Espanha vence Inglaterra e é campeã da Europa

Pedro Casteleiro • Nuno Travassos • 12:45 - 14.07.2024/ Atualizado: 21:55 - 14.07.2024

Dani Olmo com o prémio de melhor marcador do Euro 2024:

O momento em que Álvaro Morata levantou o troféu:

Rodri, melhor jogador, e Yamal, melhor jovem jogador, a receberem os seus respetivos prémios do torneio:

O momento em que a Espanha se voltou a sagrar campeã europeia:

Os espanhóis recebem as medalhas de campeões europeus e Álvaro Morata, o capitão, levanta o troféu!

Os ingleses recebem as medalhas de segundo lugar no Europeu, pela segunda vez consecutiva.

Rodri é nomeado como o melhor jogador do torneio.

Lamine Yamal é eleito o melhor jovem jogador do Euro 2024.

A Espanha faz história e é a primeira nação a sagrar-se campeã da Europa pela quarta vez.

Nico Williams foi eleito o melhor em campo da final do Euro 2024.

Harry Kane e Dani Olmo não voltaram a marcar e, por isso, seis jogadores dividem o troféu de melhor marcador do Euro 2024.

Luis de la Fuente conseguiu ganhar o Euro pelos sub-19, sub-21 e, agora, pela equipa principal! Este é o seu segundo troféu, depois de ter conquistado a Liga das Nações do ano passado.

A Espanha vence a Inglaterra e é a nova campeã da Europa, sucedendo a Itália, que tinha, precisamente, ganho aos ingleses... três anos trás.

90+5'

Está feito! O árbitro apita para o final do jogo

90+5'

Posse de bola: Espanha: 63%, Inglaterra: 37%.

O golo decisivo de Oyarzabal:

90+2'
Amarelo

Watkins recebe um cartão amarelo, após uma entrada dura sobre um adversário.

90+1'

A segunda parte vai-se prolongar por mais quatro minutos.

90'

Tripla enorme oportunidade para a Inglaterra de cabeça! Após uma primeira intervenção de Unai Simón, Dani Olmo impede o golo de Rice em cima da linha de baliza e o terceiro cabeceamento sai para fora!

90'

89'

Lamine Yamal dá lugar a Mikel Merino, que entra para defender o resultado.

89'

Phil Foden sai por Ivan Toney.

88'

É GOLO! Depois de analisar a situação, o árbitro anuncia que o golo do Espanha se mantém.

87'

A assistência para o golo é de Marc Cucurella.

87'
Goal

G O O O O O L O - Mikel Oyarzabal volta a colocar a Espanha na frente do marcador, a minutos do fim!

86'

Mais uma boa intervenção de Pickford no jogo, que tem estado muito bem nesta final, após cruzamento perigoso de Yamal.

85'

83'

Robin Le Normand da o lugar a Nacho Fernández.

Após o golo sofrido, a equipa orientada por Luis de la Fuente recupera o controlo do jogo e está à procura de se voltar a colocar na frente do marcador.

82'

Enorme oportunidade para a Espanha e enorme defesa de Pickford, após remate de Lamine Yamal, numa grande jogada coletiva dos jogadores espanhóis.

80'

Posse de bola: Espanha: 62%, Inglaterra: 38%.

O grande golo de Palmer:

75'

Posse de bola: Espanha: 61%, Inglaterra: 39%.

73'

A assistência para o golo é de Jude Bellingham.

73'
Goal

G O O O O O L O - Cole Palmer, acabado de entrar, bate o guarda-redes de fora da área de pé esquerdo!

73'

Remate complicado de Oyarzabal, lançado por Zubimendi à figura de Jordan Pickford.

Mesmo com vantagem no marcador, a Espanha continua à procura do segundo e de ficar mais tranquila na partida.

70'

Kobbie Mainoo sai por Cole Palmer.

70'

70'

Remate de muito longe por Fabián Ruiz, mas sai um pouco por cima da trave.

68'

Álvaro Morata dá lugar a Mikel Oyarzabal.

66'

Bela intervenção de Pickford, após um remate colocado de Lamine Yamal, num contra-ataque espanhol.

Nos quatro jogos da fase a eliminar, a Inglaterra sofreu sempre o primeiro golo da partida, mas esta é a primeira vez que isso acontece na segunda parte.

65'

65'

O jogo é reiniciado.

64'

O jogo está parado novamente.

Belo trabalho individual de Jude Bellingham, que tira várias adversários do caminho com um só movimento, mas o remate, à entrada da grande área, sai ligeramente desenquadrado.

63'

62'

O jogo é parado, enquanto o árbitro fala com alguns dos jogadores.

61'

Harry Kane sai e é substituído por Ollie Watkins.

A Inglaterra está agora com mais posse de bola, na tentativa de anular o segundo golo de Williams na competição e a quarta assistência de Yamal no torneio.

60'

Posse de bola: Espanha: 65%, Inglaterra: 35%.

Pedro Proença está presente nas bancadas do Estádio Olímpico de Berlim a assistir à final do Euro 2024, entre a Espanha e a Inglaterra.

