Portugal perde com a Áustria em torneio de preparação
A Seleção de andebol venceu a Suíça (foto: Federação de andebol da Tunísia)

ANDEBOL02.11.202316:24

Seleção portuguesa entra com derrota em torneio na Tunísia

Falta pouco mais de dois meses para o arranque do Europeu de andebol, e se há momento para as coisas correrem mal à Seleção orientada por Paulo Jorge Pereira é agora. Mas talvez não fosse preciso correr tão mal…

No primeiro jogo do Kempa Trophy, a decorrer na Tunísia, Portugal perdeu de forma clara com a Áustria (34-27) e mostrou que há muito (mesmo muito!) trabalho pela frente. A defesa não esteve bem, a transição ofensiva falhou e o ataque posicional… bem, esse esteve absolutamente desastrado. E ainda se junta a isso as lesões de Fábio Magalhães e Daymaro Salina, cuja utilização fica em dúvida para o resto do torneio.

Numa equipa que apresentou vários jogadores que estão a dar os primeiros passos na Seleção A e que rodou muito ao longo de todo o jogo, a única notícia positiva do jogo frente à Áustria foi mesmo Gonçalo Vieira. O lateral esquerdo do Fenix Toulouse fez a primeira internacionalização e assinalou o feito com cinco golos que fizeram dele o melhor marcador dos Heróis do Mar.

E as coisas até começaram bem para Portugal que depois de acertar na transição defensiva, perto dos 10’, cavou uma diferença de três golos, e chegou aos cinco de vantagem a meio da primeira parte. Mas depois começaram os problemas no ataque. Falhas técnicas, remates falhados aos seis metros e bolas perdidas na circulação. O resultado disso foi a reviravolta dos austríacos que na segunda metade do primeiro tempo fizeram um parcial de 10-4 e foram para o intervalo a vencer por 18-17.

Numa tarde em que os guarda-redes jogaram 20 minutos cada, mas também estiveram em dia não – Diogo Rêma foi o melhor, com quatro defesas, tantas como Manuel Gaspar e Miguel Espinha juntos – a Seleção ainda conseguiu encurtar uma desvantagem de quatro para um, fruto da aposta numa defesa mais agressiva a empurrar a primeira linha austríaca para trás, mas a saída por lesão de Daymaro Salina aos 46’ obrigou a mudar o centro da defesa e a partir daí… descambou.

Mas nem foi a defesa o maior dos problemas. Basta ver que nos últimos 14 minutos, Portugal marcou apenas três golos. Nem mesmo a aposta no 7x6 resultou porque apesar de o ataque ter conseguido encontrar espaço aos seis metros, o guarda-redes austríaco levou sempre a melhor sobre os atacantes lusos.

A Seleção volta a jogar nesta sexta-feira(14.30h), frente à Suíça, que ontem perdeu por 31-22 com a Tunísia, num jogo dirigido pelos portugueses André Nunes e Rúben Maia.