Arsenal elimina FC Porto no desempate por grandes penalidades

Ricardo Nunes Gonçalves • 16:12 - 12.03.2024/ Atualizado: 11:47 - 15.03.2024

Termina a partida! O FC Porto falha dois penáltis, e está fora da Liga dos Campeões. Os dragões venceram a primeira mão por 1-0, mas perderam em Londres pelo mesmo resultado e, depois de disputarem trinta minutos de prolongamento, saem nos oitavos de final no desempate por grandes penalidades.

Já a seguir, não perca a crónica do jogo, os destaques de cada equipa e as declarações dos principais intervenientes. Fique por aí!

Da minha parte é tudo, boa noite!

121'

O jogo acabou depois do desempate por penáltis.

121'

ELE FALHA! - Galeno do FC Porto atira o penálti, mas David Raya nega a tentativa!

FC Porto obrigado a marcar o próximo penálti para se manter na eliminatória.

121'

G O O O O O L O - Declan Rice converte o penálti com o pé direito para o meio! Diogo Costa saltou para a esquerda!

121'

G O O O O O L O - Marko Grujic converte o penalti com o pé direito! David Raya esteve perto de defender!

121'

G O O O O O L O - Bukayo Saka converte o penálti com o pé esquerdo! Diogo Costa decidiu não se mexer!

121'

ELE ACERTA NO POSTE! - Wendell do FC Porto atira da marca de penálti, mas a bola acerta no poste!

121'

G O O O O O L O - Kai Havertz converte o penálti com o pé esquerdo! Diogo Costa não conseguiu adivinhar o lado da bola!

121'

G O O O O O L O - Pepê converte o penálti com o pé direito! David Raya não conseguiu adivinhar o lado da bola!

121'

G O O O O O L O - Martin Oedegaard converte o penálti com o pé esquerdo! Diogo Costa não conseguiu adivinhar o lado da bola!

121'

Começa o desempate por pontapés da marca de grande penalidade.

Odegaard, capitão do Arsenal, é o primeiro a bater a grande penalidade.

Termina o prolongamento! Arsenal e FC Porto permanecem empatados na eliminatória. Vamos a penáltis!

121'

Estamos à espera do desempate por pontapés da marca de penálti.

120'

Posse de bola: Arsenal: 55%, FC Porto: 45%.

116'
Amarelo

Amarelo para Havertz.

115'

O prolongamento foi, até agora, um reflexo do tempo regulamentar: equipas bem organizadas, muito coesas, a não permitir que o adversário crie grandes oportunidades de golo, mas, por sua vez, a não arriscar no ataque. O cenário de penáltis é cada vez mais provável.

115'

Posse de bola: Arsenal: 54%, FC Porto: 46%.

110'

Otávio muito bem, com um corte importantíssimo na área dos azuis e brancos!

110'

Posse de bola: Arsenal: 53%, FC Porto: 47%.

Os adeptos do FC Porto puxam pela equipa nas bancadas!

108'

Primeiro canto para o FC Porto.

106'

Leandro Trossard sai do campo e é substituído por Edward Nketiah.

106'

Jakub Kiwior sai do campo e é substituído por Oleksandr Zinchenko.

106'

Já se joga a segunda parte da prolongamento.

O momento em que Havertz empurrou Sérgio Conceição:

Turpin apita para o final do primeiro tempo do prolongamento. Arsenal foi superior nestes primeiros 15 minutos, mas o FC Porto conseguiu, a espaços, atacar a área dos gunners. Veremos o que o segundo tempo nos trará!

105+2'

Terminou a primeira parte do prolongamento.

105+1'

A segunda parte vai-se prolongar por mais 1 minuto(s).

105'

104'

O jogo é reiniciado.

103'

O jogo é parado, enquanto o árbitro fala com Havertz, por conduta antidesportiva (empurrou Sérgio Conceição).

101'

Francisco Conceição sai do campo e é substituído por Gonçalo Borges.

101'

Nico González sai do campo e é substituído por Stephen Eustáquio.

101'

Perigoso! Tentativa de Taremi, pela esquerda, com o avançado a rematar em arco, mas a bola a sair ligeiramente por cima!

100'

100'

Só dá Arsenal neste momento. Os jogadores do FC Porto estão esgotados a nível físico.

97'

Mais do mesmo: Arsenal a tentar fura a defesa do FC Porto, mas os jogadores azuis e brancos com muita garra a impedirem que os londrinos cheguem ao golo. Nove cantos para os gunners.

