Portugal empata com França e está fora do Europeu

Sub-17 Portugal empata com França e está fora do Europeu

NACIONAL23.05.202317:05

ye

Desilusão. Será este, por certo, o sentimento no seio da Seleção Nacional de sub-17, depois de falhado o apuramento para os quartos de final do Campeonato da Europa da categoria, que se realiza na Hungria.

Mas a tristeza não deve (nem pode!) 'esconder' a entrega e o brio dos jogadores portugueses durante a competição. Se a primeira partida, diante da Alemanha, não correu, de todo, de feição (há dias assim...), o embate com a Escócia, na 2.ª jornada, já trouxe ao de cima toda a qualidade lusitana. O justo triunfo (que só pecou por escasso) frente aos britânicos e a conjugação dos outros resultados deste Grupo C deixou Portugal a depender apenas de si para, na última jornada, selar o apuramento para a fase seguinte.

Bastava, para isso, vencer a França, a derradeira ronda da fase de grupos. E Portugal fez (muito) por isso.

Apesar de uma entrada menos positiva em jogo, que coincidiu com o golo gaulês, apontado por Tidiam Gomis, logo aos 10 minutos, Portugal teve a capacidade de manter a serenidade e esperar pelo momento certo para começar a tentar ferir o adversário. Depois de passar a dominar territorialmente o encontro, a equipa das quinas passou à fase seguinte, que é como quem diz, procurar visar a baliza contrária para conseguir chegar ao tão desejado golo do empate.

Que surgiu em boa hora (em bom rigor, todos os momentos são bons para marcar...), diga-se em abono da verdade. Geovany Quenda e Nuno Patrício, que tinham sido lançados há apenas dois minutos por Filipe Ramos, construíram o golo do empate, com o extremo a cobrar o pontapé de canto que foi aproveitado pelo ponta de lança para, de cabeça, selar o 1-1 ao intervalo.

Percebia-se que a reação portuguesa tinha deixado a França desconfortável no jogo e, como tal, era expectável que a etapa complementar reforçasse ainda mais a superioridade lusa. E foi isso, precisamente, que aconteceu.

Olívio Tomé, logo após o reatamento, deu o mote para a avalanche ofensiva nacional, Rodrigo Duarte (ainda que em posição irregular) também ameaçou, com um remate ao poste, Geovany Quenda obrigou o guarda-redes francês a uma excelente intervenção, Martim Fernandes rematou a rasar o poste direito da baliza contrária, e Rodrigo Duarte, novamente, agora já dentro do período de compensação, cabeceou ligeiramente por cima. Em todas estas situações (e pese embora uma ou outra transição perigosa da formação gaulesa), Portugal cheirou o segundo golo. Aquele que colocaria a Seleção Nacional na frente do marcador e com um pé e meio nos quartos de final deste Europeu.

A realidade não foi essa, é um facto, Portugal acabou por não conseguir desbloquear o empate e, dessa forma, está fora da competição. No entanto, e pese embora a desilusão da eliminação, as jovens esperanças nacionais só podem estar de cabeça erguida. Deram tudo o que tinham, demonstraram que a qualidade formativa no nosso País continua a ser das melhores da Europa e do Mundo, pelo que o futuro destes craques só pode ser risonho. Pode ter-se fechado uma janela, mas, com o potencial que possuem, muitas serão as portas que vão escancarar-se ao longo das suas carreiras. Com toda a certeza.

Recorde o filme do jogo:

Final da partida! França 1 Portugal 1.

90+6 minutos: Cartão amarelo a Mohamed-Amine Bouchenna.

90+6 minutos: Cartão amarelo a Diogo Sousa.

90+5 minutos: Cartão amarelo a Gonçalo Ribeiro.

90+1 minutos: Grande oportunidade para Portugal! Excelente cruzamento da direita de Martim Fernandes e Rodrigo Duarte, no centro da área, cabeceai ligeiramente por cima da barra da baliza de Paul Argney.

Cinco minutos de tempo adicional mínimo adicionados à segunda parte.

87 minutos: Grande oportunidade para a França! Cruzamento da direita de Mohamed-Amine Bouchenna e remate de Mathis Lambourde para defesa atenta de Gonçalo Ribeiro.

82 minutos: Nova substituição na seleção francesa, com a saída de Fodé Sylla para a entrada de Mohamed-Amine Bouchenna.

