Pedro Casteleiro • 16:53 - 31.08.2024/ Atualizado: 22:33 - 31.08.2024

Pedro Henriques analisa o lance do penálti do Sporting

Lance ao minuto 69 do clássico deu vantagem aos leões

Sporting é agora líder isolado da Liga e fica à espera do que fizer o Famalicão amanhã:

O golo de Geny Catamo:

Grande jogo do Sporting que não entrou da melhor forma, com o FC Porto a superiorizar-se nos primeiros 15 minutos, mas, a partir daí, a formação de Amorim dominou e, após muita insistência, chegou mesmo ao golo através de uma grande penalidade conquistada e convertida por Gyokeres. Geny Catamo deu a machadada final e repetiu o resultado caseira da época passada para a liga.

90+6'

Termina a partida! O Sporting vence o primeiro clássico da Liga, após a derrota na Supertaça, e é líder isolado do campeonato português, antes da pausa internacional, esperando o que vai fazer o Famalicão.

Ataque dos leões, após o FC Porto tentar o golo do empate, e foi mesmo o Sporting quem conseguiu fazer o segundo da partida. Belo remate do moçambicano à entrada da grande área, após o passe de Pote.

90+4'

G O O O O O L O - Geny Catamo acaba com as dúvidas do vencedor do clássico!

90+3'
Amarelo

Eustáquio trava o contra-ataque de Viktor Gyokeres e vê o amarelo.

90+1'

A segunda parte vai-se prolongar por mais cinco minutos.

90'

Trincão dá lugar a Nuno Santos, que ocupa o lugar de Pote na ala esquerda.

87'

Excelente passe de Pote, que tenta isolar Geny na cara do golo, mas o moçambicano, pressionado pela defesa do FC Porto, atira ao lado.

87'

Morten Hjulmand dá lugar a Daniel Bragança, que também recebe a sua braçadeira de capitão.

Morten Hjulmand sai com uma grande ovação dos adeptos do Sporting.

85'

Recuperação de bola alta e Gyokeres atira à baliza, à entrada da grande área, mas a bola sai desenquadrada.

84'

Alan Varela sai por Fran Navarro, com Vítor Bruno a apostar no ataque.

O lance do penálti e o pontapé certeiro de Gyokeres:

46.413 espetadores, este sábado, no Estádio José Alvalade.

Leões tentam pôr alguma seneridade no jogo, mas sem sucesso, com o FC Porto a pressionar cada vez mais.

81'

Cruzamento perigoso de Gonçalo Borges, mas Eustáquio por pouco que não chega à bola para cabecear.

80'

Quenda sai por Matheus Reis.

80'

Eduardo Quaresma dá lugar a Debast.

Dupla substituição de Amorim, que refresca a defesa: Matheus Reis e Debast vão a jogo.

78'

Remate de João Mário é travado pela defesa do Sporting, mas parecia perigoso para a baliza de Kovacevic.

Naturalmente, o FC Porto parte agora para o ataque, até por ter jogadores mais frescos, e à procura do golo do empate.

74'

Martim Fernandes dá lugar a João Mário na ala direita.

74'

Vasco Sousa sai por Eustáquio.

74'

Danny Namaso dá lugar a Samuel Omorodion.

74'

Iván Jaime sai por Gonçalo Borges.

74'

Quatro substituições de Vítor Bruno, que já há bastantes minutos queria fazer duas, mas a bola não saía do relvado: Samu, Eustáquio, Gonçalo Borges e João Mário entram.

Depois de muitas ocasiões de golo, a equipa de Rúben Amorim chega à vantagem no marcador através de um pontapé de penálti, conquistado e convertido por Gyokeres.

O sueco atirou a bola para o seu lado esquerdo e Diogo Costa foi para o lado contrário.

72'
Penalty Goal

G O O O O O L O - Viktor Gyokeres não desperdiça e os leões estão na frente do marcador!

71'

Gyokeres é o chamado para converter o penálti.

