Para os predestinados, meia chance basta (crónica)
Arda Guler deu a vitória à Turquia com um golaço (IMAGO)

Turquia-Geórgia, 3-1 Para os predestinados, meia chance basta (crónica)

Arda Guler nem estava muito em jogo, mas, em momento genial, apontou um golaço que decidiu a partida

Com domínio, momentos geniais e sofrimento no fim, a Turquia bateu a Geórgia por 3-1 na 1.ª jornada do grupo F do Euro 2024.

A Geórgia apresentou-se igual a si própria, com a lição bem estudada: defesa fechada, ataque rápido e eficaz. Do outro lado, bem mais rendilhada, estava a seleção da Turquia. Orkun Kokçu, médio do Benfica, foi titular como membro mais avançado do meio-campo, com Çalhanoglu e Ayhan mais recuados. Este triângulo funcionou muito bem: Ayhan estancava, com aproximação à área – e um remate muito poderoso ao poste no primeiro quarto de hora -, Çalhanoglu construía e Kokçu era muito móvel.

A Turquia jogou a meia hora inicial, maioritariamente, sobre o seu lado esquerdo, com Kakabadze a fazer uma boa exibição, mas o central Kvirkvelia, nem tanto. Dessas ligações surgiu, então, o primeiro da partida: cruzamento desviado e, antes da meia hora, um remate de primeira de Muldur abriu o marcador com espetáculo.

E um minuto depois… novo golo da Turquia. Guler cruzou, Kokçu desviou e Yildiz encostou. Só que não contou, porque havia fora de jogo.

Nesse contexto, cresceu a Geórgia e, do 0-2, passou a 1-1. Jogada individual de Kochorashvili e, ao primeiro poste, Mikautadze desviou o cruzamento do seu colega. Com este resultado, chegava-se ao intervalo.

O domínio turco voltou após o descanso. No entanto, a muralha estava bem erguida. Tentou-se de várias maneiras, mas a linha de centrais parava tudo o que Kokçu, Çalhanoglu e Yildiz tentavam. Era preciso um golpe genial e é para isso que estão os génios: ao minuto 65, Arda Guler, desaparecido de campo, pegou na bola e desferiu um pontapé fulminante para colocar a bola ao ângulo. Momento extraordinário que levou os adeptos à loucura.

Voltou a vantagem turca, voltou o ímpeto georgiano. Sem Kvaratskhelia e Chakvetadze – em campo, porém, desaparecidos…- foi Kochorashvili que, mais uma vez, decidiu tentar, mas a sua bola foi à barra.

Davidashvili ainda esteve perto de empatar já na compensação, mas, no momento de desespero e com o guarda-redes Mamardashvili na área contrária, Akturkoglu fechou as contas, em total jeito de xeque-mate. Vitória justa da Turquia, que entra no Euro 2024 com o pé direito, antes de jogar com Portugal.