96'

93'

O Arsenal é o primeiro a criar perigo, com Gabriel Jesus a tentar cruzar na área de Diogo Costa, mas a bola a sair para fora.

91'

Jogando a primeira parte da prolongamento.

Começa a primeira parte do prolongamento. Tudo em aberto.

Termina o tempo regulamentar! Jogo disputado com muita cautela, com ambas as equipas mais preocupadas em não sofrer do que propriamente em marcar. Vão-se jogar mais trinta minutos em Londres e, quem sabe, iremos a penáltis. Veremos se o FC Porto consegue contrariar a história, e arrebatar a sua primeira vitória em território britânico.

91'

Estamos à espera do prolongamento.

90+8'

90+7'

Alan Varela está lesionado e é substituído por Marko Grujic.

Alan Varela vai sair de maca do relvado. O médio parece em mau estado.

90+4'

O jogo está parado porque um jogador está deitado no chão.

O Arsenal tem estado mais perigoso nos últimos minutos, a conseguir explorar melhor os espaços entre a linha defensiva e a do meio-campo do FC Porto.

90+1'

A segunda parte vai-se prolongar por mais 3 minuto(s).

90'

Posse de bola: Arsenal: 51%, FC Porto: 49%.

86'

Evanilson sai do campo e é substituído por Mehdi Taremi.

A defesa de Diogo Costa que deixa o FC Porto ainda na eliminatória:

86'

João Mário sai do campo e é substituído por Jorge Sánchez.

83'

Como é que é possível! Arsenal a criar muito perigo! Primeiro Saka a rematar de longe e, na recarga, Odegaard falhou o remate e mandou ao lado!

85'

83'

Grande oportunidade para Gabriel Jesus, que acabou de entrar, mas Diogo Costa disse presente. Que defesa!

Foi a primeira substituição da noite, a menos de dez minutos do final do tempo regulamentar.

83'

Jorginho sai do campo e é substituído por Gabriel Jesus.

82'

Gabriel Jesus prepara-se para entrar na equipa do Arsenal.

Nenhuma das equipas está a conseguir penetrar os espaços do adversário. O jogo caminha a passos largos para prolongamento. Veremos se algum jogador consegue criar um momento de magia que impeça que se joguem mais trinta minutos esta noite!

80'

Posse de bola: Arsenal: 50%, FC Porto: 50%.

78'
Amarelo

Sérgio Conceição leva amarelo, após protestos. O treinador dos dragões pedia falta sobre Evanilson à entrada da área.

76'

75'

75'

73'
Amarelo

Cartão amarelo para Pepe.

Curiosidade: Pepe e Arteta têm a mesma idade!

70'

Que grande oportunidade para o FC Porto! Francisco Conceição rematou de longe, Raya defendeu e, na recarga, Evanilson estava em posição de fora de jogo.

70'

Posse de bola: Arsenal: 52%, FC Porto: 48%.

68'
Amarelo

O árbitro mostra Mikel Arteta o cartão amarelo por conduta antidesportiva.

O árbitro considera que Havertz puxou a camisola a Pepe, fazendo com que o central caísse. Na sequência do lance, Arteta levou amarelo por reclamações.

66'

Odegaard celebra, mas o árbitro anulou o golo ao Arsenal!

65'

64'

Francisco Conceição foi o escolhido para bater, mas o remate saiu muito ao lado.

62'

Livre perigoso para o FC Porto.

60'

Terceiro lançamento lateral seguido para o Arsenal, que já forçou o FC Porto a baixar as linhas.

60'

58'

Os gunners estão agora mais fortes na aproximação à baliza de Diogo Costa, depois de uns primeiros dez minutos que pertenceram quase na totalidade ao FC Porto.

56'

Posse de bola: Arsenal: 49%, FC Porto: 51%.

O FC Porto entrou bem neste segundo tempo, estando a pressionar com linhas muito altas. O Arsenal não consegue sair a jogar.

50'

Equipas continuam muito cautelosas, sem quererem arriscar ficar descompensadas atrás devido a um possível ataque que corra menos bem.

50'

50'

Evanilson parece ter caído mal após a tentativa acrobática, saindo do campo para assistência médica.

49'

Cruzamento perigoso de Francisco Conceição a culminar com um remate acrobático de Evanilson! A bola, no entanto, sai muito por cima.

47'

Galeno e Evanilson a combinarem bem, mas a defesa do Arsenal atenta e a não permitir espaço às flechas dos azuis e brancos.

