Sporting-FC Porto: poderio ofensivo contra defensivo testado em Alvalade
Rúben Amorim e Vítor Bruno a cumprimentarem-se antes do início da final da Supertaça entre o Sporting e o FC Porto, em Aveiro

ANTEVISÃO Sporting-FC Porto: poderio ofensivo contra defensivo testado em Alvalade

NACIONAL31.08.202408:00

Leões são, de longe, a equipa mais goleadora do campeonato português e, por isso, ocupam o primeiro lugar, enquanto os portistas ainda não sofreram qualquer golo, assim como o Famalicão

O primeiro jogo de cartaz da nova temporada oficial foi um Sporting-FC Porto, para a final da Supertaça, e o mesmo acontece agora na Liga, mas neste caso no Estádio José Alvalade e não em Aveiro.

Os líderes do campeonato português defrontam-se em Lisboa, este sábado, a partir das 20h30 e lutam pela liderança isolada, sabendo que também o Famalicão somou três vitórias em três jogos e que, em caso de empate, até podem ser eles a subir ao topo da tabela classificativa. Luís Godinho foi o árbitro escolhido para apitar o clássico.

Tanto os leões como os portistas começaram da melhor forma, com nove pontos em novo possíveis, sendo que um deles mostrou, principalmente, valências ofensivas e o outro valências defensivas. A equipa orientada por Rúben Amorim marcou 14 golos nos primeiros três jogos, o dobro da de Vítor Bruno, que, ao contrário do seu rival na luta pelo título de campeão nacional, ainda não sofreu qualquer golo, assim como os famalicenses.

No entanto, no duelo que deu início à nova época oficial em Portugal, o Sporting marcou três golos em apenas 30 minutos ao FC Porto, que, por sua vez, conseguiu uma reviravolta histórica e, consequentemente, levantar o segundo título nacional consecutivo. Isto após também ter derrotado os leões na final da Taça de Portugal, no Jamor, outra vez no prolongamento, no último jogo da época passada.

Relativamente ao confronto direto entre os dois, os portistas levam ligeiramente a melhor, contando com 93 vitórias, 84 derrotas e 73 empates, em 250 jogos. No ano passado, os leões venceram todos os jogos caseiros para a liga, incluindo ao seu adversário deste sábado, por 2-0, graças aos golos de Gyokeres e Pedro Gonçalves, e empataram a duas bolas no Estádio do Dragão, com o sueco a bisar nos minutos finais.

Sporting

Como foi dito anteriormente, apesar da derrota na final da Supertaça, os campeões nacionais começaram muito bem a sua defesa do título, dando até o pontapé de saída do campeonato, em Alvalade, contra o Rio Ave.

Graças ao bis madrugador de Pote e ainda ao golo de Gyokeres na segunda parte, o Sporting entrou a ganhar, mas Clayton estragou a estreia sem sofrer golos de Kovacevic, em cima do minuto 90, no primeiro remate enquadrado à sua baliza.

No jogo seguinte a vítima foi o recém-promovido Nacional. Os leões foram à Madeira vencer, por 6-1, onde ainda apanharam um susto na primeira parte, por causa do golo de Nigel Thomas, mas na segunda a qualidade leonina veio ao de cima. Pote voltou a marcar, Trincão e Gyokeres bisaram, enquanto Bragança também faturou.

Para a terceira jornada, na visita a Faro, para além de somar novamente três pontos, o objetivo de Rúben Amorim era não sofrer golos, tal como revelou em conferência de imprensa, depois do fim do encontro. O Sporting conseguiu isso mesmo e com uma nova goleada, desta vez ao Farense, por 5-0, não sofreram qualquer golo pela primeira vez esta temporada, chegando assim aos 14 golos marcados em 3 jogos, ou 17 tentos em 4 jogos, se contarmos com a Supertaça. Números muito superiores à da época passada, onde também tinham 9 pontos, mas apenas 6 golos marcados e 3 sofridos.

Amorim revelou que Nuno Santos e Morten Hjulmand estão aptos e convocados para o clássico, apesar de não garantir as suas titularidades. O português regressou aos relvados na última partida, para o lugar de Quenda no decorrer do segundo tempo, pelo que há dúvidas se o estreante na convocatória de Roberto Martínez vai continuar no onze, enquanto o mais certo é que o dinamarquês substitua Daniel Bragança no meio-campo. O reforço Maxi Araújo já vai estar presente no banco de suplentes.

