Ciclismo Cabras e ovelhas limpam troços do Paris - Roubaix
Na floresta de Wallers, fica situado o setor Trouée d’Arenberg, um dos mais famosos do Paris - Roubaix com 2,3 km, que está a ser limpo por 40 cabras e ovelhas, que comem as ervas e o musgo que se acumula nesta altura do ano. Esta iniciativa faz parte do projeto piloto para preparar de forma ecológica a passagem dos ciclistas no dia 9 de abril.
Habitualmente quando chega a primavera, a Floresta de Wallers fica coberta de ervas e musgo. «Ainda existe muita humidade e há pouco sol, por esse motivo esta faixa é propicia ao crescimento excessivo de ervas daninhas e musgo», afirmou François Doulcer dos ‘Amigos do Paris - Roubaix’, associação que está empenhada em preparar o percurso para o grande dia; «Tentámos diferentes técnicas para acabar com as ervas, como por exemplo queimá-las ou colocar liquido que as eliminasse, mas com as cabras e ovelhas é mais ecológico. Os animais trabalham muito meticulosamente, até limpam a borda das pedras», frisou Doulcer.
Os 40 animais estão a pastar em cerca de 120 metros por dia desde fevereiro, uma semana antes da corrida o troço deverá estar completamente limpo, em cerca de quatro milhões de pedras. «Fazemos isto para segurança dos ciclistas, se estiver seco este troço não é problema, naturalmente se chover vai tornar-se mais escorregadio», finalizou Doulcer.
A 120.ª edição do Paris - Roubaix vai disputar-se no dia 9 de abril entre Compegne e Roubaix na distância de 256,6 km, que inclui 54,5 km em paralelepípedos distribuídos por 29 setores, sendo o terceiro monumento da temporada.