71'
Amarelo

Danny Namaso queixa-se da decisão da equipa de arbitragem e também vê o amarelo.

70'
Amarelo

Otávio vê ainda o cartão amarelo.

69'

Penálti para o Sporting! Gyokeres sofre falta por trás de Otávio e Luís Godinho não tem dúvidas! O sueco tirou o brasileiro da frente, perto do meio-campo, e só foi travado já na grande área, com falta.

67'

Estreia de Samu pelo FC Porto, em Alvalade! O avançado vai entrar, assim como Eustáquio.

61'

Canto para o FC Porto, mas o cabeceamento de Danny Namaso sai por cima.

60'

Fotocópia do lance da primeira parte: Galeno recupera a bola e, novamente à entrada da grande área, atira à baliza de Kovacevic, que defende para canto.

O corte de Varela, em cima da linha, que evitou o golo de Gyokeres:

Leões começam esta segunda parte como acabaram a primeira, dominantes e com grandes oportunidades de golo, mas continuam a desperdiçá-las.

55'
Amarelo

Cartão amarelo para Nico González, após ter puxado Trincão, que ia lançado para o ataque.

52'

Enorme corte de Varela!! Geny assiste Gyokeres, após cruzamento de Trincão, e, outra vez com a baliza escancarada, foi o argentino a cortar a bola praticamente em cima da linha!

51'

Contra-ataque dos leões termina nas mãos de Diogo Costa, após Gyokeres ter tentado assistir Pote, mas um desvio na defesa do FC Porto evitou o golo.

Alguns jogadores do Sporting já se encontram a aquecer: Nuno Santos, Daniel Bragança, Marcus Edwards, Zeno Debast e Matheus Reis. Do lado do FC Porto também há cinco em aquecimento.

47'

Primeiro canto da segunda parte é para o FC Porto, após uma bola parada perigosa.

46'

Início da segunda parte.

Jogadores do FC Porto chegam agora também ao relvado, três minutos depois dos do Sporting e, por isso, são alvos de alguns assobios.

Morten Hjulmand aproveita esta espera para falar com a equipa de arbitragem, visivelmente irritado.

Nesta altura regressam os jogadores do Sporting ao relvado.

O lance em que se pediu grande penalidade em Alvalade:

O único remate enquadrado do FC Porto à baliza de Kovacevic:

Uma das oportunidades que Pedro Gonçalves teve durante a primeira parte:

Apesar do FC Porto ter começado melhor no encontro, a partir dos 15 minutos praticamente que só deu Sporting. Os leões tiveram inúmeras oportunidades de fazer golo, quase todas dentro da grande área e algumas sem guarda-redes na baliza, mas não conseguiram inaugurar o marcador e pecaram muito na finalização.

45+3'

O árbitro apita para o intervalo! Continua tudo empatado!

45+2'

Bola parada batida por Pote sai para o cabeceamento de Diomande, que sai fraco e à figura de Diogo Costa

45+1'

A segunda parte vai-se prolongar por mais dois minutos.

Leões muito dominantes neste final de segunda parte, mas sem conseguirem marcar.

43'

O jogo está parado, porque Trincão está no chão com dificuldades.

43'

Pedidos de grande penalidade em Alvalade, na sequência de um canto, após um duelo entre Trincão e Otávio.

43'

Novo ataque pela ala esquerda: Geny isola Pote, que faz um cruzamento rasteiro para Gyokeres, mas a defesa do FC Porto corta o seu remate para canto.

41'

Galeno sobe no campo para rematar à baliza, à entrada da grande área, com Vladan Kovacevic a ser obrigado a intervir no jogo, com uma boa defesa.

40'

Boa investida de Gyokeres na ala esquerda, assistindo Pote, que, de trivela e no meio de muitos adversários, atira ligeiramente ao lado da baliza de Diogo Costa.

38'

Excelente passe de Morten Hjulmand para Geny Catamo, que falha completamente na bola, no momento de rematar. No entanto, o moçambicano estava em posição irregular.