Equipa provável: Vladan Kovacevic, Eduardo Quaresma, Ousmane Diomande, Gonçalo Inácio, Geovany Quenda, Hidemasa Morita, Morten Hjulmand, Geny Catamo, Francisco Trincão, Viktor Gyokeres e Pedro Gonçalves

Lesionados: St. Juste, Diogo Pinto e Rafael Nel

A figura: Viktor Gyokeres

O avançado começou esta nova temporada da forma que terminou a última… com golos. Apesar de não ter faturado na final da Supertaça com o FC Porto (assistiu), marcou nas primeiras três jornadas do campeonato: um golo na primeira, dois na segunda e o primeiro hat-trick da temporada na terceira. Já é, de forma isolada, o melhor marcador da liga, com o dobro dos golos do seu colega de equipa (6), Pote, e também de Asué, Fujimoto e Galeno, contando ainda com uma assistência.

O que disse Rúben Amorim: «A verdade é que mudou muito desde a Supertaça. Jogam de uma forma completamente diferente. Só o facto de o Galeno estar a defesa-esquerdo e nós não o sabermos, cria-nos muitas dificuldades na abordagem do jogo, principalmente defensiva, porque a ofensiva nós vamos jogar da nossa maneira. Nunca me ouviram dizer que somos favoritos, o que sempre disse é que agora olham para o Sporting de forma diferente, equilibrámos essas contas. Amanhã não somos favoritos. Jogamos em casa, queremos ganhar, é um jogo de campeonato contra um adversário que nos ganhou há pouco tempo.»

FC Porto

Tal como o Sporting, o FC Porto repete o feito da temporada passada em que também conseguiu três triunfos nos primeiros três jogos, sendo que, na altura, ambos perderam pontos à quarta jornada. Os portistas empataram a uma bola, em casa, com o Arouca e os leões empataram em Braga, pelo mesmo resultado.

Com o título da Supertaça na mão, Vítor Bruno não podia pedir melhor estreia como treinador principal dos dragões, sendo que na pré-época venceram todos os jogos e levaram essa forma para a época oficial. O FC Porto começou a sua caminhada no campeonato com um triunfo caseiro com o Gil Vicente, por 3-0, graças aos golos de Galeno, Iván Jaime e Danny Namaso, dois deles de grande penalidade.

Na segunda jornada, tal como o seu adversário deste sábado, tiveram uma deslocação às ilhas, neste caso aos Açores, onde derrotaram o Santa Clara, por 2-0, com dois dos mesmos marcadores: Galeno e Iván Jaime. Os açorianos ainda tiveram uma expulsão ao minuto 61, já depois dos golos.

Por fim, receberam e venceram o Rio Ave, também pelo mesmo resultado, com o espanhol a assistir o brasileiro e com Nico González a fazer o 2-0. Patrick William viu o segundo cartão amarelo antes do intervalo e voltou a deixar os oponentes dos portistas com mais um durante a segunda parte.

Agora, para esta quarta jornada, Vítor Bruno deve apostar no mesmo onze, apesar das chegadas de alguns reforços: Fábio Vieira, Samu Omorodion e Daniz Gul. Ao contrário dos outros, o português não tem de se adaptar ao clube, mas sim às ideias do seu novo treinador e, por isso, não deve entrar diretamente no onze, mas sim apenas no segundo tempo para mexer com o jogo.

Equipa provável: Diogo Costa, Martim Fernandes, Zé Pedro, Otávio, Galeno, Alan Varela, Vasco Sousa, Nico González, Pepê, Iván Jaime e Danny Namaso

Lesionados: Zaidu e Iván Marcano

A figura: Iván Jaime

Encostado por Sérgio Conceição, o espanhol tem brilhado às ordens de Vítor Bruno, que apostou apostou nele no onze inicial dos três jogos do campeonato português. Isto após ter entrado no decorrer da segunda parte na final da Supertaça e se ter exibido a grande nível, marcando, inclusive, o golo da vitória, já no prolongamento. Nessas três partidas, marcou nas duas primeiras e na terceira, apesar de ter ficado em branco, assistiu ambos os golos do encontro, o que significa que foi fundamental para o arranque perfeito de temporada do FC Porto.

O que disse Vítor Bruno: «É possível que o Sporting esteja ferido, mas os sinais não mostram isso. Demonstraram um elevado rendimento após a Supertaça. Temos que estar sempre atentos e não desviar o foco do que aconteceu até aqui. Do outro lado, temos uma equipa forte, bem orientada, segura e sólida. Este será um jogo diferente e precisamos de estar concentrados para não correr os mesmos riscos que na Supertaça. Vamos a Alvalade com um grande desejo de ganhar, mas também conscientes de que enfrentaremos um Sporting muito forte.»