Trabalho competente da equipa de arbitragem

Luís Godinho, da AF Évora, viajou até à Ilha da Madeira para dirigir o CD Nacional/ Sporting, que ontem se disputou no Estádio da Madeira, na Choupana.

O internacional português recebeu, à distância, a colaboração do setubalense Bruno Esteves (liderou a equipa de vídeo arbitragem, a partir da Cidade do Futebol em Oeiras).

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

16' O primeiro golo da partida, marcado por Pedro Gonçalves, foi legal. Gonçalo Inácio recuperou a posse de bola sem cometer falta sobre Appiah. O momento teve uma particularidade que convém assinalar: aconteceu antes de ser assinalada qualquer infração na partida. Pode não ser inédito, mas é raro (e elogiável).

19'05" Merece registo a primeira infração do jogo, assinalada apenas à passagem do minuto 20 (!): braço direito de Appiah a dominar a bola irregularmente. Por essa altura, a percentagem de tempo útil rondava os 71%.

30' Oportunidade de golo da equipa visitada anulada por corte in extremis de Eduardo Quaresma. Os jogadores do Sporting CP protestaram eventual falta anterior de Luís Esteves sobre Gyokeres, que não existiu: o jogador do Nacional tocou apenas na bola.

36' Golo do CD Nacional, a restabelecer o empate na Choupana. Nigel Thomas, que marcou, estava em posição legal quando Matheus Dias lhe passou a bola.

39' Rasteira mais dura de Appiah sobre Daniel Bragança. A infração, no limite para o cartão amarelo, foi bem assinalada.

41' Novo golo legal na partida, este da autoria de Francisco Trincão, após assistência de Pedro Gonçalves.

45' Gyokeres tende a protestar sempre que sofre uma falta. É uma reação habitual que deve evitar, até por questões disciplinares. No caso concreto, o juiz eborense fez tudo bem: assinalou pontapé-livre favorável ao Sporting e advertiu Ulisses pela infração que cortou ataque prometedor ao sueco. Bastava esperar para ver.

49' Luís Godinho, muito bem colocado e perto da ação, viu com acerto: Bruno Costa esticou a perna direita para a frente da trajetória de corrida de Quenda, tornando-se responsável pelo contacto imprudente que desequilibrou o seu adversário. A infração foi bem sancionada com pontapé de penálti. Na sequência, Viktor Gyokeres marcou para o Sporting.

57' Matheus Dias perdeu a posse de bola em zona relevante, sem ser carregado irregularmente por Geny Catamo. O jogo de braços entre quem defende e quem ataca foi o esperado naquelas circunstâncias. A bola nunca chegou a sair do terreno de jogo. Esteve bem a equipa de arbitragem ao validar o quarto golo dos visitantes.

63' Esteve bem o árbitro assistente ao indicar fora de jogo à esquerda do ataque alvinegro.

66' Pedro Gonçalves, à esquerda, assistiu Daniel Bragança para o quinto golo da sua equipa. Lance bem analisado.

76' Debast serviu Gyokeres para o sexto golo do Sporting CP. Tudo certo.

89' Gyokeres foi agarrado à esquerda, apesar de em esforço ainda ter conseguido colocar a bola à frente, em Marcus Edwards. O árbitro entendeu que assinalar a infração inicial seria mais proveitoso para a equipa lisboeta.

90+2' Num jogo muito bem dirigido, sem cartões mostrados, com correção generalizada de todos os intervenientes e resultado tão expressivo, pareceu não se justificar a advertência a Gonçalo Inácio. Pelas imagens que vimos e tendo em conta as circunstâncias em que ocorreu (últimos segundos), a única ação disciplinar do encontro pareceu gerível.

90+3' Mesmo nos instantes finais da partida e na sequência de uma bola parada, dois jogadores do Nacional da Madeira apareceram caídos na área dos visitantes. As imagens em direto não foram esclarecedoras, mas com recurso a outras (após o jogo), foi visível que o abraço mútuo entre Gyokeres e Ulisses ocorreu antes da bola ser pontapeada. Nesses casos nunca pode haver punição técnica (apenas disciplinar se for caso disso). Godinho esperou por eventual indicação do VAR antes de terminar a partida. Fez bem.