EPA/ESTELA SILVA

NACIONAL24.10.202323:48

Um erro relevante em lance difícil

Michael Oliver viajou até à "Pedreira" para dirigir o SC Braga/Real Madrid de ontem.

O também inglês Stuart Attwell desempenhou a função de vídeo árbitro, a partir das instalações existentes na sede da UEFA.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

4' Momento determinante no jogo, observado apenas pela imagem da transmissão televisiva (e sem repetições posteriores): na sequência de uma disputa na área do Real, Ricardo Horta esticou o pé direito à bola e foi nesse momento pontapeado por Nacho. O defesa espanhol tentou o corte legal, é certo, mas nunca tocou na bola, apenas no pé do avançado bracarense, derrubando-o. O lance devia ter sido revisto pelo VAR (com recurso a imagens ampliadas, como nós fizemos) porque foi de facto irregular. Ficou por assinalar pontapé de penálti favorável à equipa portuguesa.

5' Pouco depois do lance anterior, foi a vez de Bellingham cair na área do Braga, na sequência de disputa de bola com Staatci. O avançado inglês parece ter escorregado, sem que o defesa do Braga tivesse cometido infração. Decisão correta da equipa de arbitragem.

16' Golo legal do Real Madrid, marcado por Rodrygo, a inaugurar o marcador no Municipal de Braga.

24' Eduardo Camavinga dominou a bola com o peito (e não com o braço), afastando-a para fora da sua área, após ataque prometedor do SC Braga. Interceção legal do médio francês.

26' Vinicius Júnior criou perigo junto da baliza de Matheus, partindo de posição legal. Apesar de alguns protestos bracarenses, foi correta a decisão do árbitro assistente ao nada assinalar.

34' Golo bem anulado ao Real Madrid, por fora de jogo no início da jogada: quando Camavinga colocou a bola em Vinicius Júnior, o avançado brasileiro - que depois fez a assistência - estava adiantado em relação ao penúltimo adversário. A legalidade que se seguiu (Rodrygo, que marcou, estava em posição legal) foi irrelevante.

44' Alvaro Djaló rematou com perigo ao lado do poste esquerdo da baliza de Kepa, mas partindo de posição irregular bem assinalada pelo árbitro assistente.

58' Bellingham caíu na área do SC Braga, tendo nas suas costas Josafat Mendes. Mais uma vez, a transmissão não deu imagens repetidas do lance, mas desta vez ficámos com ideia que o defesa sueco não cometeu qualquer infração.

61' Golo bem validado a Bellingham, após excelente análise em campo do árbitro assistente: no início do lance, Rodrygo partiu da direita em posição milimetricamente legal (Niakaté estava a colocar o avançado brasileiro em jogo). A tecnologia confirmou a boa indicação.

62' O SC Braga reduziu o marcador na sequência de finalização bem sucedida de Álvaro Djaló, após passe do Banza. Toda a jogada foi legal.

64' Camavinga entrou duro sobre Al Musrati, mas apenas na bola. Esteve bem o árbitro inglês ao não assinalar falta perto da área do Real Madrid.

72' Camavinga foi bem advertido após rasteirar Álvaro Djaló, cortando saída rápida e prometedora do avançado arsenalista.

79' A bola tocou no árbitro britânico, ficando na mesma em posse do SC Braga (já com o jogo interrompido, Zalazar ainda rematou à baliza adversária, colocando-a no fundo das redes de Kepa). As leis de jogo não prevêem interrupção e lançamento de bola ao solo nestes casos, mas há recomendações recentes para que os árbitros o façam se entenderem que esse desviou perturbou/confundiu os jogadores ou interferiu na dinâmica do lance.

82' Nova excelente decisão do árbitro assistente, no caso ao anular aquele que seria novo golo do Real Madrid: Vinicius Jr, que marcou, partiu um pouco à frente de Staatci, incorrendo em fora de jogo. Também aqui a video tecnologia confirmou a decisão de campo.

88' Os jogadores do Braga pediram penálti, mas o árbitro inglês esteve bem: a bola tocou apenas no peito (e nunca no braço) de Mendy, antes de sair pela sua linha de baliza. Tudo certo.

90+3' Cartão amarelo bem exibido a Nacho, após entrada antidesportiva sobre Niakaté.