiras ainda ameaçaram a baliza de Catalina Coli, que saiu lesionada após choque com Lauren.

A pressão espanhola continuou e, após cruzamento da esquerda, caiu a muralha brasileira. Athenea apareceu a emendar a defesa incompleta de Lorena. As brasileiras, mais desalentadas, ainda tentaram crescer - com algum sucesso, devido à projeção de la roja, a encontrar espaços vazios para o contra-ataque - mas sem eficácia.

Faltava ainda, na compensação, o toque mágico da mágica Putellas: com um grande remate de fora de área, selou a vitória justa da seleção que de 11 para 11 foi superior. 9 pontos possíveis, 9 conquistados para a Espanha, o Brasil desilude, tem de esperar para ver se é um dos dois melhores terceiros e, se avançar, não contará com a estrela maior.