Portugal-Escócia: golos de Bruno Fernandes e Ronaldo dão vitória a Portugal

Ricardo Nunes Gonçalves • 15:20 - 08.09.2024/ Atualizado: 21:49 - 08.09.2024

Equipa das quinas soma seis pontos em dois jogos e é lider do Grupo 1

O golo de CR7:

Ronaldo a marcar o SIIIIIIIIIIgundo da equipa das quinas e as bancadas deliram!

Já a seguir, não perca a crónica do jogo, os destaques de cada equipa e as declarações dos principais intervenientes. Fique desse lado!

Termina o jogo! Portugal sofreu cedo na primeira parte, após golo de McTominay, chegou a temer-se o pior, mas a equipa das quinas deu a volta na segunda parte, primeiro com um golo de Bruno Fernandes e depois com o inevitável Ronaldo a fazer o golo da vitória já muito perto dos 90 minutos. Resultado justo, uma vez que Portugal foi sempre superior mas pecou na finalização.

A equipa das quinas chega assim aos seis pontos em dois jogos e é líder do Grupo 1 da Liga das Nações.

90+7'

Está feito! O árbitro apita para o final do jogo.

90+6'

O jogo é reiniciado.

90+6'

O jogo é interrompido porque um adepto invadiu o relvado para abraçar Cristiano Ronaldo.

90+1'

A segunda parte vai-se prolongar por mais 5 minuto(s).

90+1'

John McGinn sai do campo e é substituído por Ben Doak numa substituição tática.

O árbitro dá cinco minutos de tempo adicional.

88'
Goal

G O O O O O L O - Cristiano Ronaldo do Portugal encosta com o pé direito. Uma finalização fácil para Cristiano Ronaldo

87'

Ryan Christie sai do campo e é substituído por Lewis Morgan.

86'
Amarelo

Cartão amarelo para Grant Hanley.

Note-se que existe tecnologia de linha de golo, pelo que se confirma que a bola que Ronaldo cabeceou não ultrapassou totalmente a linha da baliza.

83'

Esteve à vista o golo! Primeiro João Félix de cabeça a forçar uma defesa apertada e depois Ronaldo mandou ao poste. De seguida, o capitão acertou uma cabeçada que deu a sensação de ter entrado, mas o árbitro mandou seguir.

Dez minutos para os 90. Conseguirá Portugal chegar à vantagem pela primeira vez esta noite?

80'
Amarelo

O árbitro não aceita queixas por parte de Bruno Fernandes e mostra-lhe o cartão amarelo.

78'

Grande jogada de Portugal! João Félix largou em Ronaldo, que lhe devolveu a bola com um sublime toque de calcanhar dentro da área, o atacante do Chelsea rematou, mas Gunn defendeu.

76'

Nélson Semedo sai do campo e é substituído por Diogo Dalot.

76'

A Escócia é a equipa com mais pujança nos últimos minutos. Portugal não está a conseguir atacar.

75'

Lyndon Dykes sai do campo e é substituído por Tommy Conway.

Muitos aplausos para Félix e Neves!

68'

Rafael Leão é substituído por João Félix.

68'

Bernardo Silva é substituído por João Neves.

68'
Amarelo

Amarelo para Rúben Neves.

67'

Jogada perigosa de Portugal, com Bruno Fernandes a encontrar Diogo Jota na profundidade! O avançado do Liverpool foi até às últimas, mas Gunn cobriu bem o terreno e forçou o erro. Jota ainda tentou o cruzamento, mas a bola foi interceptada e a jogada não deu em nada.

66'
Amarelo

Nélson Semedo comete uma falta grave no adversário e é admoestado.

65'

Os escoceses pedem penálti, mas o árbitro nada assinala!

Portugal muito por cima em praticamente todos os dados estatísticos.

O golaço de Bruno Fernandes:

63'

Novo ataque perigoso da Escócia! A equipa visitante a mostrar que o empate não lhe interessa e a procurar voltar a repor a vantagem da primeira parte.

62'

61'

O jogo está parado porque o árbitro teve de ser assistido, após chocar de cabeça com um jogador escocês.

As bancadas vão cantando o nome de Cristiano Ronaldo.

Grande remate do médio do Manchester United, colocado e com força. Gunn ainda tocou na bola, mas a defesa saiu incompleta e a bola beijou mesmo as redes. 1-1!

54'
Goal

G O O O O O L O - Bruno Fernandes bate o guarda-redes escocês de fora da área de pé esquerdo!

53'

Bom cruzamento de Bruno Fernandes pela direita, mas a bola não chega nem a Diogo Jota nem a Ronaldo.

52'
Amarelo

Andrew Robertson vê cartão amarelo.

