A análise de Duarte Gomes à arbitragem

V. Guimarães-FC Porto, 0-3 A análise de Duarte Gomes à arbitragem

NACIONAL21.09.202421:00

Trabalho razoável da equipa de arbitragem

Fábio Veríssimo viajou até Guimarães para dirigir o Vitória de Guimarães-FC Porto. O árbitro internacional de Leiria recebeu a colaboração, à distância, de Fábio Melo (desempenhou a função de VAR).

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

26' Samu, depois de carregado lateralmente por Nuno Santos, puxou o braço direito de Tomás Handel, cometendo infração na zona do meio campo. A infração não foi ostensiva nem cortou saída prometedora. O árbitro entendeu exibir o cartão amarelo, em decisão que nos pareceu excessiva.

28' Aqui, sim. João Mendes perseguiu João Mário e agarrou o adversário apenas para impedir que este prosseguisse em velocidade para zona avançada do terreno. A infração antidesportiva foi bem sancionada com advertência.

35' Samu estava à frente e poderá até nem ter tocado em Varela, mas neste caso nem precisava de o fazer: é que o guarda-redes vimaranense tinha a bola segura nas duas mãos e quando isso acontece, ninguém a pode disputar (mesmo que sem contacto físico). A infração tem sempre que ser sancionada. Fábio Veríssimo não se apercebeu desse pormenor e por isso assinalou erradamente pontapé de canto para o FC Porto. O guardião vimaranense foi advertido por protestos.

37' Varela foi carregado por Nico González, em lance bem punido tecnicamente. Tiago Silva terá protestado e viu o cartão amarelo.

41' Samu dominou a bola com o braço esquerdo, em lance que o próprio finalizou depois mas com a infração já assinalada. A evidência do lance levou o árbitro a interromper a partida antes da conclusão da jogada.

45' Pepê terá sido advertido por protestos. O terceiro cartão exibido na partida pelo mesmo motivo.

46' Este tipo de agarrões, como o que Bruno Gaspar efetuou sobre Galeno, são os tais que devem ser ser sancionados disciplinarmente. A infração antidesportiva do defesa do Vitória foi clara e bem punida com amarelo.

47' Excelente análise do árbitro assistente no lance que resultou no primeiro golo do FC Porto: quando a bola foi passada por Pepê para João Mário (fez a assistência para Samu marcar), Borevkovic estava a colocar o lateral em jogo.

54' Samu, em posição defensiva, cabeceou a bola pela sua linha de baliza. Desatenção de toda a equipa de arbitragem, que recomeçou o jogo com pontapé de baliza para o Vitória SC.

57' João Mário falhou cabeceamento para tirar a bola de zona prometedora, acabando por toca-la inadvertidamente com o braço direito. Não houve gesto deliberado nem abordagem desnecessária, apenas casualidade. Lance legal na área azul e branca.

59' Samu voltou a marcar, na sequência de passe de Francisco Moura. O avançado espanhol partiu de posição legal. Nova análise acertada do árbitro assistente.

64' Stephen Eustáquio derrubou Kaio César com toque faltoso que o árbitro sancionou com cartão amarelo, por entender ter havido corte de ataque prometedor. A interpretação foi demasiado rigorosa.

65' Nico González derrubou Borevkovic, cometendo aí a sua quinta falta no jogo. A persistência de infrações pressupõe advertência, embora nem sempre seja fácil identifica-las em infrações menores.

70' Na sequência de pontapé de canto da direita, Borevkovic caiu na área adversária após contacto com Nico González. O médio azul e branco não cometeu qualquer infração.

88' Nova assistência de Francisco Moura que, à esquerda e partido de posição regular, cruzou para o cabeceamento certeiro de Pepê. Terceiro golo legal do FC Porto.

90' Nehuén Pérez agarrou Kaio César (sem bola), impedindo de forma antidesportiva a progressão do adversário para zona adiantada do terreno. A infração do defesa argentino foi corretamente punida com cartão amarelo.