A análise de Duarte Gomes à arbitragem

BODO/GLIMT-FC PORTO, 3-2 A análise de Duarte Gomes à arbitragem

NACIONAL25.09.202421:02

Trabalho muito competente da equipa de arbitragem

O jogo entre Bodo/Glimt e FC Porto, a contar para a Liga Europa, foi dirigido por Orel Grinfeeld. O internacional israelita recebeu o auxílio, à distância, do compatriota Ziv Adler (desempenhou a função de VAR a partir da sede da UEFA, em Nyon - Suíça). Grinfeeld, que ostenta as insígnias da FIFA desde 2012, foi um dos dezoito árbitros presentes no Euro 2020. Tem 43 anos de idade e foi o primeiro do seu país a atuar na Liga dos Campeões.

Ralizou um trabalho com muita qualidade, decidindo quase sempre as incidências técnicas e disciplinares da partida. Nota para a decisão sempre impopular mas acertada de expulsar um jogador norueguês por acumulação de cartões, devido a uma simulação grosseira na área da equipa portuguesa.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes de um encontro que foi disputado no relvado sintético do Aspmyra Stadion, Noruega:

8' O FC Porto abriu o marcador por intermédio de Samu, após assistência da esquerda de Francisco Moura. Toda a jogada atacante foi legal.

15' O Bodø/Glimt empatou a partida, na sequência de contra ataque bem validado pela equipa de arbitragem: no momento do passe de Hauge, Hogh estava em posição legal (validada por Nehuén Pérez).

23' Grujic cortou a bola para zona recuada (interior da sua área), não o fazendo com intenção de atraso ao seu guarda-redes. Diogo Costa segurou o esférico a duas mãos e fez bem. Não houve qualquer irregularidade.

29' O primeiro cartão amarelo da partida foi bem mostrado a Zé Pedro. O central português derrubou Hauge, impedindo que o adversário prosseguisse ataque prometedor da sua equipa.

31' Urik Saltnes surgiu isolado na cara do guarda-redes azul e branco, partindo de posição legal. Esteve bem o árbitro assistente ao validar jogada difícil de analisar in loco.

40' Segundo golo da equipa norueguesa marcado por Jens Hauge, a passe de Saltnes. A equipa de arbitragem aguardou pelo veredito da tecnologia, que confirmou que Hogh, no princípio da jogada, estava em posição regular. Decisão correta.

45+3' Määttä foi advertido por entrada negligente sobre Francisco Moura, em lance em que o árbitro aplicou a vantagem. A sanção ocorreu cerca de dois minutos mais tarde, quando a bola deixou de estar em jogo. Decisão correta de Grinfeeld.

51' Esta é uma daquelas decisões absolutamente indiscutíveis, tendo em conta a evidência do que se viu: Määtä, já com cartão amarelo, simulou de forma grosseira uma infração na área adversária, que nunca ocorreu. A segunda advertência (e consequente expulsão por acumulação) não foi capricho do árbitro, foi imaturidade momentânea do atleta. Boa decisão.

62' Iván Jaime ainda alegou que sofreu falta na fase inicial da jogada, mas pelas imagens que vimos o contacto do adversário na recuperação da posse de bola foi legal. Depois Hauge estava em jogo quando a bola lhe foi passada. Foi bem validado o terceiro golo da equipa norueguesa.

71' Nico González agarrou Bjorkan de forma antidesportiva, sendo advertido com justiça pelo juíz israelita.

81' Berg, na passada, tocou no pé de Gul, derrubando o adversário de forma imprudente. A aproximação de quem vai atrás (a quem vai à frente e é dono da jogada) pressupõe cuidado e atenção. Quando faz se aproxima demasiado e faz cair/tropeçar, é sempre infração. Bem o árbitro também a exibir o amarelo ao infrator, por corte de ataque prometedor.

90' Gul finalizou com sucesso insistência atacante do FC Porto. Foi bem validado o segundo golo da equipa azul e branca.

90+5' Em cima do apito final, Fet abordou o lance com imprudência, cometendo infração sobre Nico González. Grinfeeld assinalou corretamente pontapé livre direto favorável ao FC Porto.