A análise de Duarte Gomes à arbitragem do Toulouse-Benfica
IMAGO

INTERNACIONAL22.02.202421:05

Trabalho globalmente competente

O italiano Maurizio Mariani foi o árbitro escolhido pelo Comité de Arbitragem da UEFA para dirigir o duelo entre Toulouse e Benfica, disputado em França.

O também italiano Aleandro Di Paolo esteve em Nyon (sede da UEFA), onde desempenhou a função de vídeo árbitro.

Mariani, natural da capital (Roma), tem 41 anos de idade. Ascendeu à categoria de internacional em 2019.

Uma das formas de percebermos que os jogos não são todos iguais e que o número de infrações assinaladas depende de vários fatores (e não apenas de excesso de intervenção por parte dos árbitros) é compararmos os dados estatísticos desta partida, a contar para a Liga Europa, com a do jogo entre FC Porto e Arsenal, a contar para a Liga milionária. O encontro de ontem teve apenas 20 faltas assinaladas, contra 36 do jogo disputado no Estádio do Dragão (só a equipa londrina cometeu mais infrações do que as Toulouse e Benfica).

Segue resumo dos momentos tecnicamente mais importantes do encontro:

15' Primeiro cartão amarelo da partida exibido a Donnum, não por ter cometido qualquer infração, mas por ter protestado de forma desnecessária decisão do árbitro em assinalar falta sobre João Mário. Com tão pouco tempo de jogo, não é uma reação expetável.

19' Jogada de muito perigo criada pela equipa francesa que foi, no final, bem sancionada como irregular por decisão atenta do árbitro assistente: Donnum, que cruzou da direita, estava em posição de fora de jogo.

44' Gabriel Suazo partiu de posição claramente irregular, que no entanto não foi assinalada em campo pelo árbitro assistente. Esse lance de ataque da equipa francesa terminou em pontapé de canto (Di Maria cortou pela sua linha de baliza). Esta é uma das situações que, mesmo resultando depois em golo ou em pontapé de penálti, o VAR nunca pode intervir.

61' Kamanzi entrou de forma dura e algo arriscada aos pés de João Mário, mas em infração gerível sem sanção disciplinar (acontece quando a falta é no limite entre a imprudência e a negligência). Esteve bem o árbitro italiano ao punir o lance apenas tecnicamente.

64' Dallinga cabeceou ao poste esquerdo da baliza de Trubin, criando muito perigo junto à baliza do guarda-redes ucraniano. O avançado neerlandês estava em posição irregular, que foi corretamente sancionada pelo árbitro assistente.

67' António Silva chamou a si gesto de risco alto, ao levantar o braço direito na vertical quando a bola cruzou a sua área. No entanto (e apesar dos protestos de alguns jogadores do Toulouse), o central encarnado não chegou a tocar na bola. O lance foi bem analisado pela equipa de arbitragem.

74' Gabriel Suazo derrubou Rafa Silva de forma antidesportiva, após chegar atrasado à dividida com o avançado encarnado. O árbitro transalpino esteve bem ao mostrar-lhe o cartão amarelo.

75' Otamendi, dentro da sua área, simulou ter sofrido falta de um adversário, o que na verdade não aconteceu. A ação do central brasileiro iludiu o árbitro da partida. Em bom rigor, o gesto do defesa devia ter sido sancionado como antidesportivo (simulação), mas isso pressupõe que o "enganado" veja o que aconteceu.

84' Bah carregou as costas de Donnum de forma irregular mas apenas imprudente. O árbitro exibiu-lhe o cartão amarelo por motivo que não ficou claro na transmissão. Das duas uma: o lateral dinamarquês fez algo de antidesportivo ou protestou a decisão de Mariani.

88' António Silva cortou a bola, que desviou em Frank Magri e ressaltou, de forma inesperada, para o braço de Bah, que estava junto ao seu corpo e nada fez de irregular. O lance, na área encarnada, foi bem avaliado como legal. O jogo recomeçou corretamente com pontapé de canto favorável ao Toulouse.