Duarte Gomes analisa a arbitragem do Sporting-FC Porto

NACIONAL31.08.202423:33

Excelente trabalho da equipa de arbitragem. Nota: 8

Luís Godinho, recentemente promovido ao Grupo 1 da UEFA, dirigiu o Sporting CP/ FC Porto deste sábado. Tiago Martins foi o VAR.

É sempre importante que os jogos corram bem aos árbitros. Mas hoje era ainda mais importante que corresse para Luís Godinho e por muitas razões. A mais importante é que, nesta fase, ele merecia uma arbitragem com a qualidade enorme que realizou. Chapeau.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

16' Francisco Trincão viu clara oportunidade de golo negada pela perna direita de Zé Pedro, que cortou lance de muito perigo junto à sua baliza. Antes Pedro Gonçalves partiu de posição regular. Jogada legal do ataque dos visitados.

28' Geny Catamo abordou dividida com Vasco Sousa com alguma negligência, protagonizando a primeira infração "acima" no jogo. Esteve bem Godinho ao exibir-lhe cartão amarelo.

29' Alan Varela "placou" Trincão, impedindo o avançado do Sporting de progredir em velocidade, tendo terreno livre à frente. O jogador argentino foi advertido, em decisão correta do árbitro eborense. A distância relativa à baliza adversária e a presença mais à frente de Zé Pedro (à esquerda) e de Otávio (à direita) fizeram desvanecer a possibilidade de se tratar de uma clara oportunidade de golo.

36' Francisco Trincão falhou oportunidade de golo, em lance depois anulado por infração de Hjulmand sobre Galeno. Nova decisão acertada do árbitro da partida.

38' Infração de Geny Catamo não justificava (segundo) cartão amarelo. Esteve bem a equipa de arbitragem nessa decisão.

40' Pedro Gonçalves tinha razão: a bola resvalou mesmo no pé de um adversário antes de sair pela linha de baliza daquele. Seria pontapé de canto para o Sporting CP e não de baliza para o FC Porto. Importa sublinhar que o toque foi muito ténue, logo extremamente difícil de detetar em campo.

43' Dois momentos de análise na sequência de pontapé de canto para a equipa lisboeta: Otávio e Gonçalo Inácio agarraram-se mutuamente, com o central a cair depois, já na fase final da ação de ambos. O lance, aceitável nessas circunstâncias, não foi irregular; antes de ser pisado inadvertidamente por Zé Pedro, Trincão puxou o braço esquerdo do seu adversário. A ser assinalada alguma infração, teria que ser sempre a primeira (do atacante).

Intervalo - Geny Catamo usou aliança no dedo ao longo da primeira parte, tirando-a ao intervalo. É importante que se perceba que isso não pressupõe exibição de cartão amarelo, que no caso seria o segundo. O que a lei diz é que o árbitro deve instruir o jogador a retirar a joia e a advertência só aconteceria se ele se recusasse acatar essa ordem. Não foi o caso.

46' Pedro Gonçalves saltou à bola, atingindo de forma imprudente o rosto de Zé Pedro. A infração foi bem assinalada.

52' Viktor Gyokeres rematou para a baliza de Diogo Costa, mas Alan Varela (à frente da sua linha de golo) desviou a bola de forma regular.

54' Nico González agarrou Trincão, levando-o a perder a posse de bola pouco depois. A infração, que na base cortou ataque prometedor, foi bem sancionada com amarelo.

69' Pontapé de penálti bem assinalado: Otávio perdeu em velocidade, tentou agarrar o sueco e ao tentar tirar-lhe depois a bola, acabou por derrubá-lo (perna esquerda na esquerda do adversário). Pontapé de penálti indiscutível. O central viu "apenas" amarelo, porque a infração que impediu clara oportunidade de golo aconteceu na tentativa de disputar o lance/a bola.

70' Namaso foi advertido por protestos.

90+3' Eustáquio agarrou ostensivamente Gyokeres, impedindo a sua saída rápida. A ação antidesportiva do médio foi bem punida com amarelo.

90+3' Golo legal do Sporting CP, marcado por Catamo, na sequência de assistência da esquerda de Pedro Gonçalves.