51'

Cinco minutos da segunda parte e Portugal continua na mesma senda: muita posse de bola, muitos ataques, pouco critério na decisão.

46'

Pedro Neto sai do campo e é substituído por Cristiano Ronaldo.

46'

João Palhinha sai do campo e é substituído por Rúben Neves.

46'

Início da segunda parte.

Roberto Martínez mexe ao intervalo e faz entrar Cristiano Ronaldo!

As bancadas da Luz levantam-se para aplaudir os atletas paralímpicos e olímpicos que representaram Portugal em Paris 2024!

Termina a primeira parte! Portugal vai para o balneário a perder por 1-0 e só se pode culpar a si próprio. Raras foram as vezes em que a Escócia conseguiu chegar à área da equipa das quinas, mas, a primeira vez que conseguiu, surpreendeu a defesa portuguesa e marcou o único golo até ao momento. Por sua vez, Portugal mantém a posse de bola no meio-campo adversário, chega com frequência à área escocesa através de cruzamentos ou investidas de Rafael Leão e Pedro Neto, mas não consegue encontrar as redes interiores da baliza.

45+2'

Terminou! O árbitro apita para o intervalo

45+1'

A segunda parte vai-se prolongar por mais 1 minuto(s).

45'

O árbitro dá um minuto de tempo adicional.

41'

O ataque da equipa das quinas está cada vez menos acutilante à medida que se aproxima o intervalo. Portugal a precisar claramente do descanso para afinar as ideias.

39'
Amarelo

Primeiro amarelo do jogo, mostrado a Ryan Christie por falta sobre Nuno Mendes.

38'

Ronaldo começa a aquecer e prontamente as bancadas começam a aplaudir e a entoar 'SIIIIII'!

36'

Nuno Mendes a tentar a sorte de longe, mas o remate sai ligeiramente ao lado do poste esquerdo de Gunn.

34'

O público nas bancadas faz a habitual onda por esta altura. Festa e animação, pese embora o resultado!

Portugal está a conseguir entrar na área da Escócia com frequência ou a colocar o esférico em condições de finalização, mas continua sem marcar. Um Diogo Jota de pontaria afinada já teria marcado um ou dois esta noite. Mérito também dos escoceses, que estão a defender de forma organizada e a tentar aproveitar os deslizes portugueses para contra-atacar de forma rápida.

28'

Cruzamento de Bruno Fernandes e remate de cabeça de Diogo Jota, que permitiu a defesa de Gunn!

27'

Que grande jogada coletiva que Portugal acabou de protagonizar! A bola passou por vários membros da equipa, com passes rápidos e perspicazes, mas o remate à baliza saiu mal!

25'

24'

O jogo está parado, enquanto o árbitro fala com alguns jogadores.

23'

Portugal não pode perder destas! Outra vez Rafael Leão em destaque pela esquerda, a cruzar para Diogo Jota que, de frente para a baliza, rematou muito por cima...

22'

Muito mal marcado. A bola sai diretamente pela linha de fundo. Pontapé de baliza para Diogo Costa bater.

21'

António Silva trava Scott McTominay em falta! Livre frontal perigoso para a Escócia.

20'

Bom remate de Rafael Leão para defesa apertada de Gunn! Canto para a equipa das quinas, que vai dependendo muito da criatividade do extremo do Milan para criar perigo.

Portugal com mais posse de bola por esta altura, mas a Escócia está a conseguir pôr a bola na área adversária com mais frequência através de cruzamentos.

16'

Cruzamento perigoso para Bruno Fernandes cabecear na área, mas a defesa escocesa chegou primeiro e desviou para canto. No seguimento da jogada, António Silva rematou de cabeça, mas a bola saiu por cima da trave de Gunn.

Gunn, o guarda-redes da Escócia, está a ser fortemente assobiado pelas bancadas da Luz, uma vez que demora sempre imenso tempo a bater a bola nos pontapés de baliza.

13'

Novamente Leão! O extremo ameaçou com um remate, que acabou desviado.

O golo da Escócia:

Portugal vai insistindo com ataques rápidos e variações de flanco, com Rafel Leão a destacar-se como o principal factor de desequilíbrio, mas a Escócia também vai mostrando que não veio a Portugal para defender.

9'

Craque Rafael Leão a levar as bancadas à loucura com uma grande jogada individual pela esquerda, mas a vacilar no remate à baliza.

7'

A Escócia a gelar a Luz! Cruzamento vindo da esquerda, defesa portuguesa a dormir e Scott McTominay, de cabeça, faz o primeiro do jogo e mete Portugal em desvantagem.

7'
Goal

G O O O L O O O - Scott McTominay da Escócia atira de cabeça para o fundo da baliza!