46'

Início da segunda parte.

Rola a bola!

As equipas já regressaram ao relvado. Tudo a postos para o segunto tempo!

O golo que empatou a eliminatória:

Intervalo no Emirates, com a eliminatória empatada.

45+4'

Terminou! O árbitro apita para o intervalo

45+4'

45+3'

45+1'

45+1'

45'

44'

43'

Foi uma assistência fenomenal de Odegaard.

43'

Francisco Conceição a rematar de fora da área, mas a bola sai fraca e ao lado.

Está feito o primeiro golo do encontro — e que golo é! Bela jogada de Odegaard, com o nórdico a largar em Trossard que, na esquerda da área, rematou em arco e bateu Diogo Costa. Eliminatória empatada!

41'

A assistência para o golo é de Martin Odegaard.

41'

G O O O O O L O - Leandro Trossard marca de pé direito!

40'

39'
Amarelo

Primeiro cartão amarelo do jogo, mostrado a Saliba após impedir Galeno de progredir no campo.

Pepe a afastar o perigo na área dos azuis e brancos:

35'

34'

Diogo Costa muito seguro até agora. Saka cruzou para a área e, antes, Odegaard tentou o remate de livre direto, mas o guardião português a mostrar porque é um dos mais cotados a nível mundial na sua posição.

33'

33'

31'

Arsenal agora a ameçar o empate da eliminatória, com sucessivos cruzamentos para a área dos dragões.

30'

29'

Bom cruzamento para Galeno na área, que passa de cabeça para Evanilson, mas Raya chegou lá primeiro!

A melhor oportunidade do FC Porto até agora:

25'

Posse de bola: Arsenal: 46%, FC Porto: 54%.

23'

Grande oportunidade para o FC Porto! Evanilson recebeu na área adversária e rematou com potência, mas Raya evitou o golo! FC Porto muito perto de aumentar a vantagem na eliminatória!

19'

FC Porto bem, a avançar a linha na marcação do livre para o Arsenal, provocando o fora de jogo ao adversário.

20'

Posse de bola: Arsenal: 48%, FC Porto: 52%.

18'

O Arsenal vai-se apoderando da posse de bola por esta altura, com alguma naturalidade, uma vez que joga em casa.

17'

Evanilson a ameaçar o golo, mas a bola sai para fora!

15'

Posse de bola: Arsenal: 47%, FC Porto: 53%.

14'

Saka a largar em Odegaard, que remata dentro da área, mas o remate sai ao lado.

14'

O Arsenal começa a criar perigo! Diogo Costa atento a evitar males maiores, mas os gunners começam a aproximar-se da baliza dos dragões.

12'

Com cerca de dez minutos jogados, nenhuma equipa conseguiu ainda rematar à baliza.

10'

Posse de bola: Arsenal: 41%, FC Porto: 59%.

10'

Os dragões estão, aos poucos, a acumular a posse de bola em Londres.

7'

Arsenal está a pressionar com as linhas muito altas, forçando o FC Porto ao passe longo para a frente, à procura dos extremos.

5'

Primeiros cinco minutos do encontro sem ocorrências de relevo a apontar. As equipas ainda estão à procura de espaços para explorar, mas com o habitual cuidado para não deixar a defesa descoberta: em vantagem ou desvantagem, ninguém deseja comprometer o jogo ao sofrer um golo nos primeiros minutos.

5'

Posse de bola: Arsenal: 67%, FC Porto: 33%.

Já rola a bola em Londres!

1'

O FC Porto sai com a bola, a partida começou!

1'

O árbitro inicia o jogo.

Que ambiente!

Já se ouviu o hino da Champions. Tudo pronto para uma grande noite de futebol em Londres!

Dez minutos para o jogo começar!

Quando uma lenda como Thierry Henry sorri, nós sorrimos de volta!

O momento em que a equipa de Arteta entrou para aquecimento:

Gunners já se encontram no relvado!

Equipa do Arsenal prepara-se para o embate contra FC Porto

Tomiyasu volta a fazer parte da ficha de jogo, após ter estado ausente por lesão nas últimas semanas.

Guarda-redes do FC Porto já aquecem

Guardiões vão realizando exercícios de aquecimento a menos de uma hora do início do jogo.

Entrada dos guarda-redes do FC Porto para aquecimento:

Ambiente de Champions League a menos de uma hora do início do jogo!