77 minutos: Substituição na França, com a saída de Saimon Bouabré para a entrada de Bastien Meupiyou.

76 minutos: Grande oportunidade para Portugal! Bom trabalho de Geovany Quenda, do lado direito do ataque e de costas para a baliza, assistência perfeita para Martim Fernandes que, à entrada da área, rematou de primeira, em jeito, fazendo a bola passar a milímetros do poste direito da baliza de Paul Argney.

73 minutos: Cartão amarelo a Gil Martins.

71 minutos: Excelente transição ofensiva de Portugal, na sequência de um pontapé de canto favorável à formação gaulesa, com Diogo Sousa a solicitar a velocidade de Rodrigo Duarte, pelo corredor esquerdo, mas o cruzamento do número 10 luso, que seria na direção de Geovany Quenda, acabou por ser intercetado em última instância por Kouakou Gadou.

68 minutos: Dupla substituição na França, com as saídas de Tidiam Gomis e de Yanis Issoufou, para as entradas de Daouda Traoré e de Mathis Lambourde.

68 minutos: Substituição em Portugal, com a saída de João Simões para a entrada de Diogo Sousa.

66 minutos: Adam Ladeback, árbitro sueco que dirige esta partida, foi aos bancos de suplentes e mostrou cartão amarelo a Filipe Ramos e a Jean-Luc Vannuchi, selecionadores de Portugal e de França, respetivamente.

65 minutos: Cartão amarelo a João Infante (que está no banco de suplentes).

63 minutos: Grande oportunidade para Portugal! Geovany Quenda antecipou-se a Nhoa Sangui e, já dentro da área, rematou forte, de pé direito, para uma excelente intervenção de Paul Argney, que cedeu canto.

60 minutos: Na primeira intervenção na partida, Rodrigo Duarte, descaído para o flanco esquerdo e depois de solicitado, de calcanhar, por Nuno Patrício, rematou ao poste direito da baliza francesa. O número 10 português estava, porém, em situação de fora de jogo, infração entretanto assinalada pela equipa de arbitragem.

59 minutos: Substituição em Portugal, com a saída de Olívio Tomé para a entrada de Rodrigo Duarte.

53 minutos: Cartão amarelo a Olívio Tomé. Com esta admoestação, o extremo português, que estava em risco de exclusão, vai falhar a partida dos quartos de final, no caso de Portugal conseguir o apuramento.

50 minutos: Grande oportunidade para Portugal! Jogada de envolvimento bem gizada pela direita, cruzamento de Gil Martins e Olívio Tomé, ao segundo poste, tenta a sua sorte, mas o remate do extremo nacional acabou por ser desviado por Aymen Sadi, que ofereceu, literalmente, o corpo às balas e, dessa forma, impediu males maiores para a baliza defendida por Paul Argney.

46 minutos: Substituição na França, com a saída de Nolan Ferro para a entrada de Ismail Bouneb.

Início da segunda parte!

A Seleção Nacional vai para o descanso empatada com a sua congénere gaulesa, resultado que ainda não é o desejado tendo em vista o apuramento para os quartos de final do Campeonato da Europa de sub-17, mas a verdade é que os instantes finais desta primeira parte abrem boas perspetivas para o conjunto orientado por Filipe Ramos.

Depois de uma entrada menos afirmativa na partida, onde Portugal cedeu ao domínio francês, o cenário ficou ainda mais complicado à passagem do minuto 10, quando Titiam Gomis, na sequência de um remate colocado, à entrada da área, colocou a França na frente do marcador.

A precisar de ganhar - o empate serve os interesses franceses - para seguir em frente na prova, Portugal tentou reagir de imediato, mas a verdade é que alguns minutos depois é que os jovens lusos começaram a explanar o seu futuro, tendo maior domínio e maior tempo de posse de bola. Faltava a aproximação perigosa à baliza contrária, algo que estava reservado para os instantes finais.

Já depois da dupla alteração produzida por Filipe Ramos aos 39 minutos (saídas de Gonçalo Moreira e Gonçalo Sousa e entradas de Geovany Quenda e Nuno Patrício), Portugal começou a acercar-se da grande área adversária e, logo de seguida, beneficiou de um pontapé de canto que viria a provar que as alterações do selecionador nacional tinham sido em cheio: bola parada cobrada por Geovany Quenda, do lado direito, e cabeceamento certeiro de Nuno Patrício para o empate.

