2.ª etapa: João Almeida escapa a queda e confusão

Volta a Itália 2.ª etapa: João Almeida escapa a queda e confusão

MAIS DESPORTO07.05.202319:58

Confirmou-se a mais que certa chegada em pelotão no final da 2.ª etapa da Volta a Itália, o que não se previa foi a queda a 3,7 km da meta que deixou alguns sprinters entre os quais Mads Pedersen e Mark Cavendish, sem possibilidades de discutir o triunfo.

Numa etapa despida de interesse as principais figuras passaram despercebidas e resguardadas pelos companheiros de equipa, porque o mais importante era não serem surpreendidos pelas quedas que pudesse complicar a situação. Aconteceu com Evenepoel, Roglic, Ganna, Kung e João Almeida, que escaparam ao tombo que surgiu antes da entrada do pelotão na zona de proteção dos 3 km, o que significa que aos ficaram para trás  foi atribuído o tempo real.

A corrida de João Almeida (Emirates) foi pautada pelo bom posicionamento dentro do pelotão, com o nervosismo a crescer com o aproximar da meta  e com muita gente a procurar o melhor lugar, a opção do ciclista português foi não se meter em aventuras porque a chegada não fazia parte do seu programa diário. No final manteve o terceiro lugar na geral e rasgou a segunda das 21 folhas do calendário do Giro.

O mesmo não se poderá dizer dos seus companheiros de equipa que são importantes peões de brega, Brandon McNulty ficou no corte e gastou mais 12 s, o mesmo aconteceu com Jay Vine que chegou à meta a 19 s do vencedor. Dos oito ciclistas da UAE-Team Emirates, apenas Pascal Ackermann (6.º), Ryan Gibbons (14.º) e João Almeida (32.º), não perderam tempo.

A história da etapa fica pela tranquilidade que existiu no pelotão ao longo dos 202 km que ligaram Teramo a San Salvo. A fuga iniciada nos primeiros quilómetros por Paul Lapeira (AG2R), Thomas Champion (Cofidis), Mattia Bais (Eolo), Alessandro Verre (Arkéa) e Stefano Gandin (Corratec), rapidamente chegou aos 5,40 m de diferença, que foram emagrecendo à mediada que os quilómetros passavam para ser neutralizada a 38 km da meta. Nessa altura Trek-Segafredo, Alpecin-Deceuninck, Soudal-Quick Step e Bahrain-Victorious assumiram a cabeça do pelotão, procurando posicionamento para a mais que certa chegada em pelotão.

Aproveitando o lançamento de Damiano Caruso, a explosão de Jonathan Milan (Bahrain) permitiu ao gigante do Giro com 1,84 metros, registar a primeira vitória numa grande volta, depois de este ano ter sido primeiro numa etapa no Tour Saudita. Milan foi formado na pista, em 2020 foi campeão do mundo de perseguição por equipas e conquistou a medalha de ouro nos Jogos Olímpicos no Japão em 2021, estabelecendo um novo recorde mundial.

João Almeida

«Mais um dia feito. Fomos apanhados um bocadinho desprevenidos no final com uma queda na frente o que é sempre chato, numa estrada estreita mas conseguimos  salvar o dia e chegámos na frente. Temos menos um dia para chegar a Roma.»