Dois quartos para Portugal no fecho dos Mundiais de pista
Rui e Ivo Oliveira quartos no madison (FPC)

CICLISMO20.10.202416:32

A dupla de irmãos Ivo e Rui Oliveira ficou à beira do pódio no madison, tal como Diogo Narciso na eliminação

Portugal conseguiu dois quartos lugares na última jornada do Campeonato do Mundo de Pista, em Ballerup, Dinamarca, este domingo.

A dupla de madison formada pelos gémeos Ivo e Rui Oliveira, e Diogo Narciso, na eliminação, ficaram à porta do pódio.

O programa da competição fechou com o madison masculino com a dupla Ivo e Rui Oliveira bastante ativa e concentrada em toda a prova de 200 voltas (50 quilómetros), mas no momento decisivo não conseguindo atingir os lugares de pódio.

O primeiro ataque dos irmãos Oliveira deu-se a 165 voltas do final e rendeu cinco pontos de um sprint intermédio, mais vinte da primeira dobragem. Parecia bem encaminha a dupla lusa, mas na movimentação que viria a revelar-se decisiva, a faltarem 85 voltas, não teve capacidade para corresponder ao ataque de Alemanha, Bélgica e Dinamarca, que consumaram a dobragem e somaram diversos pontos importantes nos sprints.

Portugal reentrou nas contas do pódio com uma boa aceleração a 43 voltas do final, que resultou em 25 pontos, mas foi só e insuficiente para atingir as medalhas, fechando no quarto posto, com 53 pontos.

Os alemães Roger Kluge e Tim Torn Teutenberg conquistaram o ouro e nem precisaram do último sprint (76 pontos). Os belgas Lindsay de Vylder e Fabio van den Bossche somaram 60 e ficaram com a medalha de prata.

O pódio fechou com os dinamarqueses Niklas Larsen e Michael Morkov (59 pontos), este último a despedir-se da carreira de corredor profissional.

Antes do madison, Diogo Narciso alcançava um excelente quarto lugar na disciplina de eliminação. O estreante em Mundiais de elites foi vítima de uma movimentação irregular do neerlandês Jan Willem van Schip que lhe custou a desqualificação, mas impediu o português de discutir as medalhas.

Após a expulsão do neerlandês ficaram em prova três corredores. Tobias Aagaard Hansen deu mais uma medalha de ouro à Dinamarca. Seguiram-se o italiano Elia Viviani e o canadense Dylan Bibic.

Neste último dia, Daniela Campos foi 12.ª classificada na corrida por pontos.