Após o golo que faz renascer a esperança lusitana, Geovany Quenda voltou a dar um ar da sua graça, com um remate forte e colocado, ainda de fora da área, para defesa atenta de Paul Argney.

Todos esses sinais dados antes do intervalo, especialmente, claro está, o golo do empate, fazem crer que Portugal entrará para a segunda parte psicologicamente por cima e, dessa forma, com todas as condições para chegar à vantagem, condição obrigatória para o carimbo no passaporte para os 'quartos'.

Intervalo! França 1 Portugal 1.

45+1 minuto: Remate de longe de Geovany Quenda, para defesa apertada de Paul Argney, junto ao relvado.

Dois minutos de tempo adicional mínimo concedidos à primeira parte.

41 minutos: Golo de Portugal! Canto cobrado à direita por Geovany Quenda, e Nuno Patrício, de cabeça, ao primeiro poste, faz o empate. 1-1.

39 minutos: Dupla substituição em Portugal, com as saídas de Gonçalo Moreira e de Gonçalo Sousa, para as entradas de Geovany Quenda e de Nuno Patrício.

37 minutos: Cruzamento da esquerda de Tidiam Gomis, má abordagem de Gonçalo Ribeiro, e remate de Yanis Issoufou por cima da barra da baliza portuguesa.

31 minutos: Cartão amarelo a Tidiam Gomis.

Portugal está a tentar reagir à desvantagem, subindo um pouco mais as suas linhas e privilegiando a posse de bola no meio-campo adversário, mas a verdade é que a Seleção Nacional ainda não foi capaz de gizar jogadas de perigo e, dessa forma, ainda não conseguiu qualquer remate à baliza francesa.

10 minutos: Golo da França! Tidiam Gomis, agora bem mais perto da grande área portuguesa, voltou a tentar a sua sorte, sendo que o remate do número 17 saiu colocado e sem hipóteses de defesa para o guarda-redes nacional. 1-0.

7 minutos: Primeiro remate do encontro pertenceu à seleção francesa. Tidiam Gomis, ainda a uma distância considerável da baliza de Gonçalo Ribeiro, tentou a sua sorte, mas o disparo do avançado gaulês saiu muito por cima da barra.

Instantes iniciais marcado pelo equilíbrio e pela intensidade. Ambas as equipas têm disputado muitas bolas no setor intermediário e ainda não houve qualquer aproximação perigosa às balizas de Gonçalo Ribeiro e de Paul Argney.

Início da partida!

Cumprida a cerimónia protocolar dos hinos dos dois países, segue-se a escolha de campo e bola e, depois disso, estará tudo a postos para o início da partida.

Ao contrário do que havia sucedido nas duas primeiras jornadas desta fase final do Campeonato da Europa, que decorre na Hungria, onde Portugal jogou no Estádio Nagyerdei, em Debrecen, esta 3.ª ronda, diante da França, será realizada na Estádio Balmazujvaros Varosi, em Balmazujvaros.

Recorde-se que Olívio Tomé e Gonçalo Sousa foram os autores dos golos lusitanos na vitória sobre os escoceses.

Filipe Ramos repete o onze que havia apresentado na ronda anterior e que redundou no triunfo de Portugal diante da Escócia (2-1). Com o capitão Gonçalo Oliveira na baliza, o quarteto defensivo nacional será composto por Martim Fernandes à direita, João Fonseca e Gonçalo Oliveira no eixo, e Tiago Parente à esquerda. No setor intermediário, Martim Ferreira jogará como médio mais defensivo, sendo o garante de todos os equilíbrios da equipa, cabendo a Gil Martins e João Simões terem mais responsabilidades na construção de jogo ofensivo. Na frente de ataque, Gonçalo Moreira será o extremo direito, Olívio Tomé o extremo esquerdo, e Gonçalo Sousa o ponta de lança.

