Kokçu (Benfica) fica de fora mas Turquia festeja nova presença no Euro
imago

INTERNACIONAL15.10.202322:52

Goleada à Letónia

Nunca a Turquia tinha batido a Letónia em casa, mas as mais de 40 mil almas que se deslocaram a Konya acreditavam na qualificação para a terceira fase final consecutiva, algo nunca visto, e embalaram as estrelas crescentes para nova jornada histórica, pincelada com quatro golos, score que, porém, mascara as dificuldades que a seleção de Vincenzo Montella encontrou. Sobretudo até Tosun, que voltou a vestir a camisola da sua equipa nacional sete meses depois, ter definitivamente carimbado o passaporte para a Alemanha.

Com os letões já perdidos em campo, os turcos, que prometem ser um caso sério pela mão do treinador italiano, lançaram-se, então, para a goleada, primeiro num contra-ataque conduzido por Sari e finalizado por Akturkoglu, depois num roubo de bola de Yuksek que, sem ponta de egoísmo, ofereceu o bis a Tosun. E o avançado do Besiktas até podia ter abrilhantado a 50.ª internacionalização com o hat-trick não tivesse o seu fulminante pé esquerdo falhado a baliza de Ozols por milímetros.

Foi, pois, o melhor final de festa, que começou emocionada para os turcos, a evocar, com  gigante tarja, o centenário da fundação da República que há de ser comemorado no próximo dia 29. Golos, esses, só na 2.ª parte, ainda que Yunus tenha visto o VAR_anular-lhe um por meio pé (22’) e Bardakci a barra devolver-lhe venenosa cabeçada (36’). Quando Yunus inaugurou o marcador com magnífico golo — ajeitou cruzamento de Ozkacar com o pé esquerdo e sem que a bola tocasse no relvado fuzilou Ozols — todos pensaram que o mais difícil estava feito, mas os letões não se encolheram e só por mero acaso não marcaram. Ozcan, em cima da linha de baliza, com o peito e a ponta do nariz, evitou que Janis Ikaunieks empatasse (62’), Ugurcan Çakir, felino, fez magistral defesa a tirar o pão do pé de Uldrikis (67’), por foi foi a barra a salvar os turcos  ao travar cabeceamento de Janis Ikaunieks (67’). E foi esse o canto do cisne para os homens de Dainis Kazakevics. Segue a Turquia para a Alemanha, deixando galeses e croatas a digladiarem-se pela outra vaga, onde, se a normalidade imperar, estará também o benfiquista Orkun Kokçu, que depois de ter ficado no banco em Osijek não figurou ontem na ficha de jogo.

Musa titular na derrota croata

Vitória importantíssima de Gales sobre a Croácia (2-1), que lhe permitiu ultrapassar, de uma assentada, Arménia e o adversário deste domingo. Harry Wilson, 26 anos, médio dos ingleses do_Fulham (de Marco Silva e João Palhinha), esteve em destaque ao marcar os dois golos galeses no período de 13 minutos (47 e 60’).

O benfiquista Musa foi titular, mas saiu ao intervalo, substituído pelo jovem Dion Drena Beljo

Aos 75 minutos, Pasalic (Atalanta) reduziu para o 2-1 final. Com esta vitória, os galeses estão bem mais confortáveis, pois subiram ao segundo lugar com os mesmos dez pontos dos croatas e mais três que os arménios.

Os últimos quatro jogos serão decisivos: Arménia -Gales, Letónia-Croácia, Croácia-Arménia e Gales-Turquia.