Gil Vicente-FC Porto: siga aqui em direto

João Agre • 13:00 - 25.02.2024/ Atualizado: 20:12 - 25.02.2024

O FC Porto empatou, este domingo, com o Gil Vicente a um golo, no Estádio Cidade de Barcelos, em jogo da 23.ª jornada da Liga.

Uma primeira parte que começou muito amorfa, com pouca criatividade e sem oportunidades de golo. Só nos últimos 15 minutos é que as duas equipas deram sinais de vitalidade, dando alguma esperança a quem assistia ao jogo em Barcelos. Francisco Conceição foi o jogador mais desequilibrador do FC Porto e foi dos pés do número 10 que vieram os lances mais perigosos.

Segunda parte mais agitada e com melhor futebol. De penálti, Evanilson fez inaugurou o marcador aos 55 minutos, mas o Gil Vicente arriscou e muito quando se viu em desvantagem. O esforço dos galos foi recompensado com o golo de Thomas Luciano aos 90’+5, ele que havia entrado sete minutos antes.

Com este resultado, os dragões atrasam-se ainda mais da corrida ao título.

Leia a crónica e as reações n' A BOLA

Nos últimos quatro jogos para o campeonato, o FC Porto soma apenas uma vitória (Estrela da Amadora), tendo empatado com Gil Vicente e Rio Ave e perdido em Arouca.

VÍDEO: O resumo do empate (1-1) entre Gil Vicente e FC Porto.

VÍDEO: O golo de Thomas Luciano

90+7'

Está feito! O árbitro apita para o final do jogo

90+7'

Posse de bola: Gil Vicente: 42%, FC Porto: 58%.

90+4'

A assistência para o golo é de Leonardo Buta.

90+5'

Depois de ter tirado a camisola, o árbitro é forçado a mostrar a Thomas Luciano o cartão amarelo.

90+6'

90+4'

G O O O O O O L O - O Thomas Luciano do Gil Vicente marca um golo de cabeça.

90+3'

Bom remate de Afonso Moreira, a passar perto da baliza portista.

90+2'

A segunda parte vai-se prolongar por mais 6 minuto(s).

88'

Alex Pinto sai do campo e é substituído por Thomas Luciano numa substituição tática.

89'

O jogo é reiniciado.

87'

Martim Neto sai do campo e é substituído por Afonso Moreira numa substituição tática.

87'

O jogo está parado porque um jogador está deitado no chão

86'

Livre frontal para o Gil Vicente, Félix Correia atira a bola muito por cima da baliza de Diogo Costa.

85'

Posse de bola: Gil Vicente: 39%, FC Porto: 61%.

84'

Francisco Conceição sai do campo e é substituído por André Franco numa substituição tática.

84'

Evanilson sai do campo e é substituído por Toni Martínez numa substituição tática.

Como a equipa do Gil Vicente está mais subida no terreno, deixa espaço na defesa que está a ser explorada pelo ataque portista, nomeadamente por Evanisol, o homem mais avançado do FC Porto.

82'

Evanilson falha o 2-0 no cara a cara com o guarda-redes do Gil Vicente

O Gil Vicente procura agora conquistar pelo menos um ponto em casa. Está mais ofensiva.

81'

Posse de bola: Gil Vicente: 37%, FC Porto: 63%.

80'

Tidjany Toure está lesionado e é substituído por Kanya Fujimoto.

78'

75'

Depois de uma falta útil, Alex Pinto tem sorte em receber apenas o cartão amarelo.

75'

Posse de bola: Gil Vicente: 35%, FC Porto: 65%.

Dragões estão claramente por cima na partida.

71'

Pepê a picar a bola para surpreender Andrew, mas a bola passou por cima da baliza.

71'

Posse de bola: Gil Vicente: 34%, FC Porto: 66%.

VÍDEO: O golo de Evanilson

68'

Iván Jaime sai do campo e é substituído por Galeno numa substituição tática.

65'

Boa tentativa ofensiva do Gil Vicente. É pontapé de canto.

65'

65'

Francisco Conceição muito perto de marcar, num bom remate em arco.

62'

Murilo sai do campo e é substituído por Ali Alipour numa substituição tática.

62'

Pedro Tiba sai do campo e é substituído por Maxime Dominguez numa substituição tática.

59'

Pepê muito perto do 2-0. O brasileiro quase marcava após uma boa jogada dos dragões e cruzamento de João Mário.

62'

62'

60'

Evanilson marcou o seu 20.º golo da época, o 10.º no campeonato.