França (onze inicial): Paul Argney; Aymen Sadi, Kouakou Gadou, Joachim Sanda C e Nhoa Sangui; Fodé Sylla, Nolan Ferro e Saimon Bouabré; Yanis Issoufou, Joan Tincres e Tidiam Gomis

Suplentes: Mathys Niflore, Bastien Meupiyou, Mohamed-Amine Bouchenna, Ismail Bouneb, Yvann Titi, Dan Sinaté, Daouda Traoré, Mathis Lambourde e Tidiane Diallo

Treinador: Jean-Luc Vannuchi

Portugal (onze inicial): Gonçalo Ribeiro C; Martim Fernandes, João Fonseca, Gonçalo Oliveira e Tiago Parente; Gil Martins, Martim Ferreira e João Simões; Gonçalo Moreira, Gonçalo Sousa e Olívio Tomé

Suplentes: André Moreira, Guilherme Gaspar, João Teixeira, Nuno Patrício, Rodrigo Duarte, Rayhan Momade, Diogo Sousa, Geovany Quenda e João Infante

Treinador: Filipe Ramos

Árbitro: Adam Ladeback (Suécia)

Assistentes: Daniel Yng (Suécia) e David Gabrovec (Eslovénia)

4.º Árbitro: David Smajc (Eslovénia)

Já há equipas oficiais!

Refira-se que em caso de vitória e consequente apuramento para os quartos de final deste Euro sub-17, Portugal seguirá sempre como 2.º classificado do Grupo C. Mesmo num cenário de eventual derrota da Alemanha diante da Escócia, Portugal terminaria esta fase com os mesmos 6 pontos que os germânicos, mas com desvantagem no confronto direto, depois da derrota da 1.ª jornada. Quer isto dizer que se a Seleção Nacional seguir em frente na prova irá encontrar, na fase já a eliminar, o 1.º classificado do Grupo D, que, já se sabe, será a Inglaterra ou a Suíça. Ambos partilham, neste momento, a liderança do seu grupo, com 6 pontos, e vão defrontar-se esta quarta-feira (14 horas). A Inglaterra está melhor na diferença entre golos marcados e sofridos (5-1 contra os 4-1 da Suíça), pelo que o empate serve para que os ingleses vençam o grupo.

«Queremos honrar o nome de Portugal. Sabemos o que temos de fazer. Estamos confiantes e mais focados do que nunca para servir o nosso País e sairmos vitoriosos», assumiu, também na projeção desta 'final' diante da França, André Moreira, um dos três guarda-redes lusitanos presentes nesta fase final do Campeonato da Europa de sub-17.

«Sabemos que o empate não nos permite qualificar para os quartos de final e nós queremos muito lá chegar. A vitória com a Escócia fez-nos muito bem, sinto a equipa confiante e muito mais feliz!», analisou Filipe Ramos, selecionador de Portugal, na antevisão do duelo desta tarde.

Nesta altura, a Alemanha (já qualificada), lidera o Grupo C, com 6 pontos, seguindo-se França e Portugal (ambos com 3 pontos). Porém, o conjunto gaulês beneficia de melhor diferença entre golos marcados e sofridos (4-4) do que Portugal (2-5), razão pela qual o empate será o bastante para que os franceses sigam em frente. A Escócia, ainda sem qualquer ponto somado, está na cauda do grupo e já não tem qualquer hipótese de seguir em frente. Acrescente-se, a propósito, que Alemanha e Escócia medem forças também esta terça-feira e à mesma hora do que França e Portugal (14 horas).

Os jovens lusos chegam à derradeira ronda da fase de grupos obrigados a vencer a formação gaulesa para conseguirem a tão desejada qualificação para a fase seguinte. Depois do desaire sofrido na jornada inaugural, diante da Alemanha (0-4), os comandados de Filipe Ramos 'reabilitaram-se' frente à Escócia, vencendo por 2-1 e conseguindo três importantes pontos que, aliados à derrota da França com a Alemanha (1-3), nessa mesma 2.ª jornada, lhes conferem a possibilidade de dependerem apenas de si para carimbarem o passaporte para os quartos de final. Quer isto dizer que o duelo com os franceses só oferece mesmo uma solução: vencer.

Portugal defronta esta tarde a França (14 horas), numa partida referente à 3.ª e última jornada do Grupo C do Campeonato da Europa de sub-17. Tal como habitualmente, A BOLA online vai contar-lhe tudo sobre este encontro da Seleção Nacional, que é decisivo nas contas do apuramento para os quartos de final da competição. Venha daí connosco, caro leitor. Está convocado e vai ser titular!