Enorme euforia dos adeptos leoninos, em Alvalade, que puxam a equipa para chegarem à vantagem antes do intervalo.

Sporting claramente melhor nesta fase do jogo, com bastantes e boas oportunidades de inaugurar o marcador, mas está a pecar bastante na finalização.

36'

Mais uma enorme perdida do Sporting! Desta vez é Pedro Gonçalves quem não consegue acertar na baliza, que era defendida apenas por defesas do FC Porto, após Diogo Costa ter saído para pressionar Gyokeres.

35'

Bela jogada coletiva dos leões, com Morita a assistir Trincão, já dentro da grande área, mas o português a atirar ao lado da baliza de Diogo Costa.

Jogo mais dividido nesta altura, apesar dos leões estarem a crescer no jogo, e já bastante mais 'quente', o que levou Luís Godinho a mostrar os cartões.

31'

Bom cruzamento de Geovany Quenda para Geny Catamo, que atira com dificuldades e com pouca força à baliza. A bola acabou, lentamente, nas mãos de Diogo Costa.

30'
Amarelo

Alan Varela também vê o amarelo, por travar um contra-ataque liderado por Francisco Trincão.

28'
Amarelo

Geny Catamo vê o primeiro cartão amarelo da partida, após uma falta dura sobre Vasco Sousa.

Zé Pedro a evitar o golo de Trincão:

27'

Gyokeres perto do golo! Numa jogada entre o sueco e Pote já dentro da grande área adversária, o português assistiu o avançado, que atirou às redes... de fora da baliza.

Leões a assumirem agora o controlo do jogo, já com duas oportunidades consecutivas e sem deixar o adversário passar o meio-campo.

22'

Pedro Gonçalves decide assistir Ousmane Diomande, que por pouco que não consegue atirar ao alvo, em vez de rematar à baliza.

20'

Livre direto numa posição muito perigosa, a favor do Sporting.

Dragões mais perigosos nestes últimos minutos e com maior controlo do jogo, chegando à área dos leões em já bastantes ocasiões, até esta primeira oportunidade da formação de Amorim.

17'

Enorme oportunidade do Sporting! Pedro Gonçalves, na cara de Diogo Costa, assiste Trincão, mas um enorme corte de Zé Pedro evita o golo!

16'

Lance perigoso do FC Porto, com alguma confusão na grande área, mas vale o corte da defensiva leonina, após cruzamento de Iván Jaime.

No momento de ataque dos leões, em que Geovaney Quenda sobe no relvado, o FC Porto faz uma linha de 5, com Pepê.

13'

Remate perigoso de Vasco Sousa, que sai desviado em Hjulmand ao lado da baliza de Kovacevic, após uma bola parada perigosa.

A parte final do momento de homenagem a Eriksson, antigo treinador do Benfica, em Alvalade.

9'

O jogo está parado, porque um jogador do FC Porto está em dificuldades.

8'

Muitas perdas de bola, com o Sporting a tentar algumas vezes partir para o contra-ataque, sem sucesso.

A entrada dos jogadores no relvado:

4'

Jogo ainda bastante calmo nestes primeiros minutos da partida, com ambas as equipas na disputa pela posse de bola e a perdê-la rapidamente.

1'

O FC Porto sai com a bola, a partida começou!

1'

O árbitro inicia o jogo.

É agora entoado o hino do Sporting, no momento em que já rola a bola!

Os adeptos de ambas as equipas aplaudem neste momento de silêncio.

Vai ser agora prestado um momento de homenagem a Eriksson, antigo treinador do Benfica, que morreu vítima de cancro. E também aos militares que perderam a vida na queda do helicóptero.

Jogadores já estão no relvado, prontos para começar a partida.

Pedro Proença com Frederico Varandas e André Villas-Boas juntos na tribuna.

Terminou o aquecimento e os jogadores regressam aos balneários, a 15 minutos do início da partida!

O treino dos jogadores leoninos:

Também os jogadores do Sporting começaram o aquecimento para a grande euforia dos adeptos leoninos.

