Otamendi regressa ao Benfica após derrota da Argentina com a França (0-1)

JOGOS OLÍMPICOS02.08.202422:04

Espanha-Marrocos (meia-final em Marselha, a 3 de agosto) e Egito-França (Lyon, igualmente a 3 de agosto) seguiram em frente e sonham, agora, com a final de Paris (9 de agosto).

Fechados os quartos de final do torneio olímpico masculino, estão apurados dois antigos campeões: Espanha (Barcelona-1992) e França (Los Angeles-1984). Marrocos e Egito, os outros dois semifinalistas, nunca chegaram às medalhas. O melhor das duas Seleções é o 4.º lugar dos egípcios em 1928.

Paraguai e Egito levaram a meia-final de Marselha para o desempate por grandes penalidades, após o 1-1 nos 120 minutos (Diego Gomez marcou para o sul-americanos aos 71’ e Ibrahim Adel empatou aos 88’ para os africanos). Nos pontapés da marca dos 11 metros, o paraguaio Marcelo Perez foi o único a não converter e, assim, o Egito segue para a meia-final.

Assim, com Marrocos (treinados por Tarik Sektioui, jogador do FC Porto de 2006 a 2009, agora com 47 anos) e Egito (orientados pelo brasileiro Rogerio Micale, treinador campeão olímpico em 2016 pelo Brasil, com 55) qualificados, é a primeira vez na história que duas Seleções africanas atingem a meia-final dos Jogos Olímpicos. Egito (4.º em 1928), Nigéria (1.º em 1996, 2.º em 2008 e 3.º em 2016), Camarões (1.º em 2000) e Gana (3.º em 1992) já lá tinham chegado.

Egito mais forte do que Paraguai no desempate por grandes penalidades (IMAGO)

A Espanha foi a segunda Seleção a qualificar-se para as meias-finais, após ter vencido nesta sexta-feira, em Lyon, o Japão, por 3-0. Fermín López foi o o maior destaque , ao marcar dois grandes golos de fora da área, aos 11 e 73 minutos, que encaminharam a seleção espanhola rumo ao triunfo. Depois de a seleção principal se ter sagrado campeã da Europa na Alemanha, a festa continua agora em França após um pequeno susto na fase de grupos ao perder com o Egito por 1-2.

A contagem foi fechada por Abel Ruiz (86 minutos). O ex-jogador do SC Braga, que reforçou o Girona no atual mercado de transferências, só teve de encostar à boca da baliza na sequência de um pontapé de canto.

Nas meias-finais, a Espanha vai encontrar Marrocos, que eliminou, também esta sexta-feira, os Estados Unidos e de forma autoritária, com goleada por 4-0.

Finalmente, no último jogo do dia, o França-Argentina de Bordéus, tudo ficou decidido logo ao minuto 5, quando Mateta, na sequência de canto apontado por Rullio, se antecipou a Otamendi e, fulgurante, desviou de cabeça para o fundo da baliza de Gerónimo Rulli.

Já bem no final, aos 84', Olise viu o 2-0 anulado porfalta sobre Equi Fernández.

Abel Ruiz (ex-SC Braga) fez o 3-0 ao minuto 86 do jogo com o Japão (IMAGO)

Num jogo em que a superioridade marroquina foi evidente, Rahimi, melhor marcador do torneio até ao momento, colocou os africanos na frente, à passagem do minuto 29, através da marcação de uma grande penalidade.

Na segunda parte, a seleção marroquina confirmou a superioridade e fez mais três golos. Primeiro por Ilias Akhomach (63'), depois por intermédio do capitão de equipa e estrela da companhia, Achraf Hakimi, aos 70 minutos. O resultado final ficou selado já depois dos 90 minutos, com um golo de El Mehdi Maouhoub.

Depois da vitória por 2-1 frente à Argentina no jogo mais polémico destes Jogos Olímpicos, Marrocos promete dar muito que fazer à favorita Espanha.