Segunda volta de prego a fundo

Benfica Segunda volta de prego a fundo

NACIONAL06.04.202310:05

Ainda ninguém meteu travão ao Benfica nesta segunda volta da Liga 2022/2023, que tem sido marcada por percurso cem por cento vitorioso dos encarnados, em contraponto com primeira volta que conheceu o primeiro tropeção em Guimarães, com o 0-0 da jornada 8, e que teve em Braga o único trambolhão, com o 0-3 averbado na jornada 14, na que é ainda a única derrota da era-Roger Schmidt no conjunto de todas as competições.

Esta segunda volta perfeita no que a resultados diz respeito - nove vitórias em outras tantas jornadas, contra oito vitórias e um empate no período homólogo da primeira volta, que permite a Schmidt somar mais dois pontos, 27, contra os 25 totalizadas nas primeiras nove jornadas -, está assente numa prestação ofensiva ligeiramente superior à da primeira volta e em clara melhoria dos níveis defensivos.

Nas primeiras nove jornadas as águias marcaram 23 golos - só ficaram em branco em Guimarães -, sendo que em três venceram por diferença de três ou mais golos. Mas noutras três apenas venceram com vantagem mínima.

Já nas primeiras nove jornadas da segunda volta conseguiram elevar para 24 os golos nas balizas adversárias e em quatro ocasiões triunfaram por três ou mais golos de diferença. Só por uma ocasião venceram pela margem mínima, precisamente na última jornada, na vitória por 1-0 em Vila do Conde.

Em termos defensivos, os encarnados sofreram cinco golos nas primeiras nove jornadas - em seis delas não sofreram nenhum -, mas depois de dobrada a primeira metade do Campeonato apenas sofreram dois (um ante o Boavista e outro diante do V. Guimarães), ambos no estádio da Luz, elevando para sete as jornadas com clean sheet em relação a idêntico período na primeira volta. O clássico de amanhã, porém, marca o início da etapa final desta Liga, no qual as águias ainda terão, além dos dragões, de enfrentar guerreiros do Minho e leões,  que fecham o top 4 da classificação.

Com a vitória da jornada anterior em Vila do Conde, Roger Schmidt prolongou o ciclo de vitórias consecutivas na liga portuguesa, atingindo a dezena e igualando a melhor sequência da carreira no que diz respeito aos campeonatos onde treinou, mas que é inédita, porém, no futebol do Velho Continente.

Isto porque a única vez em que ganhou dez jornadas consecutivas foi na superliga chinesa, em 2019. Na Europa, o atual ciclo é inédito. Na Bundesliga, ao comando do Bayer Leverkusen, o máximo foram sete jornadas seguidas a vencer (2014/15 e 2015/16), ao passo que nos Países Baixos, ao serviço do PSV, não foi além das seis (2021/2022). Se vencer o FC Porto, chega às 11 e fixa novo máximo - no início da temporada, recorde-se, logrou 13 vitórias seguidas, mas no conjunto de todas as provas.