A análise de Duarte Gomes ao FC Porto-Antuérpia
Taremi, avançado do FC Porto no jogo com o Antuérpia (Grafislab)

NACIONAL07.11.202323:24

Maurizio Mariani dirigiu o FC Porto-Antuérpia desta terça-feira; o árbitro italiano recebeu a colaboração de Paolo Valeri, que desempenhou a função de VAR; segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro

Maurizio Mariani - nota 6

13' Zaidu caiu na área adversária sem sofrer falta do adversário. O lateral tinha partido de posição irregular, bem assinalada pelo árbitro assistente.

15' Coulibaly colocou as mãos no corpo de Evanilson, que rematou ao lado do poste esquerdo da baliza de Lammens. O contacto existiu mas é dos tais que são permitidos no futebol. A carga/empurrão ilegal pressupõem pressão ou uso de força notória para afastar um adversário da jogada. Não foi o caso.

19' Bem exibido o amarelo a Yussuf após entrada muito negligente (sola da bota na perna) sobre Evanilson. A infração só não mereceu outra sanção porque não teve intensidade suficiente. Risco alto do médio nigeriano.

21' Wijndal deixou a perna para trás de forma deliberada, para derrubar João Mário. A bola já não estava lá e a intenção foi apenas tirar o adversário do lance. A infração antidesportiva devia ter sido punida com advertência.

29' Taremi falhou golo em zona perigosa (rematou ao lado), mas partindo de fora de jogo. Esteve bem o árbitro assistente ao sinalizar o adiantamento no final da jogada.

30' Momento desnecessário mas evidente: Kerk saltou a dois pés para cima do corpo de Stephen Eustáquio, derrubando o médio do Porto bem dentro da sua área. A infração foi bem sancionada com pontapé de penálti. No exato momento em que ocorreu, a bola estava para trás e fora do alcance/controlo do jogador canadiano, logo não houve corte de clara oportunidade de golo nem de ataque prometedor.

35' Yussuf caiu perto da área do FC Porto após dividida com Taremi. O jogador da equipa belga foi infeliz, porque foi ele a pontapear o pé do iraniano quando este tentava o corte. Lance bem analisado.

45+1' Vermeeren rasteirou Pepê sem ter possibilidade de disputar a bola. Esteve bem o italiano ao considerar a infração antidesportiva.

52' Excelente intervenção do VAR em lance que não podia ter outra leitura: Ekkelenkamp fez carrinho deslizante com a sola da bota bem levantada (muito acima do perímetro da bola, quase ao nível do joelho de Zaidu), correndo o risco de lesionar seriamente o nigeriano. Cartão vermelho indiscutível.

57' David Carmo agarrou Ilenikhena dentro do seu meio campo e ainda antes do círculo central, impedindo em falta que o francês prosseguisse a jogada. A dúvida nestes lances é saber se o árbitro deve exibir o amarelo (como fez) ou o vermelho, por anulação de clara oportunidade de golo. A infração foi cometida a 60 metros da baliza de Diogo Costa (o que é uma distância significativa para que se considere que anula um golo iminente). Além disso, Pepe estava descaído à esquerda, a uns metros do lance, com alguma possibilidade de fazer a dobra. Perante estas dúvidas, a advertência foi a decisão acertada.

62' Wijndal fez a Evanilson o mesmo que tinha feito na primeira parte a João Mário: deixou a perna para trás de forma deliberada, apenas para travar a sua progressão. Desta vez havia velocidade na jogada, logo o lance acabou por lesionar também quem cometeu a infração antidesportiva. A advertência foi certíssima, mas um árbitro desta categoria sabe que não pode mostrar o amarelo a um jogador que está deitado no relvado.

78' Simulação de Francisco Conceição na área adversária devia ter sido sancionada com amarelo. A queda do jogador do FC Porto foi apenas para tentar ludibriar o árbitro, levando-o a assinalar erradamente pontapé de penálti. O jogo devia ter recomeçado com pontapé-livre indireto para o Antuérpia (e nunca com pontapé de canto).

84' Amarelo bem mostrado a Francisco Conceição após entrada negligente sobre Bataille.

90+2' Francisco Conceição lesionou-se após colidir com com Yussuf. O choque foi fortuito e sem responsabilidade de nenhum dos dois jogadores.