FC Porto: desempenho defensivo nos jogos ‘a doer’ faz soar os alarmes

Azuis e brancos muito vulneráveis no momento da transição defensiva, sobretudo nas partidas de maior exigência. Mudanças à vista frente ao SC Braga, este domingo.

O empate com sabor amargo na noite de quinta-feira, diante do Manchester United (3-3), voltou a expor as fragilidades defensivas do FC Porto esta temporada em duelos de maior cartaz.

Após uma primeira parte desastrosa na Supertaça com o Sporting (4-3), na qual a equipa de Vítor Bruno consentiu três golos em poucos minutos, o desempenho da equipa melhorou substancialmente, do ponto de vista defensivo, nos jogos seguintes.

Os dragões conseguiram manter a baliza inviolável em três jornadas consecutivas, frente a Gil Vicente (3-0), Santa Clara (2-0) e Rio Ave (2-0), antes de novo embate com os leões, em Alvalade, que ditou a primeira derrota da temporada (0-2).

Depois de duas vitórias relativamente tranquilas para a Liga, em casa diante do Farense (2-1) e fora com o Vitória de Guimarães (3-0), os azuis e brancos viveram um pesadelo na Noruega, no encontro com o Bodo/Glimt. A equipa portista perdeu por 2-3 e não conseguiu travar o ímpeto dos nórdicos, mesmo em superioridade numérica durante praticamente toda a segunda parte.

Seguiu-se triunfo gordo com o Arouca (4-0), antes do jogo com o Manchester United para a Liga Europa. O conjunto portista voltou a mostrar grandes argumentos ofensivos, com Samu em destaque, mas a exibição ficou manchada por novos erros na linha defensiva, principalmente no primeiro tempo.

Apesar de não ter sofrido qualquer golo em metade dos jogos oficiais esta época (5 em 10), o FC Porto ainda mostra debilidades nos jogos mais exigentes, e o momento da transição defensiva tem sido o calcanhar de Aquiles da turma de Vítor Bruno, que apesar de tudo, considerou a exibição no segundo tempo com os ‘red devils’ «exímia» do ponto de vista defensivo. «Na primeira parte, não estávamos a conseguir parar saídas por fora. Deixámos os laterais muito vezes expostos no momento do um contra um. Fomos corrigindo e na segunda parte a equipa fez um jogo exímio a nível defensivo», afirmou o técnico após o jogo.

O 3-3 sofrido frente aos ingleses, já depois da expulsão de Bruno Fernandes, foi mais um golo consentido pelos dragões em situação de vantagem numérica, tal como sucedera na Noruega.

Na perspetiva de corrigir algumas falhas que têm prejudicado a equipa, Vítor Bruno pode mexer na equipa já este domingo, frente ao SC Braga. O espaço entre João Mário e Zé Pedro tem sido uma das zonas mais exploradas pelas equipas adversárias e, nesse sentido, Martim Fernandes e Tiago Djaló espreitam uma oportunidade com os arsenalistas. Otávio, que não joga desde a 5.ª jornada, também pode voltar a entrar nas contas.