Sprint polémico na entrada em França

Ciclismo Sprint polémico na entrada em França

CICLISMO03.07.202320:51

Numa Volta à França despida de interesse competitivo, em que tudo gira em redor de Jonas Vingegaard  e Tadej Pogacar, vão sendo as polémicas que vão alimentando  a mais importante corrida do mundo.

O final da etapa em Bayonne, no regresso da corrida às origens, vai dar que falar por mais alguns dias. os Comissários decidiram manter a vitória de Jasper Philipsen (Alpecin-Decwuninck). O ciclista belga impediu a progressão de Wout Van Aert (jumbo-Visma) os juízes depois de 20 minutos de reunião e visualização do ultimo quilometro, decidiram que a vitória de Jasper Philipsen não oferece contestação, em virtude do ciclista belga não ter alterado a sua linha de progressão e decidiram que a vitória foi limpa por não ter violado os regulamentos.

Pelas imagens ficou a sensação que Philipsen fechou a Porta a Van Aert, que não teve espaço para lançar o sprint. Aceita-se a decisão dos juizes mas ficaram no ar muitas reticências. A fuga de Neilson Powless (EF Education) e Laurent Pinchón (Arkéa) iniciada nos primeiros quilómetros, foi a referência da corrida em virtude do pelotão  ter a situação controlada. Sabendo-se que a  parte final da etapa plana e favorecia os velocistas.

O interesse dos fugitivos, principalmente de Neilson Powless esteve na conquista dos pontos nas quatro contagens de montanha, Pinchón ainda conseguiu manter-se na frente atá cerca de 44 km da meta quando as equipas começaram a pensar na mais que certa chegada em pelotão. Mathieu Van Der Poel levou na roda Jasper Philipsen que só teve de explodir nos últimos 250 metros e carimbar a terceira vitória em etapas na Volta à França.

«Foi um desenlace bastante tenso, mas isto é a Volta à França e não há ofertas para ninguém. Todo  o mundo vai com tudo. Estou muito feliz com a atuação da minha equipa, pimeiro Rickaert e depois Van Der Poel, lançaram-me com perfeição e rematei da melhor forma o trabalho do nosso grupo. A forma como Mathieu me lança nos sprintes é incrível, sabendo que muitas vezes  poderia ser ele o vencedor. Hoje era um final complicado e mais uma vez o trabalho coletivo foi determinante. Não existiram irregularidades a estrada era muito estreita, talvez por isso existissem alguns encostos, mas nada de especial. Venci porque fui  o mais rápido, as desculpas são para quem não  conseguiu ser o primeiro. Amanhã já temos o pensamento e  as pernas preparadas para outro sprint», afirmou Jasper Philipsen, com Nelson Oliveira a declarar a A BOLA:

«Foi um dia de dores de pernas, tivemos que colaborar na perseguição aos fugitivos e depois não perder o comboio de alta velocidade para a meta. A etapa de amanhã não deverá ser muito diferente desta. A Equipa está bem e aguardamos pelas etapas de montanha pra ver se conseguimos fazer alguma coisa de positivo num Tour que parece adormecido».

Também no final da etapa o camisola amarela, Adam Yates, se mostrava satisfeito: «Foi um bom dia. Na UAE-Team Emirates tentamos recuperar tudo o que seja possível. É muito raro ter a oportunidade de correr a Volta à França, por isso temos que aproveitar todas as oportunidades que apareçam. Importante é evitar os problemas e as possíveis quedas. No sprint final, decidimos não entrar em confusões, era um final complicado, com uma curva muito perto da meta e o primeiro sprint no Tour sempre foi bastante tenso.»

Nelson Oliveira  e Ruben Guerreiro cortaram meta no pelotão, com o mesmo tempo do vencedor, Rui Costa ficou num dos cortes registados nos últimos 5 km e gastou mais 1,21 m que o primeiro .