Vitória de Guimarães: João Mendes prepara-se para assumir protagonismo no dérbi minhoto
João Mendes Saraiva (ESTELA SILVA/LUSA)

NACIONAL08.09.202420:05

João Mendes, que marcou o 'Golo do Ano' ao SC Braga, prepara-se para ganhar protagonismo no próximo dérbi minhoto. Médio deverá assumir a posição de Ricardo Mangas

João Mendes, médio de 29 anos, está prestes a assumir um papel central no Vitória de Guimarães no importante dérbi frente ao SC Braga, após a saída de Ricardo Mangas. O jogador, que regressou recentemente de uma lesão prolongada, ganha agora espaço nas escolhas do treinador Rui Borges e deverá ocupar a posição de extremo esquerdo no clássico de grande rivalidade.

A memória dos adeptos vitorianos ainda está fresca com o golo memorável que Mendes marcou no último embate entre os dois clubes, em janeiro de 2024. Num jogo em que o SC Braga vencia por 1-0, o médio apareceu no período de compensação para marcar um dos melhores golos da temporada, de fora da área, assegurando o empate e silenciando a Pedreira. Este golo foi eleito recentemente o 'Golo do Ano' pela Liga Portugal, destacando-se entre os 877 golos da competição, após já ter vencido a distinção de 'Golo do Mês', em janeiro.

No entanto, após a boa exibição em Braga, João Mendes viu-se afastado dos relvados devido a uma lesão grave. Em abril, durante a 29.ª jornada frente ao Farense, o médio sofreu uma fratura no tornozelo esquerdo, sendo operado e afastado dos últimos jogos da época. O regresso foi longo e exigente, mas Mendes voltou à competição em agosto de 2024, entrando nos minutos finais da partida contra o Zurique, na Liga Conferência.

Agora, com a saída de Ricardo Mangas para o futebol russo, João Mendes perfila-se como o favorito de Rui Borges para assumir o papel de extremo esquerdo. A ausência de Mangas cria uma oportunidade de ouro para Mendes, que, após um difícil processo de recuperação, está pronto para recuperar o seu lugar no onze inicial e ajudar o Vitória de Guimarães a enfrentar o SC Braga, num jogo que promete ser intenso, estando as duas equipas separadas por um ponto, com vantagem para os de Guimarães.

Mendes, que até ao momento contabilizou apenas 107 minutos de jogo - mas já marcou ao Zrinjski Mostar - nesta temporada devido à recuperação da lesão, terá agora a chance de mostrar novamente a sua qualidade, especialmente no grande palco de um dérbi, onde já provou ser decisivo.

A deslocação do Vitória de Guimarães a Braga, referente à quinta jornada da Liga, está agendada para o próximo domingo, às 20h30.