Surpresa: Tondela vence V. Guimarães e está na fase de grupos da Taça da Liga
Jota Silva é uma das armas de ataque do emblema vimaranense

NACIONAL09.09.202322:29

Daniel dos Anjos decidiu a partida com um golo de livre na segunda parte

No encontro que completou a segunda eliminatória da Taça da Liga o Tondela surpreendeu o Vitória de Guimarães, derrotando os vimaranenses na sua própria casa, o Estádio D. Afonso Henriques (0-1) e alcançando a última vaga na fase de grupos da competição.

As restantes partidas, recorde-se, haviam sido disputadas no final de julho, altura em que o Vitória disputava o acesso à Liga Conferência perante o Celje, da Eslovénia

O encontro foi, por isso, reagendado e, ao fim de cinco semanas, finalmente ficou completo o alinhamento para a fase de grupos da Taça da Liga, com o Tondela a alcançar a proeza de afastar o Vitória de uma prova na qual os minhotos não eram derrotados em tempo regulamentar há mais de três anos.

Para encontrar o último desaire em tempo regulamentar para o Vitória de Guimarães é necessário recuar até janeiro de 2020, dia em que o FC Porto ultrapassou os vimaranenses nas meias-finais.

Um registo já duradouro que o Vitória pretendia prolongar numa partida na qual ambos os conjuntos entraram expectantes, com apenas um remate para cada lado nos primeiros 20 minutos. O domínio pertencia aos da casa, que apenas estiveram realmente próximos de marcar aos 45', num cabeceamento de Safira, bem posicionado mas a direcionar mal.

O conjunto da Cidade Berço realizou alterações ao intervalo - Bruno Gaspar e Nuno Santos renderam Maga e Safira, respetivamente - e os locais estiveram perto de marcar nos minutos iniciais do segundo tempo, não tivesse Tomás Ribeiro falhado o cabeceamento na pequena área, encaminhando a bola para o lado e não para a frente, permitindo o corte adversário aos 48'.

Perante o desperdício vitoriano, o Tondela foi letal a aproveitar, fazendo uso da bola parada: Daniel dos Anjos bateu um livre direto para desvio na barreira e vantagem para os beirões, aos 55'.

O Vitória acusou o golo sofrido e perdeu discernimento e objetividade, beneficiando os intentos de um Tondela que defendia de forma sólida e limitava o seu adversário a tentativas de meia distância e ações, na sua maioria, precipitadas, em desespero para evitar a derrota e consequente eliminação.

O conjunto beirão resistiu ao assalto vitoriano, consumando a surpresa não apenas pela diferença de escalões - o Vitória de Guimarães disputa a Liga, o Tondela a Liga 2 -, como pelo fator casa dos vimaranenses. E ao mesmo tempo pelo facto de o Tondela não ter ainda vencido na Liga 2, na qual soma dois empates e duas derrotas.

Recorde abaixo as incidências da partida.

• Apito final! Tondela vence Vitória de Guimarães, por 1-0, e está na fase de grupos da Taça da Liga.

90+4' - Árbitro manda seguir.

90+3' - Pedidos de penálti na área do Tondela por alegada mão de Luís Rocha.

90+1' - Manu cabeceia à figura de Ricardo Silva.

90' - Sete minutos de compensação.

85' - Duas alterações no Tondela. Saem Cícero e Hélder Tavares para as entradas de Lucas Mezenga e Jota.

83' - Ricardo Silva facilita e o V. Guimarães tem a oportunidade de fazer o empate. Valeu a rapidez da defesa do Tondela a evitar o remate de Butzke.

81' - Novo remate de André Silva. Bola ao lado da baliza do Tondela.

80' - Remate de André Silva para defesa de Ricardo Silva.

78' - V. Guimarães faz uma alteração. Sai Jota, que estava a ser um dos mais inconformados nos vimaranenses, para a entrada de Butzke.

78' - Duas mudanças no Tondela. Saem Daniel dos Anjos e Rui Gomes para as entradas de Gustavo França e Xavier.

77' - 10.115 adeptos no Estádio D. Afonso Henriques.

76' - Nuno Santos remata de fora da área. Bola sai ao lado das redes do Tondela.

75' - Remate de Jota ao lado da baliza de Ricardo Silva.

71' - Nova alteração na equipa do V. Guimarães. Entrada de Zé Carlos para o lugar de André André.

68' - Substituição no Tondela. Luan Farias entra para a saída de Costinha.

67' - Cartão amarelo para Rui Gomes (Tondela) por simulação à entrada da área.

65' - Mais uma alteração no V. Guimarães. Sai Tomás Ribeiro e entra Nélson da Luz.

64' - Nélson da Luz prepara-se para ir a jogo.

64' - Jogo reatado. Manu já reentrou.

63' - Jogo interrompido para assistência a Manu (V. Guimarães).

62' - Grande lance de Jota, que termina com o avançado no chão da área do Tondela.

60' - Cartão amarelo para Ricardo Silva, guarda-redes do Tondela, por demora na reposição de bola no pontapé de baliza.

59' - Cartão amarelo para André André por protestos na direção do árbitro. Médio queria o lançamento para o Vitória de Guimarães e excedeu-se nos protestos.

58' - Manuel Oliveira manda o jogo seguir.

58' - Jota remata em força contra um jogador do Tondela e fica a pedir penálti por mão na bola.

55' - GOLO DO TONDELA, 0-1! Daniel dos Anjos, de livre, inaugura o marcador em Guimarães. Bola desvia na barreira e trai Bruno Varela.

54' - Falta de André André e livre perigoso para o Tondela.

50' - Cartão amarelo para Daniel dos Anjos.

50' - Remate de Rui Gomes para a defesa de Bruno Varela.

