Patrícia Sampaio 5.ª no Grand Slam do Tadjiquistão

Última Hora Patrícia Sampaio 5.ª no Grand Slam do Tadjiquistão

JUDO05.05.202413:51

Olímpica do Gualdim Pais não conseguiu somar a sua 10.ª medalha no Circuito Mundial, que seria a primeira em 2024 depois de ter começado a temporada afastada da competição por lesão

Ao sofrer um wazari aos 56s do combate pelo bronze dos -78 kg frente à britânica Emma Reid (25.ª do ranking), Patrícia Sampaio (12.ª) terminou, este domingo, o Grand Slam de Dushanbe de judo em 5.º lugar. A judoca do Gualdim Pais repete assim a mesma classificação que Catarina Costa (-48 kg) havia alcançado no primeiro dos três dias do evento e que é a melhor registada pela equipa de sete portugueses que se deslocaram ao Tadjiquistão.

Em desvantagem, a portuguesa continuou a efetuar sucessivos ataques face a uma adversaria que conhece bem e a 1.50m do fim assim como 31s depois conseguiu que Reid, de 28 anos, fosse penalizada com dois castigos por passividade.

No entanto, nunca conseguiu que surgisse o terceiro para a eliminação e a britânica começou a aproveitar os ataques de Sampaio, de 24, para na sequência contra-atacar e perder alguns segundos no chão.

SELEÇÃO NACIONAL

Femininos
-48 kg: Catarina Costa, 5.ª classificada (2 v-2 d)
-52 kg: Maria Siderot, 9.ª classificada (1 v-1 d)
-57 kg: Telma Monteiro, 9.ª classificada (1 v-1 d)
-63 kg: Bárbara Timo, não qualificada (0 v-1 d)
-70 kg: Taís Pina, não qualificada (0 v-1 d)
-78 kg: Patrícia Sampaio, 5.ª classificada (2 v-2 d)

Masculinos
-60 kg: Rodrigo Lopes , 7.º classificado (1 v-2 d)
Selecionador: Marco Morais

Foi a oitava ocasião que Patrícia e Reid se enfrentaram no Circuito Mundial desde 2022, com a segunda a conseguir igualar o score para 4-4. Só esta temporada já se haviam encontrado por duas vezes em março, tendo Sampaio ganho no Grand Slam de Tashkent e perdido no Grand Slam de Antalya.

Na ronda inaugural a olímpica lusa, há uma semana ficou a uma vitória do 3.º lugar no Europeu de Zagreb, necessitou de escassos 8s para projetar a russa Nadezhda Tatarchenko (49.ª) para ippon.

Já a contar para os quartos de final, 24s foram também o tempo suficiente para eliminar a polaca Beata Pacut-Kloczko (27.ª) e atingir as semifinais, no entanto, não logrou concretizar a passagem àquela que seria a sua terceira final no Circuito ao perder contra a alemã Alina Boehm (7.ª).

Apesar dos sucessivos ataques, nunca pontuou ou provocou mais do que um shido a Boehm e já desgastada, acabou por ser apanhada no chão pela germânica que venceu o combate com um estrangulamento após 6.58m.

Atualmente 13.ª classificada no ranking de qualificação olímpica para Paris-2024, na capital do Tadjiquistão Patrícia Sampaio procurava conquistar pontos que lhe permitam chegar ao torneio na capital francesa, que será a sua segunda experiência nuns Jogos depois de Tóquio-2020, como cabeça de série (top-8). O 5.º lugar conferiram-lhe mais 360 pontos.