A análise de Duarte Gomes à arbitragem

Sintrense-FC Porto, 0-3 A análise de Duarte Gomes à arbitragem

Trabalho competente da equipa de arbitragem, em tarde tranquila

Hélder Carvalho, natural da Ilha da Madeira mas filiado na AF Santarém, deslocou-se até Sintra (distrito de Lisboa) para dirigir o Sintrense-FC Porto. O jogo contou para a 3.ª eliminatória da Taça de Portugal, edição 24/25. Convém recordar que nesta fase da competição não há apoio da videoarbitragem.

Hélder Carvalho tem 30 anos e é professor de Educação Física. Neste momento é o único representante escalabitano no escalão maior do futebol português. Fez um trabalho tranquilo e personalizado, com pedagogia quando se impunha e firmeza nos momentos mais exigentes. Foi respeitado e fez-se respeitar. Um bom ensaio para o futuro.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

6' Pipas queixou-se e com alguma razão: o jogador do Sintrense foi mesmo derrubado por Fábio Vieira em zona frontal, não muito longe da área do FC Porto. Ficou por assinalar pontapé livre direto para a equipa visitada.

8' Desta vez, os papéis inverteram-se: Pipas, apenas para travar a progressão de Fábio Vieira, atingiu de forma subtil mas algo perigosa o calcanhar de Aquiles do adversário, cometendo infração negligente. Viu com justiça o primeiro cartão amarelo da partida.

14' Sem recurso ao escrutínio milimétrico da linha tecnológica de fora de jogo, é quase impossível garantir se o ombro direito de Iván Jaime estaria ou não mais adiantado do que a ponta do pé de Rodrigo Luís, ali o penúltimo defensor. Aparentemente sim, pelo que a análise do árbitro assistente em lance dificílimo terá sido correta.

25' O FC Porto inaugurou o marcador no José Gomes, na Reboleira, por intermédio de Galeno, após cruzamento da direita de Gonçalo Borges. Lance bem validado.

27' Fora de jogo bem assinalado ao ataque do Sintrense. Os dois jogadores que correram inicialmente para o lance estavam adiantados.

29' Fábio Vieira ficou a queixar-se de carga irregular por parte de Francisco Dias (dentro da área do Sintrense) mas pelas imagens disponíveis, ficámos com a clara sensação que Hélder Carvalho acertou: o contacto lateral promovido pelo defesa visitado foi evidente mas dentro dos limites da legalidade. Lance bem analisado.

37' Hélder Carvalho fez bem ao não assinalar infração atacante sobre Rodrigo Dias. O guarda-redes dos visitados largou a bola devido a choque com um colega de equipa, não por ação ilegal de algum dos adversários.

45+2' Tomás Martins perseguiu Iván Jaime com marcação em cima, mas não derrubou o jogador espanhol do FC Porto. O árbitro de Santarém estava perto e analisou com acerto lance na área do Sintrense.

54' Quando Iván Jaime rematou para o segundo golo da equipa forasteira, Fran Navarro estava em posição irregular e numa zona de risco (frontal em relação ao remate). Ainda assim, o avançado espanhol estava a distância considerável do guarda-redes adversário, o que aumentou o ângulo de visão daquele. Pelas imagens disponibilizadas, não parece ter havido impacto claro na visão daquele, como a lei impõe. Lance bem validado pelo árbitro assistente.

59' O golo de Tiago Djaló nasceu na sequência de um pontapé de canto executado à direita por Alan Varela. Quando a bola foi pontapeada, Fran Navarro estava perto do guarda-redes do Sintrense mas afastou-se logo a seguir, não chegando a bloquear os seus movimentos nem a perturbar a sua ação. Golo bem validado pela equipa de arbitragem.

81' Danny Namaso ainda arrastou a perna para que a sua queda na área adversária pudesse deixar o árbitro na dúvida, mas levantou-se de imediato ao perceber que Hélder Carvalho apenas iria assinalar o que tinha que ser: o pontapé de canto para a sua equipa.