48' - Tomás Ribeiro com tudo para marcar, mas acaba por não cabecear na direção da baliza. A bola sobra para Jota, que remata muito por cima da baliza de Ricardo Silva.

46' - Duas mexidas no V. Guimarães. Saem Maga e Safira e entram Bruno Gaspar e Nuno Santos.

• Começa a segunda parte!

Equipas regressam dos balneários.

Paulo Turra prepara duas alterações: Bruno Gaspar e Nuno Santos.

• Intervalo no D. Afonso Henriques. Tudo empatado a zeros!

45' - Dois minutos de compensação.

45' - V. Guimarães muito perto do golo! Confusão na área e Safira cabeceia com a bola a passar muito perto da baliza do Tondela.

43' - Jogo num ritmo lento desde o início. Só a espaços é que V. Guimarães e Tondela conseguiram acelerar o ritmo de jogo e, consequentemente, levar relativo perigo à baliza adversária.

37' - Bebeto remata para defesa segura de Varela.

36' - Daniel dos Anjos surge isolado, mas uma grande intervenção de Bruno Varela impede que o avançado do Tondela inaugure o marcador.

33' - Remate de Safira sai perto da baliza do Tondela.

30' - Cartão amarelo para Safira (V. Guimarães).

30' - Daniel dos Anjos cabeceia para defesa fácil de Varela.

29' - Cabeceamento de Abdoulaye desviado por um jogador do Vitória de Guimarães.

28' - Cartão amarelo para Jorge Fernandes por entrada dura sobre Bebeto. Jogador do Tondela estava numa posição interessante para levar perigo para as redes de Bruno Varela.

25' - Primeiros 25 minutos de jogo com mais bola para o Vitória de Guimarães, com o Tondela a tentar sair em contra ataque. Não há oportunidades de golo claras para qualquer das equipas.

23' - Cartão amarelo para Luís Rocha (Tondela).

21' - V. Guimarães regista quatro vitórias e duas derrotas em seis jogos esta época. Para a Liga, nas quatro jornadas já realizadas, a formação comandada por Paulo Turra venceu três jogos e perdeu um.

19' - Primeiro remate do V. Guimarães é da autoria de Dani Silva e não leva perigo à baliza beirã.

18' - Safira cabeceia, após livre de André Silva, mas a bola não leva perigo à baliza de Ricardo Silva. É canto para os vimaranenses.

16' - Cartão amarelo para Bebeto por falta sobre Jota.

14' - Tondela procura a primeira vitória na época. Os beirões eliminaram o Santa Clara na primeira fase da Taça da Liga, mas apenas no desempate das grandes penalidades, após empate (0-0). Na Liga 2, a formação do distrito de Viseu soma dois pontos.

13' - Canto batido pelo V. Guimarães à maneira curta. Bebeto afasta o perigo.

12' - Livre sem perigo para a baliza do Tondela.

11' - Falta de Ricardo Alves deixa André Silva com algumas queixas. Livre para o V. Guimarães.

10' - Livre de Costinha para defesa fácil de Bruno Varela.

9' - Falta de Jorge Fernandes sobre Daniel dos Anjos. Livre para o Tondela pode levar perigo para a baliza do V. Guimarães.

8' - Passe longo de Jorge Fernandes (V. Guimarães) para as mãos de Ricardo Silva (Tondela).

7' - Beirões têm agora alguma bola.

5' - Tondela tenta sair pela primeira vez no contra golpe, mas sem sucesso.

4' - Jota (V. Guimarães) com algumas queixas, mas nada de grave e vai continuar em campo. Não é necessária assistência médica.

3' - Vimaranenses com mais bola nestes primeiros minutos.

2' - Vitória de Guimarães joga com o equipamento principal. Já o Tondela atua com o alternativo.

1' - Pontapé de saída dado pelo Vitória de Guimarães.

• Arranca a partida!

20.28 horas - Cumprimentam-se os capitães de equipa: Varela (V. Guimarães) e Ricardo Alves (Tondela).

20.27 horas - Manuel Oliveira é o árbitro do encontro.

20.26 horas - Equipas entram em campo.

• Estamos a menos de 10 minutos do arranque da partida. As duas equipas chegam a este encontro depois de derrotas para as respetivas Ligas.

V. Guimarães perdeu na Luz para a Liga.

Já o Tondela foi derrotado pelo Belenenses na Liga 2.

Vitória de Guimarães e Tondela defrontam-se, este sábado, no Estádio D. Afonso Henriques, em jogo a contar para a segunda fase da Taça da Liga.

Vimaranenses e beirões entram em campo de olho no apuramento para a fase de grupos da Taça da Liga.

Recorde-se que esta partida foi adiada para este sábado devido à participação do V. Guimarães nas pré-eliminatórias da Liga Conferência.

Onze do V. Guimarães: Bruno Varela (C); Miguel Maga, Jorge Fernandes, Tomás Ribeiro e Manu; André André, Dani Silva e Tiago Silva; André Silva, Safira e Jota

Suplentes: Charles, Handel, Nelson da Luz, Adrian Butzke, Zé Carlos, Tounkara, Dénis, Bruno Gaspar e Nuno Santos

Onze do Tondela: Ricardo; Aba, Luís Rocha e Ricardo Alves (C); Bebeto, Ceitil, Hélder Tavares, Cícero e Costinha; Rui Gomes e Daniel dos Anjos

Suplentes: Léo, Jota, Xavier, Roberto, Tiago Almeida, Lucas Barros, Gustavo França, Lucas Mezenga e Luan Farias

A chegada do Tondela ao Estádio D. Afonso Henriques.

V. Guimarães já está em casa para o duelo com o Tondela.