Cristina Gonçalves luta por medalha no Boccia
Cristina Gonçalves conquista terceira medalha para Portugal nos Paralímpicos de Paris-2024 (ANTÓNIO BORGA/CPP)

JOGOS OLÍMPICOS31.08.202422:16

Portuguesa joga domingo (10.55 horas) as meias-finais do torneio individual de boccia BC2 de Paris-2024. Mesmo perdendo, competirá sempre pelo bronze

Cristina Gonçalves joga domingo as meias-finais do torneio individual de boccia BC2 dos Jogos Paralímpicos Paris-2024, que permite à portuguesa acesso à luta pelas medalhas. A única campeã paralímpica da missão portuguesa na competição que decorre na capital francesa, defronta, às 10.55 horas (em Lisboa), a indonésia Gischa Zayana. Vencendo, Cristina Gonçalves garante a partida de atribuição do ouro e da prata, mas mesmo se perder disputará o despique pelo bronze.

«Foi um jogo difícil, mas consegui dar a volta. Para as meias-finais é manter o foco e a concentração, temos de ir devagar. O coração está a bater forte, com confiança vamos vencer», afirmou a atleta, citada pelo site do Comité Paralímpico de Portugal. Gonçalves, que soma em Paris a sexta participação em Jogos Paralímpicos, impôs-se nos quartos de final à salvadorenha Rebeca Duarte, por 5-4. Por seu turno, Carla Oliveira foi derrotada, também nos quartos, do torneio de BC4 pela chinesa Ximei Lin, por 5-2.

Ainda no boccia, André Ramos venceu John Loung, de Hong Kong, por 7-6, e segue para os quartos do torneio de BC1, enquanto David Araújo foi afastado do torneio individual de BC2, após ser derrotado por 6-1 pelo tailandês Watcharaphon Vongsa, no play-off de acesso aos quartos. Ana Sofia Costa perdeu por 3-2 com Kei Ho, de Hong Kong, no último jogo da fase de grupos do torneio de BC3 e ficou fora da competição, tal como José Gonçalves, que foi derrotado por 4-2 pelo sul-coreano Howon Jeong, na mesma classe.

No badminton, Beatriz Monteiro qualificou-se para os quartos de final do torneio de SU5, depois de vencer a italiana Rosa de Marco por 2-0, no segundo jogo da poule. «Prometi a um amigo que fazia este festejo, caso ganhasse, apontar para o braço esquerdo e para o músculo [diferente do músculo do braço direito], porque foi este bracito que me colocou aqui», explicou a atleta, que igualou o resultado conseguido em Tóquio-2020, então com 15 anos. «Já tenho um objetivo alcançado. Se der para mais, vamos à luta», frisou a atleta.

O nadador Marco Meneses e o ciclista Telmo Pinão, que conquistaram os dois diplomas que Portugal soma ao quarto dia de Jogos, conseguiram ontem o 9.º e o 14.º lugares, respetivamente, nas provas de 50 metros livres S11 e de 1000 metros contrarrelógio da classe C1-C3.