57'

56'

G O O O O O L O - Evanilson coloca no fundo das redes de pé direito na recarga, após defesa incompleta (e apertada) de Andrew.

Assistência
55'

DEFENDIDO - Evanilson atira o penalti, mas Andrew defende!

54'

Grande penalidade favorável ao FC Porto, depois Mory Gbane tocar a bola com a mão na área gilista.

Estão 8121 adeptos no Estádio Cidade de Barcelos.

FC Porto entrou muito mais ofensivo nesta segunda parte

52'

Cartao amarelo para Tidjany Toure.

50'

Que grande defesa de Andrew a parar um remate de Iván Jaime!

50'

48'

Eustáquio cabeceia à figura de Andrew, após cruzamento de Francisco Conceição.

48'

46'

Alan Varela, com cartão amarelo, sai do campo e é substituído por Marko Grujic numa substituição tática.

46'

Início da segunda parte.

Pepe esteve a ser suturado na cabeça durante o intervalo no balneário.

FC Porto está a demorar, mais uma vez, a regressar dos balneários.

Últimos minutos da primeira parte deram algum esperança para quem está a assistir ao jogo em Barcelos. Arranque muito fraco das duas equipas, com poucos lances de oportunidade para golo. Francisco Conceição foi o jogador mais desequilibrador do FC Porto e foi dos pés do número 10 que vieram os lances mais perigosos.

45+11'

Terminou! O árbitro apita para o intervalo

45+11'

Posse de bola: Gil Vicente: 36%, FC Porto: 64%.

45+10'

45+9'
Amarelo

João Mário trava Touré, que saía em contra-ataque.

Último lance da primeira parte podia levar muito perigo, mas a bola chega tranquilamente às luvas de Andrew.

45+6'
Amarelo

Falta infantil de Alan Varela num lance que não levava perigo.

Afinal, ainda houve lance de perigo para a baliza do Gil. Francisco Conceição cruzou para o coração da área, onde estava Eustáquio, pronto para finalizar, mas um corte providencial de Gabriel impediu o golo do FC Porto.

45+6'

Pepê e Francisco Conceição tentavam surpreender o Gil Vicente, com alterações nas posições, mas a equipa da casa tem-se mostrado muito eficaz a defender.

Sérgio Conceição também viu o cartão amarelo por protestos na sequência da falta de Evanilson.

45+1'

A segunda parte vai-se prolongar por mais 9 minuto(s).

45'

44'
Amarelo

Depois de uma falta útil, Evanilson tem sorte em receber apenas o cartão amarelo.

43'

Eustáquio coloca a bola dentro da baliza, mas Fábio Veríssimo assinala falta de Wendell sobre o guarda-redes do Gil Vicente.

42'

Lance de perigo para o FC Porto, Iván Jaime não chegou à bola por pouco.

Gil Vicente acordou - poderá ser estratégia - nos últimos minutos da primeira parte.

40'

37'

Bom remate de Tidjany Touré, em arco, a passar muito perto da baliza de Diogo Costa.

Jogo muito apagado em Barcelos.

35'

Gil Vicente não teve mais nenhuma iniciativa de ataque desde o lance entre Pepe e Rúben Fernandes, que aconteceu ao minuto 18 e estamos nos 33 minutos.

Muitos emblemas estrangeiros em Barcelos: Leicester, Bayern Munique, Sestao River Club, Hellas Verona, Manchester United, Racing Santander, Montpellier, Eibar, Osasuna, Real Valladolid, Atlético de Madrid, Manchester City, Brentford, Everton e Mallorca.

31'

Posse de bola: Gil Vicente: 31%, FC Porto: 69%.

28'

Novamente Francisco Conceição, agora desarmado pelo capitão Rúben Fernandes.

26'

Bom trabalho de Francisco Conceição pela direita, assiste Evanilson mas o brasileiro remata torto e longe da baliza.

25'

22'

Pepe volta a entrar, com camisola nova (devido ao sangue) e touca preta. No lance, o central portista chocou com os dentes do capitão do Gil Vicente, que também continua em jogo.

20'

Posse de bola: Gil Vicente: 38%, FC Porto: 62%.

18'

O jogo está parado para dar assistência a Rúben Fernandes e Pepe, que chocaram num lance que levava muito perigo para a baliza do FC Porto.

Dragões vão pegando no jogo, como é habitual, enquanto a equipa de Vítor Campelos está mais expectante, não deixando de espreitar algumas oportunidades.

