FC Porto-Arouca, 4-0 Duarte Gomes analisa a arbitragem: um erro de análise

Especialista de arbitragem de A BOLA considera que o mesmo não teve influência no vencedor do jogo

André Narciso, árbitro da AF Setúbal, viajou até ao norte do País para dirigir o FC Porto-Arouca, que se disputou este domingo no Estádio do Dragão.

Narciso, que ficou bem classificado nas últimas épocas, é um árbitro com qualidade e personalidade. Acompanha os lances de perto e é afirmativo na forma como lida com os vários intervenientes do jogo. No jogo desta tarde cometeu um erro de análise em lance relevante, que pedia a colaboração da restante equipa.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

27' Alan Varela, sem qualquer possibilidade de chegar à bola, derrubou Ivo Rodrigues de forma notoriamente negligente. A infração evitou que o jogador arouquense saísse com a bola dominada. O árbitro da partida assinalou corretamente a infração, mas não advertiu como devia o médio argentino.

32' Guven Yalçin, em momento seguramente irrefletido, impediu que Diogo Costa executasse de forma rápida um pontapé de baliza favorável ao FC Porto. O avançado turco, ainda dentro da área adversária, esticou a perna e intercetou a bola de forma irregular. Viu com acerto o primeiro cartão amarelo da partida.

32’ Sylla não concordou com a decisão do setubalense, mas a verdade é que o defesa guineense carregou mesmo João Mário, cometendo infração a destempo e negligente. A decisão final foi correta: pontapé-livre direto para o FC Porto, advertência para o médio do Arouca

35’ Elogiável a coerência de André Narciso nesta ação: tal como acontecera minutos antes, também Alan Varela esticou o pé para impedir que um pontapé-livre favorável à equipa adversária fosse executado rapidamente. A infração do jogador argentino foi bem sancionada com cartão amarelo.

43’ Yalçin não podia ter tido punição disciplinar diferente depois da forma como abordou lance com Varela. O atacante turco do Arouca chegou tarde e pisou com negligência o pé do adversário. A infração não deixou alternativa ao árbitro: segundo cartão amarelo e consequente vermelho (ambos bem exibidos).

47’ Tiago Esgaio encostou lateralmente em Galeno, ganhando com contacto físico uma disputa de bola dentro da sua área. A equipa de arbitragem esteve muito bem ao considerar não ter havido qualquer infração do jogador visitante.

52' Erro defensivo da equipa forasteira bem aproveitado por Nico González para marcar o segundo golo do do FC Porto. O médio espanhol ganhou a bola a David Simão sem cometer infração sobre o capitão do FC Arouca. Decisão correta.

57' Golo legal do FC Porto, marcado por Galeno, a elevar a contagem no Dragão para três a zero.

77' Stephen Eustáquio rematou bola que bateu no cotovelo esquerdo de Fontán. O defesa espanhol tinha os braços junto ao corpo e o único movimento que fez (sem volumetria) foi o de tentar proteger o corpo do impacto. Boa decisão do árbitro ao nada assinalar na área do FC Arouca

85' O golo marcado por Gül não devia ter sido validado pela equipa de arbitragem face à evidência indesmentível das imagens televisivas: Popovic chegou primeiro e tocou na bola, sendo literalmente pontapeado pelo pé direito do atacante sueco, que chegou atrasado ao remate. A infração atacante foi muito clara e tinha que ser sancionada.

90+1' Rodrigo Moura foi advertido com justiça após infração negligente cometida sobre Pedro Santos, que ficou momentanemente lesionado. O jovem jogador azul e branco tocou na bola primeiro mas atingiu também o tornozelo do adversário, fruto da forma como abordou a disputa. Decisão acertada de André Narciso.