Terceira vitória de equipa da 2.ª divisão em dia 'não' de Mikel Landa

VOLTA A ESPANHA Terceira vitória de equipa da 2.ª divisão em dia 'não' de Mikel Landa

CICLISMO05.09.202416:39

Espanhol Urko Berrade, da ProTeam Kern Pharma, venceu isolado a 18.º etapa, enquanto o compatriota também basco da Quick-Step perdeu mais de 3.20 minutos para o camisola vermelha, que continua no corpo de Ben O'Connor

O espanhol Urko Berrade venceu isolado a 18.º etapa da Volta a Espanha, esta quinta-feira, entre Vitoria-Gastei e Maestu-Parque Natural de Izki, na extensão de 179,5 quilómetros, e ofereceu a terceira vitória para a equipa ProTeam também espanhola, Kern Pharma, da segunda divisão da UCI, nesta edição da Vuelta, após os êxitos do compatriota Pablo Castrillo.

O corredor basco impôs-se, por quatro segundos, ao suíço Mauro Schmid (Jayco) e ao seu companheiro de equipa espanhol Pau Miquel (que acabou por ser releago para a 9.ª posição devido a sprint irregular), e foi o mais forte de um grupo de dez unidades em fuga que concluiu a tirada com 6.40 minutos de vantagem sobre um segundo lote restrito de corredores integrando a maioria dos principais concorrentes para a classificação geral.

A maioria, porque nem todos. A jornada que trouxe uma alteração significativa entre os primeiros cinco posicionados desta Vuelta: Mikel Landa (T-Rex Quick-Step), quinto à partida para esta etapa, perdeu mais de 3.20 minutos para o grupo do camisola vermelha Ben O’Connor (Decathlon-AG2R), ao não ter conseguido acompanhar o fortíssimo ataque de Richard Carapaz (EF-Education EasyPost) na subida mais exigente do percurso, a cerca de 45 quilómetros da meta, Puerto Herrera (1.ª categoria).

O basco, que baixou à 10.ª posição da geral (agora a 5.38 m do líder O'Connor), foi a vítima mais relevante para a corrida do ofensivo equatoriano, cuja ação também provocou a cedência do norte-americano Sepp Kuss, vencedor da edição da Vuelta de 2023, e que ocupava a 12.ª posição da geral.

Nos restantes lugares do topo da classificação não houve modificações, com Ben O’Connor - que também chegou a passar mal durante o ataque de Carapaz -, a preservar cinco segundos de vantagem sobre o Primoz Roglic (Red Bull-Bora), 1.25 minutos sobre Enric Mas (Movistar) e 1.46 sobre o intratável equatoriano.