V. Guimarães-Sporting: afinal falta estofo ao leão

NACIONAL09.12.202320:16

Sporting perdeu em Guimarães e hipoteca distanciar-se na liderança e pode até ser apanhado pelo FC Porto; exibição de luxo da equipa vimaranense

Primeira parte repartida, com o Sporting a procurar povoar a área dos vimaranenses, mas com algumas dificuldades. Apesar de ter mais posse de bola, os leões não conseguiram chegar tantas vezes à baliza de Bruno Varela como almejavam.

O primeiro golo da partida, aos 42 minutos, nasceu de uma vitória de Morita no duelo com Miguel Maga, acabando por tirar o guardião tirar Bruno Varela do lance, e a bola sobrou para Gonçalo Inácio marcar de pé direito.

Já em tempo de desconto, num lance que foi para análise do VAR, o V. Guimarães beneficiou de um penálti, a penalizar falta de Adán sobre Ricardo Mangas. Na conversão, Tiago Silva rematou forte, o guarda-redes leonino ainda tocou na bola, mas não foi o suficiente para desviar a trajetória do esférico.

A segunda parte começou com Rúben Amorim a mexer na equipa, lançando Nuno Santos, Paulinho e Trincão, com o intuito dos leões chegarem-se mais à frente no terreno.

Mas, a ousadia acabou por reverter a favor dos homens da casa que chegaram à vantagem: Adán fez soberba defesa a um primeiro remate de André Silva, que ainda ficou com a bola, rematou de fora da área, e beneficiou de um desvio de Morita para bater o espanhol.

O Sporting teve de correr atrás do prejuízo, aos 77’, Pedro Gonçalves viu Nuno Santos solto, endereçou-lhe a bola, e o camisola 11, de pé esquerdo, voltou a empatar a partida.

A reta final foi uma correria desmedida, com os homens da casa a serem mais eficazes naquilo que era o intento do jogo: vencer! A dez minutos do fim, Dani Silva, lançado há minutos no jogo, combinou com Ricardo Mangas que, de ângulo apertado, conseguiu levar a melhor sobre Adán!

Os leões acabaram o jogo a fazer de tudo para conseguir evitar a derrota, mas o desfecho do encontro estava desenhado: o Sporting acabou por escorregar num terreno molhado e parece que, afinal, ainda falta estofo para os jogos de maior pressão.

A equipa de Alvalade tinha a oportunidade de aumentar a vantagem na liderança sobre o rival Benfica (que empatou com o Farense) e, afinal, vê-se na iminência de ser apanhada no primeiro lugar pelo FC Porto, que joga ainda este sábado com o Casa Pia

Veja o resumo do jogo.

Recorde abaixo as incidências do jogo.

Acabou o jogo

O Sporting caiu aos pés do V. Guimarães

90+9': Alteração no V. Guimarães: sai Tomás Ribeiro e entra Manu.

Final de jogo de loucos, com o Sporting a fazer de tudo para chegar ao empate, mas nada a correr como os leões desejavam.

90+6': Geny Catamo não conseguiu dominar a bola, lançado por Nuno Santos, e o esférico saiu pela linha final.

90+4': Cartão amarelo a Manu (V. Guimarães).

Grande confusão entre adeptos, jogadores e staff perto do banco do Sporting.

Vão jogar-se seis minutos de compensação.

89': Cartão amarelo a Zé Carlos.

88': Adán saiu-se aos pés de Adrián Butzke e evitou sofrer o quarto golo.

85': Nova alteração no V. Guimarães: sai André Silva, entra Zé Carlos.

Estão 20.357 adeptos nas bancadas.

81': Dani Silva, há minutos lançado no jogo, tabelou com Ricardo Mangas que, de de ângulo apertado bateu Adán!

Golo do V. Guimarães (3-2)

Marcou Dani Silva

79': Alterações no V. Guimarães: sai João Mendes e entra Nélson Luz; sai Jota Silva e entra Butzke e Tiago Silva por Dani Silva.

77': Pedro Gonçalves viu Nuno Santos solto, endereçou-lhe a bola, e o camisola 11, de pé esquerdo, voltou a empatar a partida.

Golo do Sporting (2-2)

Nuno Santos foi o autor do golo

73': Adán fez soberba defesa a um primeiro remate de André Silva, que ainda ficou com a bola, rematou de fora da área, e beneficiou de um desvio de Morita para bater o espanhol.

