Vuelta: Woods vence, Roglic recupera quase dois minutos O'Connor
Roglic recuperou muito tempo a O'Connor (IMAGO)

CICLISMO30.08.202416:43

Dura subida ao Puerto de Ancares mexeu nas diferenças no topo da classificação geral

O canadiano Michael Woods (Israel-Prem-Tech) venceu a 13.ª etapa, depois de ter integrado uma fuga com mais de 20 elementos, que ganhou mais de uma dezena de minutos ao pelotão principal, e teve sucesso no alto do Puerto de Ancares. O segundo classificado foi o suíço Mauro Schmid, que chegou mais de 40 segundos depois.

Woods atacou o grupo de fugitivos a pouco mais de cinco quilómetros da meta, na zona mais dura da subida final até Puerto de Ancares, com um total de 7,5 km, uma inclinação média de 9,3%, mas uma zona de impressionantes 15%.

O canadiano deixou toda a concorrência para trás para somar a terceira vitória em etapas da Vuelta, depois de o ter conseguido também em 2020 e em 2018.

Camisola vermelha a sofrer

A principal notícia do dia, porém, foi a quebra de Ben O’Connor (Decathlon AG2R La Mondiale), que sofreu muito na subida final, descolou de Primoz Roglic (Red Bull) a quatro quilómetros do final e acabou a perder quase dois minutos para o esloveno, que antes do início da tirada estava a 3m06 do camisola vermelha.

O ataque de Roglic fez mais vítimas, ainda que não com estragos tão graves como o do camisola vermelha. Ainda assim, o ciclista da Red Bull ganhou tempo a Enric Mas (Movistar) e Mikel Landa (T-Rex Quickstep),  terceiro e quinto da geral, respetivamente, que não conseguiram acompanhar o ritmo de Roglic nos últimos dois quilómetros, numa altura em que o quatro classificado no início da etapa, Richard Carapaz (EF Education), já tinha ficado para trás.

Dos mais de três minutos que seguravam a camisola vermelha de O'Connor, restam agora 1.20 minutos, quando faltam oito etapas para o final da corrida.

Enric Mas mantém-se em lugar de pódio, agora a 3m01 do líder, mantendo os 12 segundos de vantagem para Carapaz e 42 para Mikel Landa, que fecha o top-5.

Nelson Oliveira, o único português ainda em prova depois da desistência de João Almeida devido a covid, chegou no 91.º lugar, a 25m32 minutos do vencedor, depois de ter passado grande parte da etapa a trabalhar no topo do pelotão, para tentar encurtar a distância para os homens da frente e deixar Mas em posição para tentar ganhar tempo aos adversários na luta pela classificação geral.