6'

Grande combinação entre Bruno Fernandes e Bernardo Silva pelo flanco esquerdo, com o médio do Manchester City a largar em Diogo Jota na área, mas o avançado do Liverpool não conseguiu dar o melhor seguimento à jogada.

5'

A defesa portuguesa a cortar e canto novamente para a Escócia.

4'

A Escócia ganha o primeiro canto da partida.

3'

Portugal com uma forte pressão sobre o portador da bola nos primeiros minutos, como já era de esperar.

Com Ronaldo no banco, Bernardo Silva foi o escolhido para carregar a braçadeira de capitão.

1'

A Escócia sai com a bola, a partida começou!

1'

O árbitro inicia o jogo.

Futebol é festa, futebol é alegria! Foto: Miguel Nunes

Κείμενο περιγραφής

Faltam 15 minutos para começar o encontro!

Craques da Seleção aquecem com nota artística! Foto: Miguel Nunes

Ronaldo sempre muito solicitado nas bancadas! Foto: Miguel Nunes

21ºC, pouco vento e adeptos a delirar. Se os internacionais de ambas as seleções contribuirem, estão reunidas ótimas condições para um grande jogo de futebol!

O público delirou com a entrada da Seleção para o aquecimento:

Seleção Nacional já está em período de aquecimento

Adeptos lusos deliraram com a entrada da equipa em campo

As bancadas na Luz levantam-se para aplaudir a Seleção Nacional de Futsal, que está presente no recinto e vai participar no Mundial de Futsal no Usbequistão em setembro!

Grande ambiente que se vive no Estádio da Luz, com as bancadas a acarinharem muito a Seleção Nacional!

Roberto Martínez justificou há pouco a opção por Ronaldo no banco.

Também os guarda-redes de Portugal já aquecem na Luz!

Os guarda-redes da Escócia são os primeiros a pisar o relvado e já vão aquecendo.

Onze da Escócia: Gunn; Ralston, Hanley, McKenna, Robertson; Gilmour, McLean; Christie, McTominay, McGinn; Dykes.

A Seleção já está no recinto!

Ronaldo não começava um jogo oficial no banco desde o Mundial 2022: à época, Ronaldo começou no banco na goleada por 6-1 frente à Suiça, nos oitavos de final (entrou aos 74 minutos) e novamente na derrota por 1-0 contra Marrocos, nos quartos de final (entrou aos 51').

Há mais alterações em relação ao onze que começou o jogo com a Croácia: Dalot, Inácio e Vitinha (lesionado) são rendidos por Nélson Semedo, António Silva e Palhinha.

Portugal: Diogo Costa, Nélson Semedo, António Silva, Rúben Dias, Nuno Mendes, Palhinha, Bruno Fernandes, Pedro Neto, Bernardo Silva, Rafael Leão, Diogo Jota.

Grande surpresa: Cristiano Ronaldo vai começar a partida no banco de suplentes, entrando Diogo Jota para o seu lugar.

Ryan Christie, atleta da Escócia, frisou que os escoceses terão de estar no seu melhor nível para conseguir bater a armada lusitana.

Roberto Martínez avisou, na conferência de imprensa de antevisão ao encontro, que o jogo não será pera fácil para Portugal.

«Escócia não é só uma equipa britânica e tem mostrado que quer sempre ganhar»

Análise de Roberto Martínez ao próximo adversário de Portugal na Liga das Nações.

Além de Vitinha, que saiu com dificuldades físicas no jogo contra a Croácia, também Gonçalo Inácio não vai a jogo contra os escoceses.

Além do objetivo principal — a vitória —, poderemos assistir a história a ser feita em direto esta noite: se Roberto Martínez lançar Quenda no desafio, o jovem leão tornar-se-á o mais novo de sempre a representar a Seleção Nacional, ultrapassando Futre. Leia mais sobre o assunto na antevisão do jogo:

Portugal vai tentar conquistar mais três pontos de forma a que o primeiro lugar do Grupo não fuja, tentando garantir o mais cedo possível que marcará presença na fase final da competição. Recorde-se que, ao contrário de anos anteriores, nesta edição da Liga das Nações passam para a fase final os dois primeiros lugares de cada grupo.

Como sempre, A BOLA estará presente no recinto para lhe trazer diretamente as informações mais relevantes sobre o jogo, bem como o relato do encontro e vídeos dos melhores lances.

Boa tarde! Seja bem-vindo a mais um domingo de futebol de alta qualidade, na companhia de A BOLA! Portugal enfrenta a Escócia às 19.45 horas, no Estádio da Luz, em jogo a contar para o Grupo 1 da Liga das Nações.