Logo de seguida, os restantes jogadores do FC Porto também entram no relvado para começarem o aquecimento.

Entram agora os guarda-redes do Sporting, mais de dez minutos depois de Diogo Costa, Cláudio Ramos e Samuel Portugal.

O Paulinho já está no relvado à espera dos jogadores do Sporting.

Os guarda-redes do FC Porto já treinam no relvado.

«Orgulho tripeiro»: os adeptos do FC Porto a caminho de Alvalade

Vídeo: FC Porto

Entretanto, o FC Porto já ficou a saber o seu calendário para a Liga Europa:

Suplentes do FC Porto: Cláudio Ramos, Stephen Eustáquio, Marko Grujic, Samu Omorodion, Wendell, Fran Navarro, João Mário, Gonçalo Borges e Gabi

Suplentes do Sporting: Franco Israel, Diego Calai, Matheus Reis, Zeno Debast, Marcus Edwards, Nuno Santos, Iván Fresneda, Daniel Bragança e Rodrigo Ribeiro

O onze do FC Porto: Diogo Costa, Martim Fernandes, Zé Pedro, Otávio Ataíde, Alan Varela, Nico González, Vasco Sousa, Danny Namaso, Wenderson Galeno, Iván Jaime, Pepê

Já há onzes iniciais. O onze do Sporting: Kovacevic; Eduardo Quaresma, Diomande e Gonçalo Inácio; Geovany Quenda, Hjulmand, Morita e Geny Catamo; Trincão, Gyokeres e Pedro Gonçalves

Entusiasmo na chegada do autocarro do Sporting a Alvalade

Sporting recebe o FC Porto na quarta jornada.

Assobios na chegada do autocarro do FC Porto

FC Porto defronta o Sporting na quarta jornada da Liga.

Adeptos do Sporting «vigiam» a entrada dos adeptos do FC Porto

Clássico em Alvalade tem início às 20h30. As duas equipas somam nove pontos em três jornadas.

VÍDEO: Adeptos começam a entrar no palco do clássico

Clássico entre Sporting e FC Porto tem início às 20h30.

VÍDEO: Ambiente tranquilo em Alvalade a poucas horas do clássico

Sporting e FC Porto defrontam-se a partir das 20h30, em Alvalade, na quarta jornada da Liga.

Baixa de última hora no Sporting: Maxi Araújo não se vai estrear pelos leões no clássico. Apesar de ter sido bastante elogiado por Rúben Amorim, o uruguaio foi dispensado (mais cedo) e já está no Uruguai para representar o seu país, nesta pausa internacional.

No entanto, foram os portistas quem levaram a melhor nos últimos dois confrontos, ambos no prolongamento, em que se lutava por títulos: final da Taça de Portugal e final da Supertaça.

Na época passada para o campeonato, o Sporting derrotou o FC Porto, em Alvalade, por 2-0, graças aos golos de Gyokeres e Pedro Gonçalves e empataram a duas bolas no Dragão, com bis do sueco nos minutos finais.

Segundo Vítor Bruno, os mais recentes reforços estão convocados e podem-se já estrear na competição: Fábio Vieira (de regresso), Samu Omorodion e Deniz Gul, enquanto Maxi Araújo está de fora do clássico, por já estar com a seleção do Uruguai.

Nesta altura da liga no ano passado, o Sporting e o FC Porto também partilhavam a liderança com nove pontos, sendo que ambos perderam os primeiros pontos na quarta jornada: os portistas num empate caseiro com o Arouca e os leões numa igualdade em Braga.

Em três partidas da liga, os leões já marcaram 14 golos, mas não conseguiram manter a sua baliza inviolada nas primeiras duas jornadas, ao contrário dos portistas, que ainda não sofreram qualquer golo no campeonato.

Boa tarde! Acompanhe aqui em direto o primeiro clássico da Liga e o segundo desta nova temporada. O Sporting recebe o FC Porto no Estádio José Alvalade, em jogo da quarta jornada do campeonato português, que começa a partir das 20h30.