Dragões goleiam e já estão nos oitavos de final

Taça de Portugal Dragões goleiam e já estão nos oitavos de final

NACIONAL24.11.202322:57

Expressivos 4-0 ao Montalegre, resultado que só não foi mais dilatado graças à inspiração de Bruno Pio entre os postes da equipa do distrito de Vila Real

Noite fria no Dragão, com pouco público nas bancadas, que foi aquecendo ao ritmo dos golos do FC Porto, sobretudo na primeira parte.

Conceição fez revolução no onze após o triunfo (2-1) em Guimarães, mudou oito unidades e deu oportunidades a Zé Pedro e João Mendes na defesa, também a Baró e Grujic no miolo, bem como a Namaso no ataque, voltando ainda a contar com a verticalidade de Galeno na ala.

Ainda assim, não se livrou de susto inicial, com Boakye, logo aos dois minutos, a visar a baliza de Cláudio Ramos, que impediu golo madrugador, num lance que serviu de despertador para os dragões, que não demoraram a pegar nas rédeas do jogo e também não tardaram a quebrar a resistência do Montalegre, que soçobrou logo aos 13 minutos, com Namaso a fazer a estreia a marcar esta temporada e a inagurar o marcador.

O Montalegre não teve tempo para reagir e quatro minutos depois sofreu o 0-2 com Evanilson a aparecer no jogo para ampliar a vantagem. A partir daí só deu FC Porto e... Bruno Pio, que entre os postes foi evitando mais uns golos até que Evanilson bisou já em cima do apito para o intervalo, assinando o 3-0 que não deixava margem para dúvidas: estava garantida a presença nos oitavos de final da prova rainha.

Conceição pôde logo começar a pensar na deslocação a Barcelona para a Liga dos Campeões, fez três alterações de uma assentada perto da hora de jogo e viu Ffancisco Conceição e Fran Navarro, que tinham entrado, construir o 4-0 final, que só não foi mais dilatado graças a Bruno Pio.

Recorde abaixo as principais incidências do jogo

A bola volta a rolar no Dragão 17 dias depois do triunfo (2-0) sobre o Antuérpia para a Liga dos Campeões e 11 dias após o triunfo (2-1) em Guimarães na jornada 11 da Liga

O FC Porto enfrenta adversário modesto nesta 4.ª eliminatória da Taça de Portugal, o Montalegre, que milita no Campeonato de Portugal, num cartaz inédito no futebol luso, sendo este o primeiro duelo da história entre as duas equipas.

Esta já é a segunda vez que a equipa do distrito de Vila Real enfrenta um grande do nosso futebol, depois de em 2018/2019 ter perdido (0-1) em casa com o Benfica, que carimbou então a presença nos quartos de final da Taça de Portugal.

Final de jogo. FC Porto nos oitavos da Taça de Portugal

Triunfo fácil dos dragões sobre o Montalegre, do Campeonato de Portugal. O 3-0 ao intervalo, com golo de Namaso e bis de Evanilson, deixou tudo resolvido para a equipa de Sérgio Conceição, que fez alguma gestão a partir da hora de jogo, a pensar no Barcelona, e ainda viu Fran Navarro fazer o 4-0 que sentenciou o resultado final.

90+2' - Cláudio Ramos defende com o pé remate de Angola, que trabalhou bem na área dos dragões.

89' - Cartão amarelo a David Moura.

88' - Cláudio Ramos segura remate de Machado.

87' - Francisco Conceição cruza da direita, Bruno Pio amarra a bola.

83' - Cartão amarelo a Zack. Foi o primeiro em todo o jogo.

80' - Outra vez Bruno Pio! Nega o golo a Grujic e, na recarga, Fran Navarro atira à malha lateral.

78' - Com a saida de João Mário, Zé Pedro foi fechar o lado direito da defesa e Alan Varela, recém-entrado, foi fazer dupla no eixo com Fábio Cardoso.

77' - Substituição no FC Porto: sai João Mário, entra Alan Varela.

76' - Angola atira ao lado do poste esquerdo de Cláudio Ramos.

74' - Bruno Pio está magoado numa mão, foi assistido, vamos ver se pode prosseguir em campo.

72' - Bruno Pio desvia remate de Grujic, dá canto para o FC Porto.

64' - Substituição no FC Porto: sai João Mendes, entra Gonçalo Borges.

63' - Substituição no Montalegre: sai André Dias, entra Angola.

63' - Substituição no Montalegre: sai Boakye, entra Tiago Luís.

62' - É a estreia a marcar do avançado espanhol ao serviço dos dragões, servido por André Franco.

62' - Golo do FC Porto! 4-0. Marca Fran Navarro.

60' - Zé Pedro cabeceia por cima da barra

59' - Substituição no FC Porto: sai Romário Baró, entra Francisco Conceição.

59' - Substituição no FC Porto: sai Galeno, entra Nico González.

58' - Substituição no FC Porto: sai Evanilson, entra Fran Navarro.

57' - Grande defesa de Bruno Pio! Negou o golo a André Franco.

56' - Conceição prepara três alterações de uma assentada no FC Porto.

55' - Substituição no Montalegre: sai Mané, entra David Moura.

