Suíça estreia-se no Euro 2024 com vitória sobre Hungria
Embolo fechou as contas (IMAGO)

Hungria-Suíça, 1-3 Suíça estreia-se no Euro 2024 com vitória sobre Hungria

20 minutos de ímpeto húngaro não chegaram para fazer face a Suíça perdulária, porém, totalmente dominante

Com uma vitória por 3-1 sobre a Hungria, a Suíça entrou com o pé direito no Euro 2024.

A primeira parte foi totalmente dominada pela Suíça. A seleção helvética mostrou uma grande qualidade coletiva, com dinâmicas com bola que a Hungria não conseguia nem evitar, nem replicar. Na retina, fica lance aos 41 minutos: se, por um lado, a Hungria tinha muita dificuldade em fazer três passes seguidos, os suíços conseguiram, perante uma pressão de cinco adversários, sair com ajuda dos centrais e dos médios e, de uma situação que aparentava ser de aperto, conseguiram criar igualdade numérica no seu ataque.

A esta superioridade coletiva e individual - a grande estrela da Hungria, o capitão Szoboszlai, pouco apareceu e demorou a fazê-lo - juntaram-se os golos. Ao minuto 12, Kwadwo Duah desmarcou-se, a sensacional passe de Aebischer, e não vacilou face a Gulacsi.

A fechar a primeira parte, Aebischer, um dos mais importantes da sua equipa até então, com movimentos a partir da esquerda bastante imprevisíveis e que mais que uma vez quebraram a defesa adversária, decidiu fazer um golaço, à entrada da área. 2-0 ao intervalo, resultado mais que justo e que até podia ser mais dilatado, não fosse Rúben Vargas falhar uma boa chance e as intervenções no limite da defesa húngara que, algumas vezes, conseguiu parar remates adversários.

Vindo o segundo tempo, vinha a Suíça igualmente dominadora. Ou, pelo menos, até à hora de jogo.

Os húngaros cresceram e, apesar das lacunas sem bola, começaram a conseguir construir. E, de uma boa saída de pressão - quase inédita para a Hungria - Szoboszlai cruzou para Barnabás Varga, que havia cabeceado ao lado dois minutos antes, fazer o 2-1.

Cruzamentos das alas iam surgindo, por parte de Sallai e Kerkez, mas, a partir daí, o desgaste físico apanhou o ímpeto húngaro. E em momento de superioridade, já na compensação, uma oferta total da linha defensiva permitiu a Breel Embolo fazer um chapéu perfeito. Jogo terminado, com vitória mais que justificada por parte da Suíça.

Alemães e suíços têm, agora, três pontos no grupo A. Hungria e Escócia, derrotadas, não somam qualquer ponto.