Crença albanesa deixa croatas a verem o sol nascer aos quadradinhos (crónica)
Festa albanesa depois do empate alcançado já em período de compensação. (Foto: IMAGO)

CROÁCIA-ALBÂNIA, 2-2 Crença albanesa deixa croatas a verem o sol nascer aos quadradinhos (crónica)

FUTEBOL19.06.202416:00

Laci levou a Albânia em vantagem para o intervalo; Kramaric e Gjasula (na própria baliza) completaram a reviravolta para a Croácia; mas o mesmo Gjasula quis limpar a imagem e, já em período de compensação, limpou mesmo: empatou a contenda e vestiu a pele de herói

Futebol! Puro futebol! Isto é um Campeonato da Europa! O teórico favorito nem sempre bate o suposto menos forte. Foi o que aconteceu, esta tarde, em Hamburgo.

A Croácia tinha (muito) mais peso e fazia pender um dos pratos da balança a seu favor, mas a Albânia tinha uma (imensa) vontade em demonstrar que dos fracos não reza a história e contrariou (quase) todas as expectativas.

Laci, logo aos 11 minutos, colocou a seleção orientada por Sylvinho na frente, golo esse que reforçou ainda mais a coesão albanesa. Que, até ao intervalo, não permitiu veleidades ao ataque croata.

A formação comandada por Zlatko Dalic entrou para a segunda parte decidida a alterar o rumo dos acontecimentos, mas a verdade é que ainda teve muito que penar até conseguir, finalmente, o que mais desejava: desbloquear a excelente organização defensiva adversária.

E fê-lo de forma perfeita: a dobrar e em apenas... dois minutos. O empate surgiu por Kramaric, aos 75 minutos, a reviravolta foi consumada no minuto seguinte, através de um autogolo de Gjasula. Pensava-se que a Croácia iria, por fim, vencer neste Europeu, mas... pura ilusão.

A crença albanesa veio ao de cima e, já em período de compensação, os holofotes voltaram a estar apontados para Gjasula. O médio que alinha no Darmstadt (Alemanha) subiu à área contrária e, junto à marca de penálti, colocando toda a sua fé (e, porventura, revolta, fruto da infelicidade por que tinha passado há alguns minutos), rematou para o fundo das redes da baliza de Livakovic, selando o 2-2 final.

À boa maneira portuguesa (e numa clara alusão ao facto de o equipamento da Croácia ser em moldes de xadrez), pode considerar-se que a crença albanesa deixou os croatas a verem o sol nascer aos quadradinhos...