15'

Posse de bola: Gil Vicente: 32%, FC Porto: 68%.

13'

Livre perigoso para o Gil Vicente, Eustáquio converte, mas fácil para o guarda-redes Andrew.

12'

João Mário seguia com perigo para a baliza do Gil, mas Tidjany Touré roubou a bola ao lateral portista.

10'

10'

Posse de bola: Gil Vicente: 33%, FC Porto: 67%.

10'

O jogo está parado porque Evanilson está deitado no chão

9'

Pepê em boa posição no ataque do FC Porto, mas desarmado pela defesa gilista.

Jogo é retomado em Barcelos.

Jogadores vão trocando a bola para se manterem aquecidos.

5'

Posse de bola: Gil Vicente: 49%, FC Porto: 51%.

3'

O jogo parou devido a alguns problemas técnicos.

Partida interrompida devido a problemas no intercomunicador do fiscal de linha.

1'

O Gil Vicente sai com a bola, a partida começou!

1'

O árbitro inicia o jogo.

Um minuto de silêncio em homenagem a Artur Jorge, que faleceu esta semana.

Equipas alinhadas. Vai começar o jogo em Barcelos.

Jogadores de ambas as equipas recolhem aos balneários.

Otávio e Francisco Conceição correm o risco de falharem o clássico com o Benfica, da próxima jornada, se o árbitro Fábio Veríssimo mostrar-lhes cartão amarelo.

Aquecimento dos dragões antes do Gil Vicente-FC Porto

Jogo é referente à 23.ª jornada da Liga.

Aquecimento do Gil Vicente para o duelo com o FC Porto

Jogadores do FC Porto também já aquecem,

Equipa da casa entra agora em campo para dar início aos exercícios de aquecimento,

Já Vítor Campelos faz apenas uma alteração: entra Martim Neto e sai Dominguez.

Sérgio Conceição faz duas alterações no onze desta tarde em comparação ao que lançou na passada quarta-feira, diante do Arsenal. Galeno, o autor do golo na Champions, fica no banco e para o seu lugar vai Iván Jaime. Nico González também vai para o banco e no seu lugar entra Eustáquio.

Gil Vicente

Equipa inicial: Andrew; Alex Pinto, Gabriel, Rúben Fernandes e Leonardo Buta; Mory Gbane e Martim Neto; Tidjany Toure, Pedro Tiba e Murilo; Félix Correia.

Suplentes: Vinicius, Castillo, Dominguez, Ali Alipour, Fujimoto, Felipe Silva, Buatu Mananga, Thomas Lopes, Afonso Moreira.

FC Porto

Equipa inicial: Diogo Costa; João Mário, Otávio, Pepe, Wendell; Eustáquio, Alan Varela; Francisco Conceição, Iván Jaime, Pepê; Evanilson.

Suplentes: Cláudio Ramos, Fábio Cardoso, Marko Grujic, Galeno, Jorge Sánchez, Nico, André Franco, Toni Martínez e Gonçalo Borges.

VAMOS AOS ONZES

A chegada dos Dragões ao Estádio Cidade de Barcelos.

Tarde de chuva e frio em Barcelos. Bancadas ainda despidas.

Boa tarde, estamos em direto em Barcelos para seguir o encontro entre o Gil Vicente e o FC Porto, referente à 23.ª jornada da Liga.

Nos últimos dez encontros contra o FC Porto, o Gil Vicente venceu apenas um, contudo, este aconteceu precisamente há um ano. Os gilistas foram ao Dragão vencer por 2-1. Em casa, o Gil Vicente só perdeu um dos 10 últimos jogos - precisamente o último, frente ao Vizela (0-1). A última vez que os galos venceram os dragões foi na temporada 2019/20.

Quatro dias depois do triunfo na Champions, os dragões regressam ao campeonato e fora de portas não se têm dado bem, contando com duas derrotas e um empate nas últimas quatro partidas realizadas para a Liga. Já os galos, com a vitória na última jornada, puseram termo a três derrotas seguidas, uma delas que lhes valeu a eliminação da Taça de Portugal (1-3 com o Vitória de Guimarães).

O FC Porto chega a Barcelos motivado pelo triunfo (1-0) sobre o Arsenal na Liga dos Campeões e está proibido de perder mais pontos no campeonato, estando longe da dupla (Benfica e Sporting) da frente. Pela frente, encontrará um Gil Vicente tranquilo, no 10.º lugar, e que também vem de uma vitória, desta no terreno do Estoril (3-1) para a Liga.