Golo do V. Guimarães (2-1)

Marcou André Silva

O camisola 21 já regressou o jogo.

72': Nuno Santos serviu Trincão no coração da área que, de pé esquerdo, rematou de curta distância para uma enorme intervenção de Bruno Varela.

69': Geny Catamo, agarrado à coxa, está a ser assistido.

61': Dupla substituição para o Sporting: Hjulmand dá lugar a Paulinho e Trincão rende Edwards.

61': Nuno Santos subiu pela esquerda, cruzou para o coração da área, mas a bola foi cortada para canto antes de chegar a Gyokeres.

59': Handel ganhou a bola num ressalto, dentro da área, mas acabou por rematar muito por cima do travessão.

57': Que perdida de Gyyokeres! Excelente cruzamento de Geny Catamo na direita, com o sueco a rematar na passada, mas muito desenquadrado.

53': Remate de Jota Silva, com Matheus Reis a ceder canto.

49': Remate perigoso de Ricardo Mangas, com a bola a subir muito. Depois de um cruzamento de Tomás Ribeiro.

47': Gyokeres tentou entrar na área vimaranense, mas Borevkovic intercetou o lance.

Começou a segunda parte

Arrancou o jogo outra vez

Alteração no Sporting: Esgaio fica no balneário, Nuno Santos entra na equipa leonina.

Intervalo (1-1)

V. Guimarães e Sporting estão empatados

45+5': Tiago Silva bateu forte, Adán ainda tocou na bola, mas não foi suficiente para evitar o empate.

Golo do V. Guimarães (1-1)

Marcou Tiago Silva

O Vitória de Guimarães vai mesmo beneficiar de um pontapé da marca de grande penalidade.

Hugo Miguel (VAR) está a analisar o lance.

45+3': Penálti para o V. Guimarães após falta de Adán sobre Mangas.

45+2': Golo invalidado a Pedro Gonçalves, por fora de jogo, após excelente passe de Edwards.

Vão jogar-se três minutos de compensação.

Há muito fumo no D. Afonso Henriques, em consequência dos festejos do golo leonino.

42': Golo do Sporting (1-0): Morita ganhou no duelo com Miguel Maga, acabando por tirar o guardião tirar Bruno Varela do lance, e a bola sobrou para Gonçalo Inácio marcar de pé direito.

Golo validado.

O lance está a ser analisado pelo VAR, por possível falta de Morita sobre Miguel Maga.

Golo do Sporting (1-0)

Marcou Gonçalo Inácio

40': Geny Catamo derrubado por Tiago Silva.

39': Jogada de laboratório, com Edwards a cruzar na direita, mas a bola caiu à frente de Bruno Varela.

37': Esgaio foi até à linha de fundo para cruzar, mas João Mendes cortou na hora H.

A chuva não dá tréguas.

33': Lance dividido entre Diomande e Andre Silva, com o jogador vitoriano a ficar no chão a reclamar falta.

27': Cartão amarelo a Ricardo Mangas, após falta sobre Geny Catamo.

25': Morita perdeu a bola à entrada da área, com Tiago Silva à espreita, mas a bola acabou por chegar a para Adán.

18': Cartão amarelo a Ricardo Esgaio, por falta sobre João Mendes.

13': Jota Silva cai após disputa com Esgaio e fica a pedir falta.

O jogo foi reatado, foi Adán quem tirou as tochas do recinto de jogo.

Jogo interrompido porque foram atirados duas tochas para o relvado.

9': Grande remate de Pedro Gonçalves, na esquerda, quando se pensava que ia central para a área, para Bruno Varela voar e evitar o primeiro golo da partida.

7': Diomande desvia André Silva na área, o avançado pede falta, mas o árbitro diz que não há nada.

À frente da defesa, Rúben Amorim colocou Geny Catamo na direita e Matheus Reis na esquerda, com Hjulmand e Morita no meio.

5': Livre batido por Pedro Gonçalves, ao segundo poste, com a bola a perder-se na floresta de pernas que povoava a grande área dos vimaranenses.

4': Remate de Jota Silva, lançado por Handel, à figura do espanhol Adán.

A linha defensiva do Sporting é constituída por Esgaio, Diomande e Gonçalo Inácio.

