Escócia e Suíça não desatam empate (crónica)
Escócia e Suíça empataram a um golo (IMAGO)

Escócia-Suíça, 1-1 Escócia e Suíça não desatam empate (crónica)

Pragmatismo escocês e controlo suíço anulam-se

Escócia e Suíça não foram além do empate a uma bola, na segunda jornada do grupo A do Euro 2024.

A Suíça apresentou-se com uma pequena diferença face ao teste passado com distinção frente à Hungria: Ndoye passou para o meio e Xherdan Shaqiri entrou na direita. Aebischer teve o mesmo papel de jogar por dentro a partir da esquerda, porém, sem o mesmo efeito - talvez causado pela surpresa - que teve na primeira jornada. Por seu turno, a Escócia apresentou-se à sua maneira: pragmática, física, com uma defesa forte sem descurar a vontade de subir. Houve uma nuance: a entrada de Billy Gilmour adicionou criatividade. Duas entradas que, como se verá, fizeram toda a diferença.

Foi logo ao minuto 13 que as redes mexeram pela primeira vez. De um canto da Suíça, Billy Gilmour lançou contra-ataque, McGregor temporizou, serviu McTominay e o médio do Manchester United viu o seu remate ser desviado por Fabian Schar para dentro da baliza. Minutos depois, Shaqiri brilhou: depois de um erro no passe à entrada da área, o extremo aproveitou para, de primeira, fazer um autêntico golaço.

O 1-1 era o resultado ao intervalo e, nessa fase, a Suíça era dominadora, com mais posse de bola, mas sem o brilho que apresentaram frente aos húngaros. Ndoye ainda havia marcado em fora de jogo e foi o mais perigoso, mas, no segundo tempo, a Escócia apresentou-se mais ofensiva. De um livre de Robertson, quase saía um cabeceamento para golo, com Hanley a crescer perante Schar - bem mais fraco que Akanji, que fez um belo jogo - no eixo defensivo.

Apesar do refinamento suíço justificar outro resultado na primeira hora de jogo, o que é certo é que, fisicamente, a Escócia mostrou-se superior e, na última meia hora, tal notou-se. Apenas Embolo conseguiu criar perigo (marcou, mas em fora de jogo) concreto, por ser rápido e estar fresco. Não fosse Akanji, podia até ter surgido o golo escocês na compensação, mas, aí, fica no ar certa falta de talento na decisão como possível razão para a pouca eficácia. Seja como for, uma coisa é certa: os escoceses mostraram que o jogo com a Alemanha foi mesmo um acidente de percurso.

Um ponto para cada lado e tudo fica para decidir na última jornada do grupo.