Tondela dá a volta com penálti (e emoção) no 'prolongamento'
Reta de jogo emocionante em Tondela (Foto: Leixões)

Beirões estiveram a perder com o Leixões mas garantiram reviravolta com dois golos na compensação; reta final de sufoco em que os visitantes (que teve duas expulsões após o apito final) dispôs de ocasião para 'matar' o jogo

Após ter estado em desvantagem até à compensação, o Tondela deu a volta ao marcador numa reta final de jogo frenética e bateu o Leixões por 2-1, em encontro da 8.ª jornada da Liga 2.

O jogo começou com sinal mais para o Tondela, à boleia de Pedro Maranhão, no entanto foi o Leixões a surpreender ao fazer as honras do marcador.

Depois de ameaçar a baliza de Bernardo, que após defesa incompleta a um remate de Valente travou a recarga de Werton, o capitão do Leixões faturou (26'), assistido pelo brasileiro, lance que surgiu na sequência de uma perda de bola dos anfitriões.

A vantagem poderia ter sido ampliada por Jean Felipe já depois do intervalo (53’), antes da resposta do Tondela: primeiro, remate tímido (e desenquadrado) de Hélder Tavares (56’), depois cabeceamento forte de Ricardo Alves, parado por Dani Figueira (58’).

Numa segunda parte marcada por dois choques de cabeça que acabariam por ditar a substituição de dois jogadores dos visitantes – Paulinho saiu um minuto após embater em Ricardo Alves (63’), Simãozinho deixou o relvado após lance com Tiago Manso (72’) – intensificou a pressão na reta final o Tondela.

Bebeto ameaçou aos 77’, Cícero fez estremecer a barra aos 85’ e Maranhão desperdiçou aos 89’. A vantagem do Leixões tremeu e já depois de Werton ter na cabeça a oportunidade de matar o jogo (atirou ao poste, 90+4') caiu mesmo. Num lançamento de linha lateral rápido, Cícero cruzou para Miro empatar a partida (90+7').

O extenso período de compensação permitiu à equipa beirã sonhar com a reviravolta, que se aproximou da realidade quando o árbitro apitou falta de Werton para penálti — muito contestado pela equipa de Matosinhos, que considerou que o lance ocorreu fora da área. Roberto, dos 11 metros, marcou (90+13') e ascendeu ao segundo lugar na tabela (16 pontos), à condição (mais um jogo que o Benfica B), ao passo que o Leixões, que no final do encontro teve duas expulsões, continua em 4.º (12 pts), à condição.