Os jogadores estão a jogar com um fumo vermelho nos braços direitos para comemorar o Dia Internacional dos Direitos Humanos, que se assinala amanhã, dia 10, com o intuito de relembrar a importância da defesa de valores e de direitos essenciais para a Humanidade.

Começou o jogo

O Sporting saiu com a bola

As equipas estão a subir ao relvado. O Sporting vai usar o equipa alternativo, C7.

Faltam cinco minutos para o início do jogo.

No que ao histórico de encontros entre vimaranenses e leões diz respeito, em Guimarães, diga-se que o registo é favorável à equipa de Alvalade: em 78 jogos ganhar por 40 vezes, perderam 15 e houve 23 empates.

Terminou o período de aquecimento, as equipas já recolheram aos balneários.

Chove intensamente em Guimarães, o relvado aparenta estar em boas condições.

Refira-se que a equipa de arbitragem é liderada por João Pinheiro (AF Braga), que terá como assistentes Bruno Jesus e Luciano Maia. O 4.º árbitro é José Bessa, enquanto Hugo Miguel e Hugo Santos estarão no VAR/AVAR, respetivamente.

João Pinheiro (IMAGO)

Os restantes jogadores também já estão todos no relvado.

Os guarda-redes, tanto do V. Guimarães como do Sporting, já estão a fazer exercícios no relvado.

Paulinho, popular roupeiro do Sporting, foi o primeiro a subir ao relvado antes das equipas cumprirem o período de aquecimento.

Hugo Viana, diretor desportivo, esteve à boca do túnel à conversa com elementos da equipa técnica leonina, enquanto Pedro Gonçalves, antes de recolher aos balneários para se ir equipar, acedeu aos pedidos de alguns adeptos para tirar umas fotografias.

Começou a chover em Guimarães, mas nada que afaste os adeptos das bancadas, num jogo em que os vimaranenses esperam uma assistência a rondar as 24 mil pessoas.

No V. Guimarães, em comparação com a equipa que jogou de início com o Farense, Álvaro Pacheco muda apenas uma peça: Tiago Silva joga no lugar de Dani Silva.

Do lado do Sporting, em relação ao último jogo, frente ao Gil Vicente, Rúben Amorim faz duas alterações no onze: Coates está castigado e dá lugar a Matheus Reis, enquanto na ala esquerda Nuno Santos fica no banco e Geny Catamo joga de início.

Os leões já foram pisar a relva.

O V. Guimarães divulgou hoje o boletim clínico, fazendo a atualização dos três casos entregues ao departamento médico: Mikel Villanueva tem uma inflamação no pé esquerdo, Bruno Gaspar está a contas com uma lesão muscular, enquanto Telmo Arcanjo prossegue recuperação após ter siso operado ao joelho direito, devido a rotura total de ligamento cruzado anterior.

Onze do V. Guimarães: Bruno Varela (c); Jorge Fernandes, Toni Borevkovic, Tomás Ribeiro e Miguel Maga; Tiago Silva, Tomás Handel, João Mendes e Ricardo Mangas; Jota Silva e André Silva

Suplentes do V. Guimarães: Charles, Manu, Nélson da Luz, André André, Butzke, Zé Carlos, Nuno Santos e Dani Silva

Onze do Sporting: Adán (c); Diomande, Gonçalo Inácio e Matheus Reis; Esgaio, Hjulmand, Morita e Geny Catamo; Edwards, Gyokeres e Pedro Gonçalves

Suplentes do Sporting: Franco Israel, Diogo Pinto, Nuno Santos, Neto, Essugo, Trincão, Paulinho e Eduardo Quaresma

Já são conhecidos os onzes.

A equipa orientada por Álvaro Pacheco vem de uma vitória frente ao Farense (2-1), num jogo que mereceu muitos elogios por parte do treinador: «Em Faro fizemos a melhor exibição desde que estou aqui e pretendemos dar seguimento a esse crescimento para conquistar três pontos.»

Ambas as equipas já estão no estádio.

As portas do Estádio D. Afonso Henriques já abriram e já há adeptos nas bancadas.

Tudo a postos nos balneários, tal como mostra o visitante Sporting.

Boa tarde. V. Guimarães e Sporting defrontam-se, a partir das 18 horas, deste sábado, no Estádio D. Afonso Henriques, na 13.ª ronda do Campeonato Nacional.

A BOLA dá-lhe a conhecer todas as incidências do encontro, acompanhe-nos.