«Foram 31 dias de competição, mais de 50 jogos, mais de 2,6 milhões de assistência nos estádios e mais de 114 golos. Acho que foi uma competição realizada dentro de um espírito de fair play muito positivo, por isso estamos todos muito satisfeitos. Enquanto membro do Comité Executivo da UEFA, todos os objetivos foram cumpridos», disse, à Sport TV.

56'

Remate muito perigoso de Nico Williams, que sai ligeiramente ao lado do poste direito da baliza de Pickford.

55'

Mais uma grande oportunidade para a Espanha, desta vez pelo capitão, Álvaro Morata, que não consegue acertar na baliza e o seu remate é cortado pela defesa inglesa.

55'

O golo de Nico Williams:

53'
Amarelo

John Stones vê o cartão amarelo, após travar um contra-ataque da Espanha liderado por Zubimendi.

A equipa orientada por Luis de la Fuente entra com tudo nesta segunda parte e justifica todo o favoritismo que tinha a partir para esta final.

50'

Posse de bola: Espanha: 68%, Inglaterra: 32%.

49'

Dani Olmo tem a oportunidade de fazer o 2-0 e liderar a lista de melhores marcadores do Euro 2024, mas atira desastrosamente ao lado!

47'

A assistência para o golo é de Lamine Yamal, que encontra o seu colega de equipa no outro lado do campo.

47'
Goal

G O O O O O L O - Nico Williams marca de pé esquerdo e coloca a Espanha na frente!

46'

Rodri está lesionado e é substituído por Martín Zubimendi.

46'

Início da segunda parte.

Zubimendi vai entrar na partida para o lugar de Rodri.

Últimos nulos ao intervalo num Euro:

2024 Espanha x Inglaterra

2016 Portugal x França

2004 Portugal x Grécia

2000 França x Itália

1996 Alemanha x Chéquia

Se Dani Olmo e Harry Kane continuarem sem marcar nesta final do Euro 2024, seis prémios de melhor marcador serão atribuídos pela UEFA a seis jogadores.

Primeira parte muito fechada. A Espanha chega ao intervalo com 66 por cento de posse de bola, mas sem conseguir contornar a boa organização defensiva da Inglaterra, que até teve a única ocasião de perigo digna desse nome, já em período de compensação, com Phil Foden a atirar para defesa tranquila de Unai Simón, após um livre lateral.

A melhor oportunidade dos primeiros 45 minutos foi mesmo o remate de Phil Foden, já no tempo de compensação.

45+3'

Intervalo! O árbitro apita para o fim da primeira parte!

45+3'

Posse de bola: Espanha: 66%, Inglaterra: 34%.

45+1'

Na sequência de uma bola parada para a Inglaterra, Foden consegue rematar à baliza, mas Unai Simón está bem colocado e evita o golo, a segundos do intervalo.

45+1'

45+1'

A segunda parte vai-se prolongar por mais dois minutos.

45+1'

O jogo está parado, porque Laporte está em dificuldades, após ter sido tocado pelo colega de equipa, Rodri, que cortou o remate de Kane.

44'

Possibilidade de Harry Kane atirar à baliza, mas mais um bom corte de um adversário, neste caso de Rodri, impede que a bola saia enquadrada.

45'

Posse de bola: Espanha: 67%, Inglaterra: 33%.

43'

Grande oportunidade para Morata, mas Guéhi aguentou o capitão espanhol e evitou que pudesse rematar à baliza.

40'

Continua sem haver uma oportunidade clara de golo na partida, com apenas mais alguns minutos para o fim da primeira parte...

33'

O jogo está parado novamente, desta vez por intervenção do árbitro.

32'

31'
Amarelo

Dani Olmo vê o primeiro cartão amarelo para a formação espanhola, após uma falta dura sobre Rice.

31'

O jogo está parado, porque Declan Rice foi pontapeado na barriga por Olmo.

Partida muito mais equilibrada nesta altura, com ambas as equipas a conseguirem ter algumas oportunidades para criarem perigo nas áreas adversárias.

30'

28'

Remate de Dani Olmo, desviada por Guéhi, que acaba facilmente nas mãos de Pickford.

27'

26'

O jogo está parado, porque Fabián Ruiz está com dificuldades, após ter sido pisado pelo capitão inglês.

26'
Amarelo

Primeiro cartão amarelo da partida: Harry Kane pisa o adversário e é admoestado.

25'

Posse de bola: Espanha: 70%, Inglaterra: 30%.

23'

Investida de Lamine Yamal, após um erro de Foden, mas acaba em novo canto para a Espanha.

O belo corte de Stones, após uma situação perigosa criada por Nico Williams:

20'

A Inglaterra está claramente a crescer no jogo, sendo que para além de ter um pouco mais de posse de bola, está também a conseguir chegar ao último terço com mais facilidade.

15'

Primeiro sinal de perigo da Inglaterra, com Walker a aparecer na ala direita para cruzar, mas Le Normand corta para canto.

15'

Posse de bola: Espanha: 78%, Inglaterra: 22%.

