Farense-Benfica, 1-3 A análise de Duarte Gomes à arbitragem do jogo de Faro

NACIONAL22.04.202423:37

Especialista de A BOLA fala em «trabalho muito competente».

Gustavo Correia foi nomeado para dirigir o Farense-Benfica no Estádio de São Luís, em Faro.

Na Cidade do Futebol (em Oeiras), a liderar a equipa de videoarbitragem, esteve o setubalense André Narciso.

O árbitro internacional da AF Porto fez uma excelente arbitragem, mantendo coerência de análise em todos os momentos de jogo. Acompanhou os lances de muito perto, o que lhe permitiu decidir de forma convicta e credível aos olhos de todos. Mostrou personalidade e diplomacia, sendo bem aceite por todos os intervenientes.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

2' Tiago Gouveia chegou atrasado à dividida, pisando o pé de Cláudio Falcão depois de falhar tempo de entrada à bola. A infração foi evidente e podia ter valido advertência ao jogador encarnado. Em campo, o árbitro não terá tido essa perceção.

14' Arthur Cabral ganhou a posse de bola a um adversário sem cometer falta, rematando depois para defesa apertada de Ricardo Velho. Esteve bem o árbitro ao permitir que a jogada prosseguisse.

16' Primeiro golo da partida, marcado por Kokçu, na sequência de assistência da direita de Bah. A jogada começou com lançamento em profundidade de Florentino para Di María, que antes ganhara a posse de bola a Fabrício Isidoro com contacto (braço no corpo), mas sem infração. Lance bem validado pela equipa de arbitragem.

26' Primeiro cartão amarelo do jogo bem mostrado a Florentino, após rasteira fora de tempo a Marco Matias, que impediu saída prometedora do avançado português.

27' Um dos poucos equívocos do portuense no encontro: João Mário ganhou o lance a Pastor fruto de abordagem negligente (pé de cima para baixo, com sola da bota a atingir o pé do defesa brasileiro). A ser vista, a infração devia ter sido sancionada com advertência.

29' Igor Rossi tinha posição/espaço conquistado na sua área quando Arthur Cabral colidiu com ele. O defesa do Farense não se movimentou para obstruir a progressão do adversário nem fez qualquer gesto irregular. Esteve bem o árbitro ao nada assinalar.

34' Golo legal do Benfica, marcado por Arthur Cabral, após passe de Alexander Bah.

44' Entrada totalmente despropositada e negligente de João Mário sobre Fabrício Isidoro. Cheirou a revenge de situação anterior. Cartão amarelo indiscutível, bem exibido pelo internacional portuense.

53' Cláudio Falcão agarrou de forma continuada Tiago Gouveia, impedindo de forma antidesportiva a sua progressão para zona prometedora. O árbitro da partida esteve muito bem: puniu a infração no local onde ela iniciou e sancionou o jogador com merecida advertência.

61' Álvaro Carreras e Belloumi deslocaram-se em velocidade para a bola, que nenhum conseguiu alcançar. Ambos usaram os braços para ganhar o lance, sendo que o avançado argelino caíu de forma algo empolada quando sentiu o contacto lateral por parte do seu adversário. Não houve motivo para que fosse assinalado pontapé de penálti. Esteve mais uma vez bem Gustavo Correia.

74' Cláudio Falcão derrubou Di María, comentendo infração perto da sua área. O jogador algarvio não foi negligente, razão pela qual não lhe podia ser exibido o (segundo) amarelo. Decisão correta da equipa de arbitragem.

75' Bah tocou na bola com o pé direito, único movimento que procurou quando disputou a bola com Balde na sua área. O avançado, ao tentar dividir o lance, acabou por colocar a perna direita na trajetória de corrida do adversário, sendo esse o momento que determinou o contacto entre ambos. O defesa dinamarquês não cometeu falta passível de pontapé de penálti. Nota: o atacante do Farense estaria aparentemente em linha (logo em jogo) quando a bola foi cruzada na sua direção.

84' Jogada de perigo do ataque da equipa visitada bem anulado por fora de jogo ativo de Pastor. Decisão acertada do árbitro assistente.