Duarte Gomes analisa arbitragem do Real Sociedad-Benfica

INTERNACIONAL08.11.202320:10

Anthony Taylor viajou até San Sebastián, para dirigir o Real Sociedad/SL Benfica que se disputou no Reala Arena. O internacional inglês, que pertence ao grupo de elite da UEFA, foi auxiliado à distância (desde Nyon, Suíça) pelo compatriota Stuart Attwell, que desempenhou a função de vídeo árbitro.

Nota - 7

6' É quase sempre o defesa que coloca o adversário em jogo quem levanta o braço a pedir fora de jogo. Pode ser um processo inconsciente (e será seguramente) mas não deixa de ser um padrão interessante para analisar. Foi o que aconteceu ontem com António Silva: o central encarnado, mais recuado, validou a posição de Mikel Merino, que foi o autor do primeiro golo da equipa espanhola. Decisão correta e atenta da equipa de arbitragem.

16' Decisão final acertada, que foi o golo bem anulado à Real Sociedad. Curiosamente e quanto a nós, o lance foi duplamente ilegal: de facto, Mikel Merino jogou a bola (com o braço direito) antes de marcar. Mesmo que o tenha feito sem querer (é irrelevante nestes lances), a infração foi bem sinalizada pelo vídeo árbitro. No entanto já antes, aquando do cruzamento que deu origem ao golo, Le Normand estava estático na área encarnada, em posição irregular e bloqueou ativamente (com contacto físico deliberado) a progressão de António Silva. Por aí também não podia valer.

19' Novo golo bem anulado à Real Sociedad, desta vez a punir fora de jogo evidente de Oyarzabal. O avançado espanhol estava claramente adiantado quando Take lhe passou a bola.

20' Florentino foi claramente negligente na forma como abordou lance com Munoz, atingindo o adversário de forma negligente. Foi bem advertido pelo árbitro inglês.

21' Barrenetxea fez o terceiro golo da Real Sociedad, concluindo jogada legal. O avançado espanhol tinha à sua frente dois defesas encarnados quando a bola foi passada na sua direção. Decisão correta do árbitro assistente.

27' Pontapé de penálti bem assinalado a favor da equipa da casa, na sequência de entrada em tacle imprudente de Otamendi sobre Oyarzabal. O contacto faltoso ocorreu quando o avançado da Real fazia movimento de rotação rumo à baliza de Trubin. Decisão indiscutível.

47' Trubin socou a bola a duas mãos e chocou depois com Le Normand, que vinha em movimento contrário ao seu para tentar o cabeceamento. A colisão deixou ambos lesionados momentanemente, sem que houvesse qualquer infração de parte a parte. O jogador espanhol foi assistido em campo e permaneceu depois dentro do terreno de jogo, o que é possível nestas situações (é uma das exceções previstas nas leis de jogo). Esteve bem a equipa de arbitragem.

49' Golo de Rafa após passe de Arthur Cabral: nem o avançado brasileiro (primeiro) nem o jogador português (depois) estavam em posição irregular. Mais uma vez esteve bem o árbitro assistente ao validar lance rápido que exigiu concentração máxima.

62' Cartão amarelo mostrado a Barrenetxea (a transmissão televisiva não permitiu elucidar o motivo da advertência).

86' Carlos Fernandez carregou Otemendi fora de tempo, mas a infração do jogador espanhol foi apenas imprudente e não justificava advertência. Taylor foi ludibriado pela forma como caiu o defesa argentino do SL Benfica.

89' Corte legal de Le Normand aos pés de Gonçalo Guedes, em lance muito perigoso para a baliza da equipa visitada. Esteve bem o árbitro da partida ao nada assinalar.