O MISTER DE A BOLA: A despedida do 'Rei'

NACIONAL18.05.202416:25

Vítor Vinha analisa o empate do Benfica frente ao Rio Ave

1. Ukra Monteiro
    Personificando aquilo que de melhor o futebol tem, ao fim de 17 épocas enquanto jogador profissional, vestindo a camisola 17, ao minuto 17, o rei Ukra despediu-se de uma bela carreira. Feita justiça ao jogador e ao Homem, saiu do relvado dos Arcos ao som de um forte aplauso, atravessando uma merecida guarda de honra protagonizada por vilacondenses, com as águias a juntarem-se a este belo adeus. Parabéns, Ukra, pela bonita carreira e, acima de tudo, pela personalidade acarinhada por todos os amantes do futebol, e não só.

1. O jogo
    No último desafio da temporada, Rio Ave e Benfica apresentaram-se nos seus sistemas habituais:3x4x3 e 4x2x3x1, respectivamente. A equipa de Luís Freire, jogando em casa, procurava aumentar a sequência de jogos sem perder e, quiçá, surpreender, novamente, um grande (já havia empatado com Porto e Sporting). Roger Schmidt procurou testar soluções para o futuro. Apostou, mais uma vez, em Carreras do lado esquerdo da defesa e colocou Morato a fazer dupla com Otamendi. Acreditou em Rollheiser à direita do ataque, mantendo Kokçu na posição 10 e fazendo regressar Tengstedt para a frente de ataque. Com João Neves e Florentino a dominarem o encontro a meio campo, tanto na agressividade defensiva, como na propulsão do ataque da turma encarnada, o Benfica foi impondo o seu jogo. Tengstedt já tinha ameaçado, mas ao minuto 32, numa excelente desmarcação, o dinamarquês cruzou atrasado para Kokçu finalizar e inaugurar o marcador. Ao longo de todo o jogo, os encarnados foram somando oportunidades claras de golo, mas encontraram forte oposição do guardião Miszta. O Benfica pecou, sobremaneira, pela ineficácia e ficou a dever a si próprio outro resultado.

3.Minutos finais
Quem não marca, arrisca-se a sofrer. Ao minuto 87, canto batido por Adrien e Aderllan Santos a cabecear ao poste da baliza de Samuel Soares. No entanto, o árbitro David Silva, alertado pelo VAR, assinalou penalti a castigar mão na bola de Florentino. Na conversão, Costinha igualou a partida, premiando a perseverança rio avista e, a título individual, a excelente época do lateral direito vilacondense. Tanto o Rio Ave como o Benfica dispuseram de mais uma oportunidade para marcar, mas o resultado não sofreu alterações.

4. Mais-valias
João Neves é, sem sombra de dúvida, o jogador de maior destaque das águias. Tem uma inteligência acima da média na forma como aborda os lances, como transporta os encarnados para a frente e deixa a sua marca dentro de campo. O pequeno grande jogador joga e faz jogar.
Kokçu marcou um golo de belo efeito e somou muitas jogadas de grande influência. A posição 10 dá protagonismo à sua enorme qualidade e, este final de época, deixa um vislumbre daquilo que o turco pode fazer no futuro.
O guarda-redes polaco Miszta somou várias defesas de golo ao longo do jogo. Uma excelente surpresa e um dos homens da partida.