Gyokeres, avançado do Sporting, em ação no jogo com o Rio Ave (Foto: Grafislab)

NACIONAL09.08.202423:11

João Gonçalves arriscou uma 'arbitragem à inglesa' numa exibição «globalmente competente», escreve especialista de A BOLA

João Gonçalves foi nomeado para o Sporting CP-Rio Ave FC, que se disputou esta sexta-feira, no Estádio de Alvalade. António Nobre foi o VAR.

O árbitro portuense é jovem mas tem muita qualidade. Isso é visível em vários aspetos. Ontem arriscou (bem) uma arbitragem à inglesa, com pouca intervenção técnica. A estratégia levou-o a cometer alguns erros de análise, mas sem impacto direto no jogo.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

3' Pedro Gonçalves sofreu falta de João Graça, mas a bola sobrou em condições para o seu ataque. O árbitro aplicou bem a vantagem.

6' Primeiro golo da época marcado por Pedro Gonçalves após assistência de Gyokeres. O sueco partiu de posição regular e Pote estava atrás da linha da bola quando o colega lhe passou a bola. Excelente decisão do árbitro assistente.

14' Nova boa vantagem aplicada por João Gonçalves (infração sobre Morita). O japonês aguentou a carga, criando ataque prometedor à direita.

17' Jonathan fez defesa apertada em lance onde Gyokeres estava em posição irregular muito perto de dele e na linha de remate. Se o lance tivesse resultado em pontapé de penálti ou golo, o VAR poderia intervir.

20' Cruzamento de Tiago Morais contra o ombro direito de Eduardo Quaresma. Lance legal na área dos visitados.

22' Miguel Nóbrega arriscou no corte, mas tocou apenas na bola, não cometendo infração sobre Pedro Gonçalves. O lance, dentro da área do Rio Ave, foi bem analisado pela equipa de arbitragem.

28' Aderllan Santos encostou em Gyokeres e, num segundo momento, derrubou-o. O árbitro esteve bem ao avisar o central para evitar ações semelhantes.

31' Diomande no limite para a advertência, após abordagem com a mão na cara de Clayton. Esteve novamente bem o portuense, mantendo a consistência na decisão (avisou o costa-marfinense).

35' Aderllan reincidiu (sobre Gyokeres), impedindo ainda um ataque prometedor do adversário. O primeiro cartão amarelo da Liga foi indiscutível.

44' Vroussay movimentou-se na direção de Catamo, obstruindo irregularmente a sua progressão. A infração, perto do 4A, não foi sancionada.

48' Clayton foi advertido por entrada negligente sobre Diomande. Na nossa opinião, o árbitro foi ludibriado pela forma como o central ficou caído no solo. A infração existiu, mas não justificou ação disciplinar.

51' Amarelo bem exibido a Pedro Gonçalves, após entrada antidesportiva. Neste caso, a infração foi desnecessária, acontecendo bem depois do adversário soltar a bola. Antes, Aderllan derrubou Gyokeres na zona intermediária (o árbitro nada assinalou).

63' Golo de Gyokeres na sequência de assistência de Trincão. O atacante do Sporting partiu de posição legal. Esteve muito bem o árbitro assistente na análise da jogada.

68' Entrada dura de João Tomé sobre Mateus Fernandes. Lance perto da advertência.

70' Catamo falhou tempo de entrada à dividida com João Tomé, retirando-lhe a possibilidade de dominar a bola. A infração cortou saída prometedora e foi bem punida com advertência.

72' Gyokeres foi claramente impedido de sair em velocidade por Pantalon. A infração foi muito evidente e devia ter sido vislumbrada por alguém da equipa de arbitragem. Faltou ainda a advertência ao defesa croata.

78' Miguel Nóbrega perturbou a ação de Gyokeres ao colocar a sua mão direita no braço esquerdo daquele, mas o contacto foi aceitável tendo em conta o critério que o árbitro adotou ao longo do jogo.

90' Golo legal de Clayton. Diomande, no centro, colocou o adversário em jogo. Foi por muito pouco, o que sublinha ainda mais o mérito de análise do árbitro assistente.