O momento em que Chiellini levou o troféu do Euro 2024 para o relvado:

13'

Canto perigoso para a Espanha, com Le Normand a tentar fazer o golo num remate acrobático, mas com a bola a sair para fora.

13'

12'

O jogo está parado, porque Kyle Walker está no chão com dificuldades, após uma tentativa de corte.

12'

Enorme corte de John Stones para canto, após uma tentativa de Nico Williams em rematar à baliza, já dentro da grande área.

10'

Posse de bola: Espanha: 83%, Inglaterra: 17%.

O plano de Southgate, pelo menos para estes primeiros minutos do encontro, parece ficar mais atrás a defender e tentar partir para o contra-ataque, perante uma Espanha com muita posse de bola.

5'

Primeiro canto do jogo é para a Espanha: cruzamento de Nico Williams e corte de John Stones.

Já foram três as tentativas de saída em contra-ataque dos ingleses, todas sem sucesso.

Como esperado, a partida começa com a equipa orientada por Luis de la Fuente a ter mais posse de bola.

A formação espanhola apresenta-se no habitual 4x2x3x1, tal como os ingleses.

1'

A Inglaterra sai com a bola, a partida começou!

1'

O árbitro inicia o jogo.

A cerimónia de encerramento do Euro 2024:

Tudo preparado para o início da partida, a 51.ª e última desta fase final do Euro 2024!

Ouvem-se agora os hinos nacionais das respetivas seleções.

Giorgio Chiellini, vencedor do Euro 2020 e agora reformado, dirige-se ao relvado para entregar o troféu desta edição da competição.

Terminou a cerimónia e os jogadores já estão no túnel, preparados para entrarem no relvado!

Gareth Southgate: «Não é sobre o que significa para mim, é sobre o que significa para o futebol inglês. Tem sido um privilégio trabalhar com este grupo de jogadores durante estas seis semanas e queremos dar a todos a noite da vida deles», disse, antes da ida para os balneários.

Começou agora a cerimónia de encerramento do Euro 2024.

A UEFA pediu aos jogadores que saissem mais cedo do aquecimento, por causa da cerimónia que vai acontecer antes do jogo em si.

Os jogadores de ambas as equipas já começaram o aquecimento, a 45 minutos do apito inicial.

Kyle Walker: «Eu acho que saber o que se sente quando estás a sair para o relvado e saber o que significa para todos é bom. Nós vivemos isso e agora temos de fazer esse passo a mais e, esperemos, agarrar esse troféu», disse, antes de entrar para o relvado, falando sobre a final perdida com a Itália, em Wembley, três anos atrás.

Jordan Pickford e Unai Simón entram agora no relvado para começarem o aquecimento.

Um dia após o seu aniversário e com a titularidade neste derradeiro jogo do Euro 2024, Lamine Yamal é o mais jovem de sempre a participar numa final de uma grande competição internacional.

Os jogadores de ambas as equipas já pisaram o relvado e devem regressar muito em breve para começarem o aquecimento.

Destaque para a primeira titularidade de Luke Shaw nesta fase final do Euro 2024 (e a primeira em cinco meses), atirando Trippier para o banco de suplentes.

A equipa de Southgate:

Já onze da Inglaterra!

Os jogadores ingleses já chegaram ao Estádio Olímpico de Berlim!

Andrés Iniesta: «Estou muito feliz pela Espanha, pelo papel que estamos a desempenhar, estou entusiasmado, confiante, seguro... hoje é a cereja no topo do bolo», disse, o marcador de um dos golos mais importantes da história do futebol espanhol (final do Mundial 2010), antes do início da partida.

Equipa de Luis de la Fuente: Simón, Carvajal, Le Normand, Laporte, Cucurella, Rodri, Fabián Ruiz, Dani Olmo, Nico Williams, Yamal e Morata

Já há onze da Espanha!

Em seis partidas, a Inglaterra nunca perdeu em Berlim... contando com quatro vitórias e dois empates.

Faltam apenas duas horas para o último jogo deste Euro 2024...

A Espanha já celebrou uma vitória este domingo, a de Carlos Alcaraz na final de Wimbledon, vai voltar a festejar logo à noite?

Gavi já se juntou à seleção para assistir à final:

O frente a frente entre Espanha e Inglaterra nesta fase final do Euro 2024:

Nadal dá o mote, os familiares dos jogadores motivam-nos como podem: o novo vídeo de Espanha que emociona toda a gente

E aqui a festa espanhola:

Festa inglesa quando ainda faltam 6 horas para a final:

'Bellingham' e 'Southgate' na embaixada britânica em Berlim

A embaixada britânica em Berlim fica mesmo ao lado da porta de Brandemburgo e hoje está especialmente decorada

Portugal 'presente' na final do Euro 2024: família neerlandesa que vive em Berlim espera pela seleção inglesa à porta do hotel

Chove em Berlim e mal se nota que aqui está uma seleção finalista do Euro:

Uma curiosidade que nos chega de Berlim: as duas seleções finalistas estão em dois hotéis separados por apenas cerca de 500 metros.