Groenewegen fratura clavícula após queda causada por Merlier (com vídeo)

CICLISMO28.08.202420:46

O belga provocou contacto com o neerlandês no sprint final da primeira etapa do Renewi Tour e foi desqualificado

O dia, esta quarta-feira, não foi inteiramente positivo para a equipa Jayco-Alula. Enquanto em Espanha, na Vuelta, a formação australiana viu o seu corredor irlandês Eddie Dunbar vencer a 11.ª etapa, impondo-se numa numerosa fuga, na Bélgica, na 1.ª jornada do Renewi Tour o conjunto aussie sofreu uma baixa grave, depois de o seu velocista Dylan Groenewegen ter fraturado a clavícula devido a aparatosa queda no sprint final.

O campeão neerlandês foi tocado pelo belga Tim Merlier (Soudal Quick-Step) – infração pela qual o belga foi posteriormente despromovido do 4º lugar – e após exames hospitalares foi-lhe diagnosticada a fratura, lesão que implicará a intervenção cirúrgica nos próximos dias, informou a Jayco.

Dylan Groenewegen, que soma cinco vitórias esta temporada, a última das quais na Volta a França, deverá estar ausente durante várias semanas e tem o resto da temporada em risco. Tim Merlier, apesar de combalido, sofreu apenas escoriações e hematomas - e a referida desclassificação – e deverá poder alinha na quinta-feira para a 2.ª etapa.

Refira-se que Groenewegen esteve suspenso nove meses entre 2020 e 21, após ter sido considerado responsável pela grave queda do compatriota Fabio Jakobsen na chegada da 1.ª etapa da Volta à Polónia de 2020, que forçou este último a longa e difícil recuperação, mantendo-se fora de competição durante quase um ano.

A etapa inaugural do Renewi Tour, que reuniu à partida quatro dos melhores velocistas do WorldTour, foi ganha pelo italiano Jonathan Milan (Lidl-Trek), que é o primeiro líder da corrida, à frente do belga Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck).

O português Rui Oliveira, medalha de ouro de madison em Paris-2024, terminou a tirada na 11.ª posição, integrado no pelotão, com o mesmo tempo do vencedor.