Destaques do Sporting: na terra do bailinho fez furor 'slalom' de Trincão
Trincão bisou e foi uma autêntica dor de cabeça para os defesas do Nacional (GrafisLab)

NACIONAL17.08.202421:20

Gingar de Quenda (de pedra e cal no flanco direito) ajudou à festa em que Pedro Gonçalves também foi protagonista e Gyokeres somou mais uma 'vítima' desde que chegou a Portugal: já marcou a 18 clubes

A figura - Trincão (8)

O drible é a sua imagem de marca. Não há segredos em relação a isso, há sim a arte do camisola 17 em ludibriar os adversários. Na Madeira, terra do bailinho, foi o 'slalom' de Trincão a fazer furor. Aos 25 minutos fez um remate, com efeito, à entrada, com a bola a passar por cima do travessão. Assinou o segundo, num belo remate cruzado, levando a melhor sobre Matheus Dias, com frieza a preparar o momento certo para chutar à baliza, no coração da área. Ainda tentou o 'hat trick' (74'), mas a bola não entrou por um triz. Foi sempre uma grande dor de cabeça para a defesa alvi-negra, principalmente face ao improviso em que apostou, com muitas simulações corporais, o que lhe deu vantagem na maior parte das jogadas no um para um. O esquerdino está a ter um arranque de época irrepreensível.

Kovacevic (7) — Duas defesas logo a abrir. Boa saída aos 10', a ler bem lance de profundidade do Nacional, diminuindo a margem de manobra de José Gomes. De realçar grande defesa (com a cara), no chão, a remate de Zé Vítor, na jogada seguinte negou empate a Butzke, mas, depois, não conseguiu travar remate cruzado de Thomas (do lado direito), que saiu muito puxado ao segundo poste. Mais duas defesas no arranque da etapa complementar, depois, face ao caudal ofensivo dos leões teve mais descanso.

Eduardo Quaresma (6) — Bom corte à passagem da meia hora, a lance conduzido por Appiah. Registe-se punhado de boas movimentações, a acompanhar os adversários, sempre de olhos postos na bola.

Diomande (6) — Um ou outro lances menos bem avaliado, mas sem comprometer. De resto, figura imponente no eixo, com bom entendimento com os parceiros e em comunicação com Kovacevic.

Gonçalo Inácio (6) — Autoritário no seu raio de ação, um reparo negativo na pressão em falso a Thomas que deu origem ao lance do golo, de resto, manteve atuação pela bitola a que já habituou os adeptos.

Quenda (7) — De pedra e cal no flanco direito, somou mais 90 minutos, sempre cheio de fulgor. Cada vez mais seguro, a mostrar bom entendimento do que o jogo lhe pede. Tentou surpreender (27'), acelerou, driblou (sentou José Gomes), mas bola saiu ao lado. Sofreu a falta que deu penálti, após gingar à frente de Bruno Costa e teve mais um punhado de incursões rumo à baliza, pois claro.

Morita (6) — Assume papel preponderante à frente de Diomande, tentando fazer com que a bola não passe a sua linha de ação. Uma falha aqui, outra ali, tapadas por par de lances em profundidade e boa capacidade de construção mais atrás, permitindo algumas subidas ao vizinho Bragança.

Daniel Bragança (7) — Cada vez mais maduro e forte fisicamente, fez o primeiro remate à baliza (6'), de meia distância, mas a bola saiu por cima. Que classe do capitão a fazer o quinto: driblou Matheus Dias e Butze, dentro da área, e finalizou de pé esquerdo.

Geny Catamo (7) — Um par de incursões na primeira parte e excelente intervenção no quarto golo, ao ganhar na linha de fundo, quando Matheus Dias se deixou antecipar, cruzando para o coração da área, onde Trincão não perdoou.

Gyokeres (7) — Ulisses foi um polícia rigoroso e físico (enquanto conseguiu); irrepreensível no pontapé da marca dos 11 metros com bola para um lado e guarda-redes para o outro. Bisou com um remate fortíssimo, após deixar Vítor Gomes para trás. O travessão (87') negou-lhe o 'hat trick'.

Pedro Gonçalves (7) — Inaugurou o marcador, de pé direito, encarou a baliza assim que teve a redondinha e rematou em jeito, após desarme de Daniel Bragança. Fez a assistência para o segundo e ainda serviu Gyokeres (73) num lance de perigo.

Debast (6) — Lançado aos 69 ', posicionou-se no lado direito e não perdeu oportunidade para progredir no terreno e assistir no bis de Gyokeres.

Matheus Reis (5) — Uma dúzia de minutos em campo, a fazer de Geny Catamo, sem dar nas vistas, mas atento a todas as ações.

Essugo (5) — Rendeu Morita, numa clara gestão física face ao adiantar do relógio e também do resultado. Somou os  primeiros minutos esta época na Liga.

Fresneda (-) — O espanhol teve pouco tempo para se destacar, entrou nos últimos cinco minutos, numa altura em que o jogo estava mais do que sentenciado.

Edwards (-) — Com a equipa a vencer por 6-1, o extremo acabou por passar despercebido nos (poucos) minutos em que pisou o relvado da Choupana.