Arteta mantém praticamente o mesmo onze que derrotou o Brentford por 2-1, mexendo apenas na baliza: Ramsdale sai do onze após o erro glamoroso que logrou, e Raya volta à titularidade.

Onze do Arsenal: David Raya; White, Saliba, Gabriel, Kiwior; Odegaard, Rice, Jorginho; Saka, Havertz, Trossard.

Suplentes do Arsenal: Ramsdale, Hein, Partey, Gabriel Jesus, Smith Rowe, Nketiah, Cédric, Tomiyasu, Fábio Vieira, Nelson, Elneny, Zinchenko.

Treinador do Arsenal: Mikel Arteta.

Sérgio Conceição aposta no seu onze habitual, o que derrotou Benfica por cinco bolas e Portimonense por quatro.

Onze do FC Porto: Diogo Costa; João Mário, Pepe, Otávio, Wendell; Varela, Nico González; Conceição, Pepê, Galeno; Evanilson.

Suplentes do FC Porto: Cláudio Ramos, Fábio Cardoso, Eustáquio, Grujic, Taremi, Sánchez, Jaime, Namaso, Romário Baró, Toni Martínez, Gonçalo Borges, Zé Pedro.

Treinador do FC Porto: Sérgio Conceição.

Já temos onzes das equipas!

Grande apoio dos adeptos portistas, já presentes nas bancadas!

Bonita ilustração, com referência à anime de sucesso Attack on Titan!

Adeptos do FC Porto colocaram um cachecol sobre Arsène Wenger, treinador lendário do Arsenal!

A festa dos adeptos portistas a menos de duas horas do apito inicial!

Os onzes de cada equipa serão anunciados em breve. Fique desse lado!

A equipa dos gunners também já se encontra no recinto!

Os atletas do FC Porto já chegaram ao Estádio Emirates!

Choveu um pouco durante o dia, mas o cenário de precipitação está, para já, afastado. Relvado em bom estado e as duas equipas prontas para brindar os adeptos com um grande jogo de futebol!

3100 adeptos azuis e brancos moveram-se até à cidade onde mora a realeza, para apoiar o clube português. Grande marcha dos portistas até ao recinto!

O termómetro marca cerca de 8.ºC em Londres. Noite fria para os standards portugueses, mas nada mau para quem está habituado ao clima britânico!

André Villas-Boas deslocou-se à capital de Inglaterra para apoiar os dragões!

Clément Turpin, árbitro francês, é o escolhido para apitar o encontro, e vai ter como árbitros assistentes os compatriotas Nicolas Danos e Erwan Finjean, bem como o quarto árbitro Ruddy Buquet. Jerôme Brisard e Willy Delajod completam a equipa de arbitragem, com as funções de VAR/AVAR.

Para mais detalhes sobre as duas equipas e a eliminatória, visite a seguinte antevisão:

Ainda assim, os gunners não chegam aos quartos de final da competição desde 2009/10, tendo eliminado, na ocasião… o FC Porto. Conseguirão os londrinos repetir o feito dessa época, em que perderam o primeiro jogo no Dragão (2-1) e venceram em casa por 5-0?

Por sua vez, o Arsenal qualificou-se em primeiro lugar do Grupo B, com 13 pontos, tendo somado apenas vitórias quando jogou em casa. A turma de Arteta encontra-se na liderança da Premier League, ainda que com os mesmos pontos que Liverpool (64), pelo que os dragões terão de encarar este encontro com máxima concentração se quiserem dar continuidade ao que começaram na cidade Invicta.

Porém, o FC Porto nunca venceu um encontro em Inglaterra a contar para as competições europeias, tendo hoje a oportunidade de contrariar as estatísticas.

O conjunto orientado por Sérgio Conceição chega a esta partida em vantagem na eliminatória, após ter derrotado os londrinos por 1-0 no Estádio do Dragão, fruto de um golo de belo efeito de Galeno, ao cair do pano.

Os azuis e brancos deram cartas na competição milionária, como é seu apanágio, tendo-se qualificado para os oitavos em segundo lugar do Grupo H, em igualdade pontual com o Barcelona (12).

Acompanhe connosco, minuto a minuto, as incidências da segunda mão da eliminatória entre FC Porto e Arsenal, para os oitavos de final da Liga dos Campeões. A partida tem hora marcada para as 20 horas, no Emirates Stadium, recinto dos gunners

Boa tarde! Seja bem-vindo a mais uma noite europeia, na companhia de A BOLA.