Mundiais de pista: Rui Oliveira ainda fez sonhar com o pódio no omnium
Rui Oliveira chegou a liderar e depois a visar posições de pódio quase até final (FPC)

CICLISMO19.10.202422:10

Português campeão olímpico de madison foi sexto na Dinamarca

Rui Oliveira foi o sexto classificado na competição de omnium do Campeonato do Mundo de Pista, este sábado, em Ballerup, Dinamarca.

O campeão olímpico de madison em Paris-2024, com o ausente Iúri Leitão, cumpriu o omnium com o quinto lugar no scratch, o nono no tempo e o segundo na eliminação. Rui Oliveira começou bem a corrida por pontos, ascendendo ao primeiro lugar após o segundo sprint, mas quebrou nas últimas 30 voltas e caiu do pódio.

O belga Lindsay de Vylder venceu, com 150 pontos e uma ponta final notável, e sagrou-se campeão do mundo pela primeira vez, à frente do italiano Simone Consonni, prata com 138, e do neerlandês Yanne Dorenbos, bronze com 128. Oliveira acabou com 124.

«No final, fiquei a quatro pontos do pódio. Na primeira corrida, ia discutir o primeiro lugar com Dorenbos, e o parafuso do selim partiu. Arredou-me para quinto lugar. Dar-me-ia mais oito pontos e, se calhar, teria a medalha ao peito. É um bocado frustrante, mas foi o meu melhor omnium de sempre a este nível», admitiu Rui Oliveira, após a corrida.

Na corrida de pontos, gastou «toda a energia» e depois «foi sobreviver e não levar volta de avanço dos favoritos», explicou o corredor português.

«Este é um resultado bom, mas ficar tão perto das medalhas é chato», acrescentou.

«Dos ciclistas que cá estavam, os primeiros 13 ou 14 podiam ir à medalha. Acho que fiz uma corrida exímia nos pontos, em que quiçá tenha gasto demasiado. Fica um bom sinal, acho que foi uma corrida bastante positiva», completou o campeão olímpico.

Os Mundiais de ciclismo de pista na Ballerup Super Arena, na Dinamarca, terminam domingo, com Portugal em ação no madison, com os irmãos Rui Oliveira, campeão olímpico nesta corrida com Iúri Leitão, e Ivo Oliveira, enquanto Daniela Campos corre nos pontos.