51' - Estão 19.830 espectadores nas bancadas do Dragão a assistir à partida.

48' - André Villas-Boas, putativo candidato às eleições do próximo ano, está na bancada do Dragão a assistir ao jogo.

48' - Jogo parado para assistência a Romário Baró.

47' - Bruno Pio defende remate de Galeno.

46' - Bruno Pio nega o hat-trick a Evanilson!

46' - Começa a segunda parte!

Substituição no Montalegre: sai Fábio Fonseca, entra Luís Maurício.

Equipas regressam dos balneários.

Intervalo. Dragão com pé e meio nos oitavos de final

FC Porto chega ao intervalo a vencer por 3-0. Namaso quebrou a resistência do Montalegre ao minuto 13, Evanilson dilatou aos 18' e bisou aos 44'.

45' - Dois minutos de compensação.

44' - Galeno podia ter tentado marcar mas preferiu servir o bis ao colega, depois de terem aparecido os dois na área à frente do guarda-redes Bruno Pio.

44' - Golo do FC Porto! 3-0. Marca Evanilson.

33' - Galeno atira por cima da barra.

31' - Que falhanço, Namaso! Fez recarga a remate de Grujic que Pio susteve e com a baliza à frente atirou para as nuvens. Acertou mal na bola...

Reinaldo Teles e Fernando Gomes são recordados por uma das claques do FC Porto, com tarjas na bancada.

27' - Evanilson está a ser assistido e Fran Navarro saltou para aquecimento.

18' - O lance começa num pontapé de baliza de Cláudio Ramos, ganho pela defesa do Montalegre, mas Namaso consegue recuperar a bola e esta sobra para Evanilson, que remata com sucesso, com Pio a ser batido pela segunda vez no espaço de quatro minutos.

18' - Golo do FC Porto! 2-0. Marca Evanilson.

13' - Recuperação de bola dos dragões perto do círculo central, grande controlo de André Franco, que ganha a bola, sai a jogar e deixa esta sobrar para Galeno, que toca para Namaso, para este rematar cruzado e rasteiro à entrada da área, batendo Bruno Pio. É o primeiro golo de Namaso esta temporada.

13' - Golo do FC Porto! 1-0. Marca Namaso.

12' - André Franco remata colocado de pé esquerdo, já no interior da área, e a bola passa muito perto da baliza...

8' - Remate cruzado de Evanilson para defesa de Edu Machado.

6' - João Mário remata quase sem ângulo, saiu por cima da baliza de Pio.

4' - João Mário cruza da direita e ganha canto para o FC Porto.

3' - Agora foi Alex a tentar explorar o adiantamento de Cláudio Ramos, mas o remate saiu sem direção.

2' - Cláudio Ramos defende remate do Montalegre, a negar a primeira ocasião de golo no jogo, desviando remate na área de Boakye!

0' - Saiu o Montalegre a jogar.

Começa a partida!

Minuto de silêncio no Dragão em memória de José Luís Tavares, antigo dirigente do setor da arbitragem que faleceu esta semana, aos 87 anos.

Capitães Fábio Cardoso e Edu Machado junto ao árbitro para a moeda ao ar.

Equipas já à boca do túnel de acesso ao relvado, preparadas para entrar no palco desta noite.

Está pouco público no Dragão, a hora tardia do jogo e o frio não ajudam à presença de adeptos nas bancadas.

Suplentes do Montalegre: Benjamim, Flávio, Edu Ribeiro, Angola, Maurício, João Riça, Tiago Luís, David Moura e Nuno Machado

O onze do Montalegre: Bruno Pio, David Santos, Alex Reis, Fábio Fonseca, André Dias, Edu Machado, Rúben Neves, Ngom, Mané, Boakye e Douglão

Suplentes do FC Porto:  Diogo Costa, David Carmo, Taremi, Francisco Conceição, Pepê, Nico, Alan Varela, Fran Navarro e Gonçalo Borges.

Como seria de prever, Conceição dá descanso a Jorge Sánchez (fora dos convocados) e Taremi e Eustáquio (começam no banco), que foram os internacionais que somaram mais minutos ao serviço, respetivamente, de México, Irão e Canadá.

É um programa de novas oportunidades, com o jovem Zé Pedro a fazer dupla com Fábio Cardoso no eixo e com João Mendes a fechar o lado esquerdo da defesa, numa estreia absoluta a titular pela equipa principal; Romário Baró e Grujic de volta ao meio-campo, e Galeno de volta à ala, com Namaso a fazer dupla com Evanilson no ataque.

É uma autêntica revolução no onze, Conceição muda oito peças depois do triunfo em Guimarães na última jornada da Liga, mantendo apenas João Mário, André Franco e Evanilson.

O onze do FC Porto: Cláudio Ramos; João Mário, Zé Pedro, Fábio Cardoso e João Mendes; Grujic, Romário Baró, André Franco e Galeno; Namaso e Evanilson.

Já é conhecido o onze do FC Porto!

Recorde abaixo o pré-jogo

Adeptos da equipa do distrito de Vila Real fizeram a festa na viagem até ao Porto e o clube pediu-lhes receção calorosa ao autocarro da equipa na chegada ao Dragão.