E. Amadora perde em casa e Farense festeja subida!

Liga 2 E. Amadora perde em casa e Farense festeja subida!

NACIONAL21.05.202314:00

Verdadeira manhã de decisões na Reboleira: o Estrela da Amadora entrava obrigado a vencer, sob pena de permitir, já hoje, a subida do Farense ao escalão maior. No outro lado, a pressão não era menos intensa.

Com os adversários diretos, Trofense e B SAD, a vencerem as respetivas jornadas, o Nacional necessitava de pelo menos pontuar no reduto dos tricolores para recuperar um lugar de manutenção...e acabou por vencer (1-0).

O início de jogo revelou duas equipas compactas e o seu desenrolar mostrou que o Nacional pretendia não se expor em demasia, 'levando a água ao seu moinho' perante um Estrela que procurava entrar...mas não conseguia.

O Nacional fechou bem a sua defensiva e até dispôs da principal ocasião para marcar no primeiro tempo num cabeceamento de Paulo Vítor que embateu na quina do travessão perto do intervalo, aos 45'.

A segunda parte praticamente 'só deu' Estrela, em função de o resultado não interessar aos amadorenses, que perante a consistência e defensiva dos insulares, que não vergavam no seu último reduto, desperdiçavam ocasiões. Régis surgiu na pequena área perante uma baliza deserta, mas atirou por alto aos 62 minutos e a ausência de golos levou a uma situação de risco total e Sérgio Vieira recorreu a toda a 'artilharia' disponível no banco.

O técnico do Estrela desfez a linha de três centrais e lançou Ronald e Latyr Fall, numa primeira instância, depois Capita e João Silva e, num último esforço, adaptou Diogo Salomão a uma função de lateral esquerdo de pendor ofensivo.

Uma tentativa de 'assalto' à baliza madeirense que não só não surtiu efeito como ainda o conjunto visitante colocou uma transição venenosa que resultou em golo aos 81 minutos. Ainda a partir do seu meio-campo, Jota Garcês lançou a velocidade de Pipe Gomez, numa combinação entre suplentes utilizados que se revelou extremamente bem-sucedida para o Nacional.

O colombiano atacou bem o espaço, fletiu para dentro e atirou cruzado para o único golo da partida, pese o esforço por parte do Estrela em pelo menos evitar a derrota - Hevertton ainda atirou ao travessão aos 90+6'.

Desta forma, um só golo precipitou várias decisões: o Farense aproveitou o deslize do Estrela para ascender à Liga, dois anos depois, e o conjunto da Reboleira vê confirmado o play-off para tentar garantir a subida, tendo pela frente o Marítimo.

Por seu turno, o Nacional evita desde já a despromoção direta, sabendo que, no pior dos cenários, será remetido ao play-off perante o melhor dos segundos classificados da Liga 3 e até parte para a última jornada em lugar de permanência.