O pecado de não marcar
Poste devolveu o remate de João Félix e Portugal cai nos penáltis frente à França. Foto: Imago

FUTEBOL06.07.202401:01

Portugal eliminado no desempate por penáltis. Mais um jogo em branco, o terceiro consecutivo. Seleção deixa o Euro após 364 minutos sem festejar. Oito anos depois, foi a França a celebrar

Portugal caiu de pé. No melhor jogo neste Euro, a Seleção Nacional, que nunca foi inferior à França, foi eliminada no desempate por penáltis. Não marcar foi o grande pecado. Bruno Fernandes, Cristiano Ronaldo e Vitinha dispuseram de excelentes oportunidades, mas não conseguiram superar Maignan. Uma sina neste Europeu da Alemanha.

Depois de não marcar à Eslovénia, nos oitavos de final, depois do jogo em branco com a Geórgia (0-2), na última jornada do grupo F, Portugal caiu nos quartos de final depois de não marcar novamente. O último golo da Seleção Nacional, imagine-se, foi no segundo jogo da fase de grupos, diante da Turquia (3-0). Bruno Fernandes marcou aos 56 minutos e depois só tiros de pólvora seca...

Portugal regressa a casa após 364 minutos sem festejar — os 34 restantes do jogo com a Turquia, os 90 com a Geórgia e os 240, dados os dois prolongamentos, dos jogos a eliminar com Eslovénia e França. Perante seis horas (!) sem marcar é difícil encontrar outros argumentos para a eliminação.

Portugal jogou bem mas, desta feita, não foi suficiente apenas não sofrer golos. Diante da Eslovénia, Diogo Costa resolveu tudo nos penáltis, cometendo a proeza de manter a baliza fechada. E foram três os pontapés da marca de 11 metros defendidos. Mas perante Dembélé, Fofana, Koundé, Barcola e Théo Hernández o número 1 da Seleção Nacional nada pôde fazer, tal a perfeição dos remates dos franceses. E como João Félix viu o poste devolver-lhe o remate, oito anos depois foi a França, que vai defrontar a Espanha nas meias-finais, a fazer a festa.

Uma França, diga-se, que não convence ninguém. De resto, a seleção de Didier Deschamps levou a melhor sobre Portugal em Hamburgo mas até já deve ter dificuldades lembrar-se do último golo que marcou neste Europeu... É que os gauleses chegam às meias-finais com apenas três marcados. Melhor: um golo, de Mbappé, e de penálti, com a Polónia, e dois autogolos, diante de Áustria e Bélgica

Portugal volta a casa depois de cair nos quartos de final, tal como no Mundial-2022, com Marrocos. Desde a vitória no Euro-2016, caiu também nos oitavos de final do Mundial-2018 (Uruguai) e Euro-2020 (Bélgica).