SPORTING-AVES SAD, 3-0 A análise de Duarte Gomes à arbitragem: penálti por marcar para o Sporting e jogador por expulsar nos avenses

NACIONAL22.09.202423:13

Trabalho irregular da equipa de arbitragem

Ricardo Baixinho, árbitro da AF Lisboa, deslocou-se até ao Estádio de Alvalade para dirigir o Sporting-Aves SAD. O portuense Rui Costa esteve na Cidade do Futebol (em Oeiras) a liderar a equipa de vídeo arbitragem.

Baixinho, que ficou muito bem classificado na época transata (merecidamente) tem todas as condições físicas e técnicas para fazer carreira muito sólida na arbitragem portuguesa. Procurou o equilíbrio "por baixo", ou seja, evitando exibir cartões em excesso, opção sensata mas em que não conseguiu ser feliz. O árbitro lisboeta errou na análise de várias situações disciplinares. No lance maior, falhou ao não seguir a indicação acertada do seu experiente VAR.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

5' Harder, muito forte fisicamente, atingiu o rosto de Fernando Fonseca após uso desnecessário do braço/cotovelo esquerdo. A infração foi mesmo negligente e devia ter valido amarelo. O árbitro leu de forma diferente.

11' Francisco Trincão caiu fora de campo (no enquadramento da área adversária) após abordagem legal ao lance de Kiki Afonso. Lance sem qualquer infração.

32' Os árbitros têm toda a legitimidade para não seguirem a recomendação dos colegas de sala, se convictos que a sua decisão estava certa. E foi isso que o lisboeta fez, com boa-fé inabalável. Na nossa opinião, errou. O contacto "braço/bola" de Fernando Fonseca foi notório e evitável, sobretudo pelo movimento final na direção da trajetória do esférico. O defesa do AFS tinha o braço fora do corpo, fruto de volumetria desnecessária para aquela circunstância. Esteve bem o VAR. Era mesmo falta para penálti.

39' Roux, vencido no lance por Gyokeres, impediu de forma ostensiva a progressão do adversário para zona prometedora. A infração antidesportiva foi bem sancionada com o primeiro cartão amarelo da partida.

45+3' Akinsola pisou o pé de Debast ao tentar recuperar bola que adiantou em demasia. A infração existiu e foi negligente. O árbitro não se terá apercebido e por isso nada assinalou.

45+4' Gyokeres, em posição legal quando Harder fez a assistência, marcou para a sua equipa, após recuperação de bola sem falta de Hjulmand sobre Mercado. Lance bem validado.

51' Cristian Castro atingiu o rosto de Harder em ação evitável e bem interpretada como antidesportiva (viu cartão amarelo). A decisão reforçou a ideia de que o avançado dinamarquês do Sporting também devia ter sido advertido por ação semelhante aos 5'.

59' Gustavo Assunção entrou duro sobre Hjulmand. As imagens não permitiram perceber se a infração justificou ou não advertência. Baixinho avisou o jogador para não reincidir.

62' Roux agarrou Gyokeres de forma ostensiva, quando o adversário estava em rotação, com campo livre para progredir até à área adversária. A infração foi antidesportiva e, mais visível ainda, impediu (pelo menos) saída muito prometedora do sueco. Ficou por exibir segundo cartão amarelo ao jogador francês.

65' Gustavo Assunção abordou dividida com Daniel Bragança com impetuosidade, atingindo o adversário com negligência (pisão no tornozelo). Viu com justiça o amarelo.

86' Roux, no limite mas ainda fora da sua área, rasteirou Gyokeres, impedindo que o adversário prosseguisse ataque prometedor. O árbitro não sancionou a infração, que devia ter valido segundo amarelo ao infrator.

89' Pela terceira vez no jogo, Roux derrubou Gyokeres em infração cometida fora da sua área. O lance cortou ataque prometedor do Sporting. O central francês escapou, de novo,  àquela que devia ter sido a sua segunda advertência.